2018-07-05T19:40:56+03:00

Конюшенной нам мало: губернатора просят к матчу с Хорватией открыть в Петербурге еще одну фан-зону

Среди мест, где ее расположить, называют Московскую или Дворцовую площадь
Во время особо важных матчей, площадку на Конюшенной даже приходилось закрывать на входВо время особо важных матчей, площадку на Конюшенной даже приходилось закрывать на входФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. От Полтавченко требуют открыть еще одну фан-зону, а «Зенит» окончательно уволил Максима Митрофанова

00:00
00:00

«Играем за вас» - такой баннер растянули на поле футболисты сборной России после исторической победы над Испанией.

Они за нас играют, а мы за них болеем – от всей души и в едином порыве, где бы ни находились: дома, в барах, на стадионе или же на Фестивале болельщиков FIFA – официальной фан-зоне, расположившейся на Конюшенной площади. Единовременно эта площадка может вместить 15 тысяч человек. И там «то пусто, то густо».

- На матчах с Россией там аншлаг: стоять можно, ходить – с трудом, - рассказывают посетители фестиваля. – А, например, во время встречи ШвецииШвейцарией места свободного было много, даже внутри мячик удалось попинать.

Действительно, в дни самых важных матчей вход на Конюшенную даже приходилось закрывать. Причем еще за час до начала встречи.

- Мы понимаем, что количество желающих значительно превышает предел самой площадки, - подчеркивал на пресс-конференции представитель компании-оператора площадки Дмитрий Лютый. – Каждый день мы собираем аншлаги. Каждый день после 18.00 площадка заполнена практически до отказа. Ежедневная проходимость фестиваля – 50 тысяч человек.

В общем, кто не успел, тот опоздал. А ведь впереди матч с хорватами. Четвертьфинал. В Москве мэр города Сергей Собянин уже объявил об открытии дополнительной фан-зоны возле стадиона «Спартак». А мы чем хуже?

Тысячи человек с замиранием сердца следят за каждым ударом по воротам Фото: Олег ЗОЛОТО

Тысячи человек с замиранием сердца следят за каждым ударом по воротамФото: Олег ЗОЛОТО

С просьбой оперативно организовать еще одну площадку для болельщиков в Петербурге к губернатору Георгию Полтавченко обратился депутат Алексей Цивилев. По его словам, та, которая на Конюшенной – очень маленькая и из-за перегруженности болельщики туда уже не идут.

- При грамотном подходе можно успеть это сделать, - пояснил парламентарий в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Петербурге». – У нас для этого есть все возможности: от технических до организационных. Даже, если к субботе не успеют, я верю, что наша сборная победит хорватов. Поэтому такую фан-зону нужно сделать сейчас в надежде на будущее.

Напомним, расширить территорию официальной площадки не получится, впрочем, скорей всего, как и открыть новую под эгидой ФИФА – все это строго технически регламентировано. Но неофициальных зон, где собираются болельщики немало: например, у «Юбилейного» или же у Ленэкспо.

Среди площадок, которые дополнительно предлагает Цивилев, Дворцовая или Московская площадь, ЦПКиО, Пионерская площадь и площадь Ленина у Финляндского вокзала. При этом лишний антураж – в виде сцен, активностей, конкурсов и заигрываний с публикой – не нужен. Ограждения, экраны, охрана и возможность посмотреть матч.

- Я помню, когда «Зенит» играл без болельщиков, просто развернули экраны с стадиона «Петровский» и мы стояли около стадиона и смотрели матч, - вспоминает парламентарий. – Так что сделать это можно, ресурсы есть, было бы желание.

Кстати, напомним, Дворцовая площадь изначально рассматривалась как основная площадка для фестиваля болельщиков. Но потом в Смольном разумно рассудили, что на месяц лишать туристов далеких от футбола главной площади города не стоит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Константин ОСИПОВ, спортивный обозреватель:

- Уверен, что хорватов мы пройдем. Вижу, как хорошо готова наша команда, спортсмены поймали кураж. Игра с Испанией показала, что мы можем. Хотя настроения до начала чемпионата были другие – сборная сама нас приучила к вялой, неинтересной игре. А сейчас дома и стены помогают. Люди радуются не только тому, как играет сборная, но и самому спортивному празднику, тому, как преображается к нему город. Открыли много прекрасных фан-зон: я был и в официальной на Конюшенной, и у Юбилейного – прекрасная площадка, и в Ленэкспо. Но новую, думаю, уже не надо. Знаете, спортсмены и болельщики люди фартовые: сейчас откроют еще одну, а она удачу отпугнет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В пятнице, 6 июля, на фестивале болельщиков ожидают миллионного посетителя. По подсчетам организаторов он пройдет на Конюшенную площадь примерно в 16.00.

В пресс-офисе фестиваля этому, а также миллион первому болельщику обещают торжественную встречу.

- У входных ворот возле Спаса-на-Крови их будут ждать волонтеры и группа барабанщиков, - рассказали организаторы. - Почетный эскорт проводит уникальных посетителей на сцену, где их будет чествовать вице-губернатор Владимир Кириллов.

После памятных подарков «виновник торжества» оставит автограф на футбольном мяче, где расписываются все почетные гости фестиваля, включая губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и побывавших здесь звезд мирового футбола.

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также