2018-08-22T12:24:21+03:00

Иван Краско: Десять лет сын был никому не нужен, как актер. Все говорили, что он пьет

4 июля 2006 года не стало Андрея Краско
Поделиться:
Комментарии: comments5
Народный артист России Иван Краско вспоминает о сыне Иване, которому 4 июня 2018 года исполнилось бы 61 год. Фото: Андрей Сидоров/ИнтерпрессНародный артист России Иван Краско вспоминает о сыне Иване, которому 4 июня 2018 года исполнилось бы 61 год. Фото: Андрей Сидоров/Интерпресс
Изменить размер текста:

Слава пришла к Андрею Краско, когда ему было уже за сорок. Всего за шесть лет он исполнил свои знаменитые роли в сериале «Агент национальной безопасности», фильмах «Блокпост», «72 метра», «9 рота». Именно благодаря этим картинам актера до сих пор помнят и любят. О том, каким Андрей был в обычной жизни, «Комсомолка» поговорила с его отцом – народным артистом России Иваном Краско.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОРДОСТЬ

- Иван Иванович, расскажите, как Андрей решил стать актером?

- После десятого класса он сказал, что будет поступать в театральный вуз. Выбрал материал для прочтения, Андрея Платонова. Что ж, материал хороший, но он его не выучил. Я его тогда сразу прогнал и сказал, что он бездарь и из него ничего не выйдет. Конечно, в тот год он не поступил. Педагог из приемной комиссии даже не спросил сын ли он Вани Краско, а сразу сказал «очень сырой материал, свободен». Год он работал монтировщиком в нашем театре имени Комиссаржевской, я его туда устроил. Это была единственная моя протекция. Спустя год он снова обратился ко мне и сказал: «Бать, послушай». И вновь прочел Платонова. Я выслушал и сказал: «Иди, сынок, поступай». Уже после, когда он поступил, я встретил Льва Додина и поблагодарил его, что он взял моего парня, а он ответил: «И тебе спасибо, что не пришел просить за него».

- Известно, что признание пришло к Андрею не сразу…

- Да, репутацию он себе подмочил в начале карьеры. Десять лет он был не нужен как актер. Никуда не брали, говорили: «Он же пьет». Андрей занимался извозом, был портным, столяром, работал на кладбище. Но все это время актер в нем не умирал. Андрей всегда принимал предлагаемые обстоятельства и сообразно этому себя вел, поэтому и сохранил в себе актера. Ведь если нет сопротивления и развития тоже нет. Вот, пожалуй, это самая моя большая моя гордость за него.

Слава пришла к Андрею Краско, когда ему было уже за сорок.

Слава пришла к Андрею Краско, когда ему было уже за сорок.

- А потом? Дело случая?

- Случайно ему предложили роль в «Ментах», он сыграл, и Митя Святозаров обратил на него внимание. Ему начали предлагать другие роли. Бывало всякое, но я всегда говорил ему: «Делай все сам! Я бы с удовольствием за тебя жизнь прожил, но у меня она своя - жизнь».

«ЭТО БЫЛА ДЛЯ НЕГО МУКА»

- Когда он стал уже известным актером, сильно изменился?

- Он всегда очень толерантно относился ко всем людям, я думаю это у нас врожденное. Никогда не отказывался дать интервью или сфотографироваться, был всегда очень дружелюбным. Он был компанейским и может быть, поэтому ему часто предлагали выпить, а это была для него мука.

- Он часто обращался к вам за советом?

-Бывало. Помню в фильме «Блокпост» он отлично сыграл, но одну сцену плохо. У него была роль командира отряда на Северном Кавказе и была сцена, где он играл пьяного. Я тогда ему сказал: «Сам пьяница, а пьяного сыграл плохо». Он ничего не ответил, покраснел и задумался, а через год я перед ним извинился. Я понял, что критика была необоснованной, и сказал ему: «Ты был настолько взбешен и разгневан предательством, что водка тебя не взяла». Он тогда ответил: «Да, батя, тонко». Но мой любимый его фильм «72 метра».

- Вам приходилось вместе работать?

