2018-06-29T16:26:11+03:00

Ленинградский Сабантуй отметят в Энколово

На традиционном татарском празднике плуга и плодородия будут угощать эчпочмаками и бороться за барана.
Ленинградский Сабантуй отметят в Энколово, КП ежедневка от 29.06.18г., полоса 9 Депутаты Ленобласти принимают социальные законы, КП ежедневка от 29.06.2018г., полоса 11Ленинградский Сабантуй отметят в Энколово, КП ежедневка от 29.06.18г., полоса 9 Депутаты Ленобласти принимают социальные законы, КП ежедневка от 29.06.2018г., полоса 11Фото: Елена МИХИНА
Изменить размер текста:

У татар и башкир есть традиция: устраивать в середине лета большой праздник. Он - как жаркий Новый год, как общий день рождения. Его корни уходят в далекую древность. В середине сельскохозяйственного сезона люди находили один день, чтобы хорошо отдохнуть. Это всегда были торжества, когда у земли просили плодородия. В 47-м регионе сейчас проживают тысячи татар и башкир, причем с давних времен. Они обживали земли вокруг Петербурга, когда он был столицей, и до сих пор остаются здесь. При этом им удается сохранять свои обычаи. И так же широко отмечать праздник плодородия.

30 июня ленинградский Сабантуй-2018 состоится по уже сложившейся традиции в деревне Энколово Всеволожского района. Начнется он в десять утра. А закончиться… может глубокой ночью. Обычно веселье продолжается и после завершения официальной программы.

В этот день на большой поляне разворачивают шатры, ставят многочисленные мангалы и казаны. Весь праздник окутывают ароматы шашлыка, плова, а еще - разнообразных татарских пирожков эчпочмаков, башкирской колбасы, чая с травами. На сцене выступят народные коллективы и профессиональные артисты, а рядом пройдут различные игры и забавы для детей и взрослых и, конечно, соревнования по борьбе на поясах «Куреш» за главный приз - живого барашка.

Нередко этот праздник посещают многие высокопоставленные гости. Собравшимся расскажут об истории праздника, его особенностях и традициях. Не удивляйтесь, если увидите, как большие семьи отдыхают там прямо на коврах с самоварами и угощениями.

23 июня подготовку к проведению праздника подробно обсудили в Доме дружбы Ленинградской области, провели грандиозную презентацию, собравшую более пятисот гостей и участников.

Организатором праздника выступает Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга. Мероприятие проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Дома дружбы Ленинградской области, Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также руководства Республик Татарстан и Башкортостан.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также