2018-07-11T14:49:57+03:00

Депутат из Ленобласти предлагает вернуть изображения правителей России на банкнотах

По замыслу парламентария, Центробанк должен выпустить новые рублевые купюры
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments1
На советских рублях был профиль Ленина.На советских рублях был профиль Ленина.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров неожиданно выступил с инициативой о возвращении старой традиции, когда на банкнотах изображались выдающиеся деятели и политики страны. С этой идеей парламентарий обратился к к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной. Петров пояснил:

- Денежные банкноты и монеты, исторически, являются «визитной карточкой» государства, олицетворением ее идеологии, мощи и декларируемых ценностей, - считает Владимир Петров. - Сейчас же вместо символов крепкой государственной власти на деньгах появились достаточно абстрактные географические объекты, лишенные идеологического, воспитательного и нравственного наполнения.

Если вспомнить историю, то, действительно, на протяжении веков различные государства чеканили монеты с изображениями своих правителей. Позднее, с появлением в обращении банкнот, это явление приобрело еще более яркое выражение. Лучшие художники писали портреты королей и королев, чтобы потом напечатать их на фунтах, долларах, франках и т.д. Даже Октябрьская революция не смогла изменить устоявшееся положение. На советских рублях был профиль Ленина.

Когда же в 1991 году в стране сменился политический курс, а в оборот вошли новые купюры и монеты, нумизматическая традиция была утрачена. И вот Владимир Петров считает, что сейчас пришло время ее возобновить.

- Преемственность поколений должна сохраняться, а банкноты с портретами политиков помогут наполнить повседневную жизнь россиян идеологическим смыслом! - уверен депутат ЗакС.

Инициатива Петрова находится на рассмотрении Центробанка. Пока ответа на запрос политика никто не давал.

 
Читайте также