2018-07-03T19:37:36+03:00

Виталий Милонов предложил ввести в школах курс гостеприимства

Депутат считает, что подростков нужно учить общаться с иностранцами
Поделиться:
Комментарии: comments3
Депутат Госдумы предлагает ввести для школьников курс гостеприимства.Депутат Госдумы предлагает ввести для школьников курс гостеприимства.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Виталий Милонов снова жжет

00:00
00:00

Депутат Государственной думы Виталий Милонов предлагает новый предмет для школьников. Он обратился в Министерство просвещения с инициативой ввести в образовательный процесс курс гостеприимства.

Идея возникла неспроста, а на фоне проходящего в России чемпионата мира по футболу.

– Мы видим, как огромные массы иностранных граждан, болельщиков, туристов приехали в нашу страну. И очевидно, что гражданский долг наших соотечественников сделать так, чтобы у наших гостей возникло желание вернуться в страну уже без какого-то повода, а просто в гости, – рассказал «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» Виталий Милонов.

Депутат считает, что школьникам стоит рассказать все о разнице культур. Ведь, например, привычный для россиян язык жестов может оскорбить представителей других национальностей, потому что попросту обозначает в их стране что-то другое.

– Чтобы избегать подобных ситуаций, нужно детям рассказать о том, что стоит показывать на языке жестов, а что нет. Кроме того, наше ураганное радушие может смутить некоторых представителей других культур. И это, конечно, основы нравственности и морали, которые нужно прививать детям в общении с иностранцами, – добавляет депутат. – Чтобы было возможно предупредить некоторое предвзятое или, наоборот, придыхательное отношение к загранице.

Будет ли это отдельный предмет или в рамках уже имеющихся в школах дисциплин, пока непонятно. Как и то, появится ли курс гостеприимства вообще. Идею, предложенную депутатом, пока только предстоит рассмотреть министру просвещения. Остается открытым вопрос, и сколько часов можно отвести на новый урок в учебном процессе.

– Решение об этом должно принимать профессиональное сообщество – в Министерстве, вместе с учителями и родителями. Этот вопрос пока открытый и обсуждаемый, – объясняет Виталий Милонов.

Предполагается, что урок этот будет для старшеклассников и учащихся учреждений среднего профессионального образования – ПТУ, техникумов, лицеев и других.

– Я бы, может, еще предложил ввести это и в вузах. Или сделать факультативы для взрослых, – говорит депутат. – Тем более, это никогда не будет лишним, учитывая происходящую в мире глобализацию. Наравне с изучением иностранных языков, почему мы не будем изучать иностранные традиции или особенности общения?

МНЕНИЕ

Олег КАТРЕНКО, учитель истории, «Учитель года-2015», директор школы №127 с углубленным изучением английского языка:

– Не думаю, что такой предмет нужен. Потому что все это изучается в рамках школьной программы – на уроках истории, обществознания, иностранного языка, географии, литературы. Сейчас очень модно предлагать различные инициативы, но учебная программа не резиновая. И насыщение ее новыми курсами усугубит положение. Дети сегодня и так загружены, школьная программа большая, учебных предметов много, и нужно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также