2018-07-09T12:50:35+03:00

Апраксин Двор ждет масштабная реконструкция

Через семь лет на территории рынка появятся гостиницы, творческие студии, места для отдыха и занятий спортом.
Увидеть облагороженную «Апрашку» петербуржцы мечтают еще с советских времен.Увидеть облагороженную «Апрашку» петербуржцы мечтают еще с советских времен.
Изменить размер текста:

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Апраксин Двор - тема для исторического центра Петербурга больная. Находясь по соседству с Гостиным Двором - главным торговым комплексом парадной Северной столицы, Апрашка славится своими самыми дешевыми товарами и не самым приятным внешним видом.

Облагородить квартал хотели еще при Валентине Матвиенко. Тогда город заключил соглашение с компанией «Главстрой-СПб», по заказу которой британский архитектор Крис Уилкинсон создал масштабный проект развития. Однако после проведения историко-культурной экспертизы выяснилось, что проект в первоначальном виде реализовать невозможно: снос зданий и новое строительство здесь запрещены и возможна лишь реконструкция или реставрация при сохранении существующих параметров. Поэтому компания была вынуждена отказаться от проекта. Позднее «Главстрой-СПб» предложил еще несколько вариантов, но они так и не были согласованы.

В 2013 году инвестиционное соглашение с компанией «Главстрой-СПб» закончилось и был проведен новый конкурс проектов по реконструкции. Вторую концепцию для Апраксина Двора по заказу города разработало Архитектурное бюро Тимура Башкаева. Специалисты бюро планировали сохранить исторический облик фасадов и не осваивать подземное пространство, но проект также остался на бумаге. Третий вариант чуть позже разработала «Студия 44» Никиты Явейна, однако городские власти и его раскритиковали из-за большого числа апартаментов, не обеспеченных школами, и дороговизны.

В 2017 году был объявлен третий конкурс и наконец совет по культурному наследию одобрил концепцию развития Апраксина Двора. Одобрение получил другой проект «Студии 44», в котором под торговлю отведено в полтора-два раза меньше площадей, чем сейчас, остальное должны занять креативные пространства, апартаменты и гостиницы. Кроме того, строители восстановят утраченную часовню.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

И вот на днях в Комитете по инвестициям администрации Петербурга сообщили, что заниматься реконструкцией Апраксина Двора будет «Инвестиционно-строительная компания Апраксин Двор», входящая в группу компаний «КЦ Питер». Городское правительство готовит проект соглашения о стратегическом партнерстве с инвестором. По словам представителей КЦ «Питер», основная концепция реконструкции Апрашки меняться не будет.

- Там будут разнообразная торговая зона, гостиница, апартаменты, есть жилой сегмент. Сейчас мы расселяем жилые дома, но о деталях говорить преждевременно. Что до привлечения международного оператора к управлению отелем, однозначного решения пока нет. Здесь каждое здание - памятник, по которому нужно получить по 33 согласования. Если можно совместить жесткий регламент КГИОПа с не менее жесткими требованиями гостиничных сетей, может, и получится привлечь, - сообщил директор по развитию КЦ «Питер» Иван Беркольцев в интервью газете «Недвижимость и строительство Петербурга».

Кстати, о своей готовности поучаствовать в проекте реконструкции заявила и компания «Главстрой-СПб».

- Если ранее в отсутствии согласованной городом концепции ни у кого не было понимания о стратегии и экономике развития Апраксина Двора, то на сегодняшний день этот вопрос прояснился и мы со своей стороны готовы участвовать в ее реализации, сделав свой вклад в преобразование исторической части Санкт-Петербурга, - рассказал представитель компании «Главстрой-СПб». - После утверждения новой концепции развития данной территории мы понимаем, что она требует подробной детализации, и со своей стороны сделали предложение городским властям о готовности реализовать часть данного проекта, подтвердили производственные и финансовые возможности.

Поскольку точечная реконструкция объектов Апраксина Двора не принесет необходимого результата, специалисты компании пришли к выводу, что наиболее эффективно реализовывать проект кварталами.

- Поэтому мы предложили взять на себя работу по реконструкции под современное использование группы зданий, расположенных за Большим драматическим театром имени Товстоногова, - сказали в компании «Главстрой-СПб». - Речь идет о корпусах 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57. Согласно новой концепции в совокупности они формируют креативный и театральный кварталы, в которых будут размещены офисы, коворкинги, студии и экспериментальная сцена БДТ.

В результате квартал станет основной социально-культурной локацией, которая даст импульс развития и преобразования исторической территории рынка в комфортную общедоступную среду культуры и отдыха жителей Санкт-Петербурга.

В «Главстрое-СПб» уверены, что в результате работы получится полностью реализованная реконструкция данного квартала, соответствующая принятой концепции и готовая для передачи в дальнейшую эксплуатацию единому инвестору.

- В настоящий момент мы ожидаем решение Комитета по инвестициям, - отметили в компании. - В случае положительного ответа и совместного решения юридических вопросов мы готовы в кратчайшие сроки приступить к реализации представленного проекта.

Остается надеяться, что все заинтересованные лица найдут общий язык. И тогда у города наконец-то появится реальный шанс на преображение исторического рынка, о котором и власти и петербуржцы мечтают еще с советских времен.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5,1 миллиарда рублей планируется вложить в реконструкцию Апраксина Двора.

7 лет - с 2018 по 2025 год - должно уйти на работы.

21 объект предстоит реконструировать для дальнейшего использования на территории Апраксина Двора.

16 лет - предполагаемый срок окупаемости проекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также