2018-07-10T23:39:15+03:00

Ущерб от пожара в Доме архитектора в Петербурге оценили более, чем в 100 миллионов рублей

Огонь повредил интерьеры старинного особняка
Поделиться:
Комментарии: comments2
Шикарные интерьеры особняка повреждены огнем Фото: предоставлено КГИОПШикарные интерьеры особняка повреждены огнем Фото: предоставлено КГИОП
Изменить размер текста:

Особняк Половцова, на Большой Морской улице, 52, где с 1934 года располагается региональное отделение Союза архитекторов, построен в первой половине XIX века. С виду скромное здание известно своим пышным внутренним убранством.

- С 2012 года идет комплексная реставрация этих интерьеров, - рассказывают в пресс-службе КГИОП.

За шесть лет на то, чтобы привести в порядок ряд помещений, потратили более миллиарда рублей. Пожар тут был бы совсем некстати. Но он произошел. Рано утром 23 мая. Дым заметили жильцы дома напротив. И сразу же вызвали пожарных.

- Если бы не бдительные горожане, ущерб был бы гораздо значительней, - подчеркивал тогда председатель КГИОП Сергей Макаров. - Также огромная благодарность пожарным: они не только оперативно потушили пожар, но и устранили воду, что очень важно для объекта культурного наследия. Зачастую серьезный ущерб памятнику больше наносят протечки, которые появляются в результате тушения.

То, что огонь не сильно повредил ранее отреставрированные парадные залы, в комитете называют счастьем. Частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала. Кое-где на стенах и полах следы копоти.

Как рассказали в ведомстве, пожар возник на кухне ресторана, расположенного в этом же здании. Она сама не имеет исторической отделки, но смежна с бывшей Столовой на первом этаже здания. Здесь как раз собирались начать реставрацию, выставили огнеупорные леса и готовились расчищать мраморный пол. А еще поставили пропитанную специальным раствором перегородку, отделяющую это помещение от соседней Буфетной. Во многом благодаря ей огонь не пошел дальше. А вот Столовая пострадала сильнее всего и ее реставрацию пришлось отложить, чтобы скорректировать проект.

- Полностью утрачена историческая отделка стен панно «кордовской» кожи, - рассказали в КГИОП. - Панели орехового дерева с рельефной резьбой в неудовлетворительном состоянии, но их можно отреставрировать. Кроме того, пострадала отделка расположенного над Столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, где в советское время была устроена кинобудка.

Ущерб от пожара оценили в миллионы Фото: предоставлено КГИОП

Ущерб от пожара оценили в миллионы Фото: предоставлено КГИОП

УЩЕРБ НА МИЛЛИОНЫ

Дознавателям предстояло определить причину пожара. Реставраторам вместе со специалистами охранного комитета – точный размер ущерба. Спустя полтора месяца стало известно: счет идет на миллионы.

- Оценка ущерба уже составила не менее 106 миллионов рублей, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. – Но это очень предварительная цифра. После детального обследования, в том числе межэтажных перекрытий сумма наверняка увеличится. И это еще в расчет не брали стоимость утраченного панно. Возможность и целесообразность его восстановления будет решать Реставрационный совет.

Заявление о повреждении объекта, а также нарушении требований его сохранения представители КГИОП направили в полицию и прокуратуру Адмиралтейского района. Уже известно, что пожар произошел из-за удлинителя на кухне ресторана, не выдержавшего чрезмерной нагрузки. А значит, нужно возбуждать уголовное дело по соответствующим статьям.

Кроме того, в особняк с проверкой придут представители МЧС и Роспотребнадзора. Об этом их также попросили представители комитета.

- 25 мая мы направили в адрес Санкт-Петербургского Союза архитекторов предостережение, - говорят в КГИОП. – Но, несмотря на это нам поступают обращения, что ресторан продолжает работать (официально он закрыт – прим.авт).

Добавим, для комитета не имеет значения, какое отношение непосредственно к союзу имеет заведение общепита. Перед комитетом ответственность за сохранность здания несет его непосредственный владелец или основной арендатор. Все остальное решит следствие и последующее судебное разбирательство.

 
Читайте также