2018-07-02T14:05:06+03:00

В Петербурге утвердили День партизанской славы

Новый праздник появился в календаре важных для города дат
В Петербурге 29 марта объявлено Днем партизанской славы. Фото: Архив "КП".В Петербурге 29 марта объявлено Днем партизанской славы. Фото: Архив "КП".
Изменить размер текста:

В петербургском календаре появилась еще одна важная ленинградская дата. Днем партизанской славы в городе объявили памятный для блокадного города день – 29 марта. Тогда в 1942 году к изнеможденным и голодающим ленинградцам пришла помощь из Новгородской и Псковской областей. Партизанский продовольственный обоз смог попасть в осажденный город и привезти для жителей более сорока тонн продуктов.

С просьбой включить 29 марта в особые для города дни обратилась в Законодательное собрание Петербурга общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Парламентарии поддержали эту идею единогласно. А губернатор города Георгий Полтавченко уже подписал документ: празднику – быть.

– Мы это обращение внимательно рассмотрели и проанализировали. Значимость этого события крайне важна для самих блокадников, ветеранов, – рассказал «Комсомольской правде» депутат Денис Четырбок, один из авторов инициативы. – И конечно же, такая памятная дата должна быть в календаре городских мероприятий. Потому что все, что связано с блокадой города и подвигом тех, кто сражался за его освобождение, должно навечно быть вписано в жизнь Петербурга.

День, когда в город пришла партизанская помощь, 92-летняя Анна Александровна Богданова помнит до сих пор.

– Я жила на Петроградской стороне. И тогда прямо в моем доме, на нашей лестнице появился молодой человек, партизан, помню его. Потом он, как оказалось, погиб, – рассказала «Комсомольской правде» жительница блокадного Ленинграда. – Конечно, событие это в марте было важное для города, это был праздник какой-то, когда вместо 125 грамм дали 250 грамм хлеба.

О том, что в Петербурге появилась новая памятная дата, Анна Александровна узнала от корреспондента. И этому очень обрадовалась.

– Это очень хорошо, что учредили такой праздник. Конечно, я за. Приветствую это, – добавила Анна Александровна.

КСТАТИ

Почти десять лет назад 29 марта уже предлагали официально отметить в календаре городских событий. Идея принадлежала комитету «Ветеранов войны и воинской службы однополчан». Однако тогда в городе ее не поддержали.

 
Читайте также