2018-07-06T20:48:09+03:00

Уникальный алмаз в форме футбольного мяча предложили назвать в честь Игоря Акинфеева

Драгоценный камень был обнаружен накануне четвертьфинала чемпионата мира
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мяч могут назвать в честь Игоря Акинфеева Фото: АлросаМяч могут назвать в честь Игоря Акинфеева Фото: Алроса
Изменить размер текста:

Вратаря Игоря Акинфеева после победы над сборочной Испании болельщики между собой прозвали алмазом российской сборной. Теперь же эта метафора может стать реальностью. В Архангельской области добытчики драгоценных камней наткнулись на самородок, который уж очень напоминает футбольный мяч. Уникальная находка попалась на глаза рабочим как раз накануне четвертьфинала чемпионата мира.

- Алмаз добыт на месторождении Михаила Васильевича Ломоносова на трубке карьера Карпинский-1 в 100 километрах от Архангельска, - рассказала "КП" сотрудник пресс-службы компании "Севералмаз" Светлана Антипина. - Это алмаз уникален по своей форме и окраске. Он был замечен в общей массе доводчиками смены, которая работала 4 июля. Камень сразу же заинтересовал своей окраской. Ведь он очень похож на футбольный мяч. Алмазы такой формы раньше встречались. За время матчей чемпионата таких было три. Но все они чистые, без окраски, прозрачные. А этот уникален именно своей окраской. Именно такой камень мы встречаем впервые.

Добытчики каменей впервые встречают такой алмаз Фото: Алроса

Добытчики каменей впервые встречают такой алмаз Фото: Алроса

Необычный камень уже заинтересовал и фанатов футбола. Самородок сразу же предложили назвать в честь игроков нашей сборной. И пока выбор пал на вратаря Игоря Акинфеева.

- Алмаз был обнаружен накануне четвертьфиналов Чемпионата Мира по футболу, куда наша сборная пробилась во многом благодаря блестящей игре вратаря Игоря Акинфеева, - поделился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Думаю, было бы здорово назвать находку в его честь. Алмаз «Акинфеев» - звучит?

К слову, сам по себе камень небольшой - 0,5 карата и размером 3,5 х 3,2 миллиметров. Но в добытчики рады такой находке.

- Несмотря на маленький размер, это уникальная находка. Природа создает разные причудливые формы, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встретили впервые, - пояснил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов. - Надеемся, что это хороший знак в преддверии выступления национальной сборной России в четвертьфинале.

Сейчас в компании хотят созвониться с самим голкипером, чтобы озвучить свою идею. Ну а пока болельщики могут предлагать свои варианты названия камня.

 
Читайте также