2018-07-03T19:39:26+03:00

Плов, песни и борьба за барашка: 
в Ленинградской области отметили Сабантуй

Прохладная погода 
и дождик не остудили жар углей под казанами и азарт борцов за праздничного барашка в Энколово.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во Всеволожском районе Сабантуй проходит с 1956 года.Во Всеволожском районе Сабантуй проходит с 1956 года.
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Праздник плуга, плодородия и межнациональной дружбы отметили в Ленобласти

00:00
00:00

СИЛА И ЛОВКОСТЬ

Тысячи людей собрались 30 июня на большой поляне у деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области. Уже несколько лет именно в этом месте, не в зале, не на городской площади, а вот так - на лугу, отмечается народный татаро-башкирский праздник Сабантуй. И кажется, что с каждым разом он все масштабнее!

Исторически этим праздником народы Поволжья заканчивали посевную, оттого он зовется еще и днем плуга, днем урожая. Сегодня, конечно, Сабантуй - это дань традиции, повод устроить большие гулянья с угощениями и соревнованиями.

Соревновались в Энколово все. В татарской части праздника дети дрались подушками, в башкирской - бегали с яйцом на ложке, зажатой в зубах. Независимо от возраста гости прыгали в мешках, перетягивали канат, пытались забраться на столб, с завязанными глазами разбить палкой горшок.

Главное мужское состязание - борьба куреш - проходило сразу в двух местах, и разыгрывали двух баранов - рыжего и черного. Организаторы Сабантуя обещают, что от этого приза никогда не откажутся: без него Сабантуй - как Новый год без шампанского. А уж что делать с честно завоеванным бараном - дело победителя.

СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ

Еще одно негласное соревнование развернулось в кулинарной части праздника. Десятки поваров зазывали отведать именно их плов. И, казалось бы, у всех одинаковые ингредиенты в основе - рис, мясо, жир, морковка, а все равно в каждом казане получалось по-своему вкуснейшее блюдо. Острый, жирный, темный или с желтой морковкой «прямо из Самарканда».

- Я уже десять лет здесь плов готовлю по семейному рецепту, - рассказал дедушка Азимжан из Андижана. - Так готовили плов мой папа, мой дедушка, сейчас я учу и своего сына. Тут у нас рис, бараний курдюк и жир пятьдесят на пятьдесят, баранье мясо, говядина, морковь, специи, чеснок, обязательно хлопковое масло.

Азимжан приезжает со своим казаном на Сабантуй в Ленинградской области уже десять лет, и не раз именно его плов признавался на празднике лучшим.

Специально на Сабантуй в Энколово из Татарстана и Башкирии приехали национальные коллективы и известные исполнители, поющие как традиционные, так и современные песни на народных языках. Их выступления - как весточка с родины для тех татар и башкир, которые недавно перебрались на Северо-Запад. А те, кто давно тут живет, и сами уже собрались в ансамбли, общины, творческие объединения.

- У нас есть свое объединение художников, - отметил Ильдуса Вахитов. - Мы проводим выставки, а сегодня на празднике я и мои помощницы рассказываем людям про традиционный татарский орнамент, предлагаем самим что-то нарисовать. Основа нашей росписи - тюльпан, символ жизни. Также часто используются традиционные арабские элементы вязи, различные завитки.

МОЛОДЕЖЬ СОХРАНИТ ТРАДИЦИИ

Почетными гостями праздника в Энколово в этом году стали высокопоставленные лица Северо-Запада. Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов передал собравшимся слова приветствия и благодарности от главы государства Владимира Путина.

Сабантуй – это красивая традиция с большими гуляньями.

Сабантуй – это красивая традиция с большими гуляньями.

- Сабантуй - это не только национальный, но и семейный праздник. Сегодня здесь очень много молодежи. Сабантуй гостеприимно собирает всех независимо от национальности и конфессии. И я уверен, что молодое поколение сохранит наши традиции, - отметил в своем выступлении полпред.

Муфтий духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев напомнил, что в этом году петербургско-ленинградскому Сабантую уже 105 лет. Впервые его провели в 1913 году, после открытия соборной мечети и службы в честь 300-летия дома Романовых. В советские годы праздник на некоторое время прерывался.

- В Ленинградской области Сабантуй проходит с 1956 года, - рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов. - И для нас важно, что татарский и башкирский народ сохраняют свою культуру и традиции.

7 июля в 12.00 в поселке Шапки Тосненского района (на берегу Нестеровского озера) состоится еще один, Тосненский Сабантуй. Его называют сельским, и проводится он тоже при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также