2018-07-05T18:03:06+03:00

От временной занятости к постоянной зарплате

Как «общественные работы» помогают определиться с выбором профессии
Вакансия всегда найдетсяВакансия всегда найдется
Изменить размер текста:

Счастливый случай

Петербургские предприятия и организации могут обеспечить работой практически всех желающих. Но порой так складываются обстоятельства, что на поиски нового места у соискателей уходят долгие месяцы - не помогают ни личные связи, ни многочисленные собеседования. У Центра занятости населения Петербурга на этот случай есть еще один вариант - временное трудоустройство или общественные работы. Как таким образом можно найти постоянное место, на своем примере рассказала петербурженка Анастасия Фокина.

По образованию Анастасия экономист, у нее за плечами большой опыт работы бухгалтером. Но после декретного отпуска устроиться по профессии оказалось проблемой.

- Как только работодатели узнавали про ребенка, мне отказывали, - рассказывает Анастасия. - Я год не могла получить работу.

Анастасия была готова и профессию сменить, лишь бы найти место работы, которое позволяло бы при необходимости оставаться дома с малышом.

- В апреле прошлого года мне предложили попробовать себя на временной работе телефонным диспетчером в фирме по установке и обслуживанию кондиционеров. Я согласилась сходить на собеседование, там честно призналась, что ничем подобным никогда не занималась - ни кондиционерами, ни тем более «холодными звонками» для поиска клиентов. И про ребенка тоже, конечно, рассказала, - вспоминает Анастасия. - Но, как ни странно, меня взяли на работу.

Трудоустройство по такой схеме отличается от обычного варианта. Принимая сотрудников на временную работу, компании заключают договор не только с ними, но и с Центром занятости. Соискатели получают возможность попробовать себя в деле, показать свои возможности. Когда заканчивается срок договора, фирма может отказать человеку в дальнейшем сотрудничестве, попросить остаться на еще один испытательный срок или заключить с ним уже постоянный договор.

- Так получилось, что я дважды работала по договору о временном сотрудничестве. А потом мне предложили окончательно войти в штат. При этом первое время я искала клиентов пять часов в день и занималась этим из дома - мой ребенок всегда был под присмотром. И сейчас, хоть мои обязанности расширились и времени уходит больше, я также работаю из дома, - объясняет Анастасия.

Испытайте себя

Анастасия работает на новом месте уже больше года.

- Когда мне только предложили вариант с временной работой, меня немного смутило это название. Но инспектор в Центре занятости объяснила преимущества такого варианта трудоустройства. Сейчас я уже сама подбираю сотрудников для нашей фирмы. И точно так же я обратилась в Центр занятости и предлагаю соискателям попробовать себя у нас на временной работе. Если нужна работа, без боязни соглашайтесь на временную и относитесь к такому варианту, как к испытательному сроку,- рекомендует Анастасия Фокина. - Покажите себя с лучшей стороны, и работа может стать постоянной.

Впрочем, если что-то не понравится, ищущий работу человек наравне с работодателем имеет полное право не продлевать контракт, что дает возможность попробовать себя в новых сферах и в итоге найти работу по душе и по способностям.

С Центром занятости активно сотрудничают как частные компании, так и государственные организации, крупные и небольшие. Кроме квалифицированного труда, предлагают сезонную работу, а также подработки, которые не требуют особых навыков.

Практически всегда на временную работу требуются телефонные диспетчеры, консультанты в цветочные магазины, билетные кассиры в музеи, библиотекари, гардеробщики, промоутеры, официанты, горничные, повара и помощники воспитателей в детские сады, сиделки.

Еще один вариант подобного временного трудоустройства - общественные работы. Это всегда социально значимый труд, позволяющий не только заработать, но и принести пользу обществу. Например, можно устроиться озеленителем в садово-парковых хозяйствах города, рабочим на строительстве и ремонте дорог или отправиться на заготовку сельхозпродукции.

Все это реальные варианты официального трудоустройства и гарантированного заработка. При этом у такой работы есть ряд очевидных преимуществ. Соискатель может подобрать удобный график, работать не полный день, а четыре-пять часов или только зимой, чтобы спокойно уехать летом на дачу. Опять же это хороший способ подработки на время поиска более желанного места.

СПРАВКА

Сейчас гражданам в Агентствах занятости населения могут предложить 591 вакансию на общественные работы и 73 вакансии на временное трудоустройство.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также