2018-07-11T14:51:01+03:00

С Невы в районе моста Александра Невского собрали масляную пленку

Источник загрязнения главной реки Петербурга не обнаружен
С нефтяными пятнами боролись с пяти утра до полудняС нефтяными пятнами боролись с пяти утра до полудняФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Радужный шлейф на поверхности воды заметили ранним утром 11 июля у моста Александра Невского. Спасать Неву тут же отправили бригаду предприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн».

– Начали работы примерно в пять утра, – рассказал «Комсомолке» начальник диспетчерского отдела «Пиларн» Дмитрий Богданов. – Провели мониторинг акватории. Места загрязнения нефтепродуктами обработали активной пеной. Пятна ликвидировали к полудню.

Ни боны, ни сорбенты, к счастью, не пригодились.

– Пленка была настолько тонкая, что пены было достаточно, – объяснили «Комсомолке» в Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга. – Нефти было совсем немного. Источник загрязнения не установлен, но, скорее всего, такое небольшое количество – это смыв с дороги.

Так как место «утечки» не обнаружили, а новых масляных пятен не появлялось, привлекать Росприроднадзор не стали.

– Если случай аварийный, сброс идет постоянно в течение некоторого времени, загрязнения масштабны, – отмечает помощник начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западу Гульнара Гудулова. – В данном случае это мог быть единичный кратковременный сброс с проходящего катера или смыв с дорог (ливневые стоки очистку не проходят).

Неподалеку от места, где растянулись разноцветные пятна, идет строительство: на пересечении набережной Обуховской обороны и Обводного сооружают большую транспортную развязку с несколькими мостами через канал и надземным пешеходным переходом. Течение могло отнести пятна к мосту. Но причастность новой развязки к ЧП не установили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также