- Да, бывало и не один раз. Помню, как-то мне позвонили и пригласили на съемки фильма «Королевство кривых». У меня был свободный день, и я согласился. На следующий день прислали за мной машину, и мы к десяти утра приехали в зоопарк – на площадку. Я спрашиваю: «А с кем я буду сниматься?», а на меня посмотрели, как на идиота. И вдруг вижу, Андрюха идет. Я опять спрашиваю: «Так с кем сниматься-то». И тут Андрей подошел и сказал: «Со мной, бать!». Это был период, когда он уже был популярным. Спонсоры выделили деньги на эту картину именно под Андрея, и он сам нашел съемочную группу.

«ДЕНЬГИ ДЛЯ НЕГО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИЛИ»

- У Андрея осталось трое детей. Каким отцом он был?

- Главное, что он обеспечивал своих детей. Он был очень добрым и с отличным чувством юмора. Часто анекдоты рассказывал. Помню, услышит анекдот новый и тут же звонит своему другу Сергею Гармашу. А деньги для него ничего не значили, он всем помогал. Он и мне часто финансово помогал. У актеров ведь как: съемки есть - хорошо, съемок нет - плохо, а на зарплату в театре жить тяжело.

- Он ведь успел построить дачу…

- Построил дачу, я приехал посмотреть. Участок такой выбрал, пригорок и деревья. Я на горку взобрался и смотрю, кладбище. Я ему говорю: «Андрей, ты видел, что у тебя тут кладбище?», а он отвечает: «Батя, это самые мирные соседи».

Умер Андрей Краско на пике популярности 4 июля 2006 года в Одессе во время очередных съемок. Фото: кадр из фильма

Умер Андрей Краско на пике популярности 4 июля 2006 года в Одессе во время очередных съемок.Фото: кадр из фильма

- Почему не сохранили дачу Андрея?

- Если бы была возможность, я бы его дачу оставил, но никак. Продали и на троих деньги поделили: папа и два сына. По полтора миллиона на брата. Сын старший Ваня, Маргарита (бывшая жена Андрея Краско и мать его второго сына Кирилла – прим. ред.) и я. Деньги я не берег, они не мной заработаны. Наташка в Америку тогда слетала, что-то купили и как-то быстро они ушли. А вообще так наверно и надо жить, как Андрюха, ведь деньги не главное.

- Как поживают дети Андрея? Поддерживаете отношения?

- Кирилл средний, он совсем не обладает качествами отца. Андрюша его всегда называл завхозом, он очень любит все считать. У него есть пунктик. Сильно переживает, что убирают трамвайные пути. Даже письмо Полтавченко писал. Ваня старший живет в Варшаве, мы поддерживаем отношения, он актер театра импровизации. Я в таком театре сам бы играл. Он уже двух правнуков мне родил, в гости приезжают. Алиса живет в Испании, мы познакомились, когда она была еще маленькой, у Малахова на программе, я внучку сразу признал. Полгода назад звонила Каролина (ее мама), сказала, что Алисе нужен документ, и он стоит денег. Они никогда ранее не обращались к деду с подобными просьбами, но тут видимо срочность была. Я уточнил сумму, оказалось всего 140 долларов. Конечно, я сразу отправил деньги.

ОТКРОВЕННО

- Дети помнят отца?

- Конечно. Мы все его помним. Четвертого июля мы всегда едем к нему на могилу. Причем вся семья собирается, и я никому не напоминаю. Но он для меня не умер, он есть.

У Андрея Краско случился инфаркта, когда ему было 48 лет. Фото: Александр ГЛУЗ

У Андрея Краско случился инфаркта, когда ему было 48 лет.Фото: Александр ГЛУЗ

- Вы хотели бы, чтобы о вашем сыне сняли кино?

- Может, и снимут, добавят там что-нибудь, я не против.

СПРАВКА «КП»

Андрей Краско родился в 1957 году в Ленинграде. В 1979 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, выпускник курса Аркадия Кацмана и Льва Додина. Известность к актеру пришла после съемок в сериале Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности». Телезрители искренне полюбили его за роль простодушного и веселого сыщика Андрея Краснова, напарника Лехи Николаева. После этого жизнь Краско резко изменилась, на него посыпались предложения о съемках. Умер актер на пике популярности 4 июля 2006 года в Одессе во время съемок сериала «Ликвидация». У Краско случился инфаркта в 48 лет. По мнению медиков, причиной стали переутомление и жара.

Еще больше материалов по теме: «Иван Краско: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также