2018-07-13T18:32:00+03:00

Клавишник группы «Зоопарк» Александр Донских: «В Цоя были влюблены все. С Натальей Науменко у них был платонический роман»

Правда и мифы о фильме Кирилла Серебренникова «Лето»
Герои Виктора Цоя и Майка Науменко в рок-клубе.Герои Виктора Цоя и Майка Науменко в рок-клубе.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

В кинотеатрах продолжаются показы фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Это первая художественная картина о легендарных ленинградских рокерах Викторе Цое и Майке Науменко. Но где же грань между реальностью и вымыслом? Разобраться в этом корреспонденту «Комсомолки» помогли друзья музыкантов. Вместе с ними мы обсудили пять эпизодов фильма.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Нас обманули - фильм «Лето» на самом деле не о Цое

00:00
00:00

1 . НАУМЕНКО ВЗЯЛ ШЕФСТВО НАД ЦОЕМ

В фильме «Лето» Майк Науменко очень образованный и интеллигентный человек. Он молод, но уже признан в рок кругах Ленинграда. А Цой – только начинающий музыкант – знакомится с Майком, чтобы сыграть ему свою песню. На пляже Финского залива звучит композиция «Мои друзья идут по жизни маршем».

- Цой действительно познакомился с Майком, когда пришел показать ему свою песню. В то время Науменко уже пользовался авторитетом в рок-кругах . По-моему, это была песня «Алюминиевые огурцы» и она, конечно произвела впечатление, это была такая необычная метафора. А первое название, «Гарин и гиперболоиды» группе Виктора дал Майк, – вспоминает клавишник группы «Зоопарк» Александр Донских.

Герои, сыгравшие Наталью Науменко и Виктора Цоя - Ирина Старшенбаум и Тео Ю. Фото: кадр из фильма

Герои, сыгравшие Наталью Науменко и Виктора Цоя - Ирина Старшенбаум и Тео Ю.Фото: кадр из фильма

2. ЗАПИСЬ ПЕРВОГО АЛЬБОМА «КИНО»

В фильме Науменко просит помощи у Бориса Гребенщикова в записи первого альбома группы «Кино». Причем, в это время Майк уже знает, что его жена неравнодушна к Виктору.

- Майк не имел никакого отношения к записи альбома. Мы сыграли Гребенщикову весь репертуар, происходило это у Миши Файнштейна (музыкант группы «Аквариум» - прим. авт.) дома на Васильевском острове. Им музыка очень понравилась, и Боря договорился со звукорежиссером Андреем Тропилло, чтобы он все это записал. Боря продюсировал, другие музыканты «Аквариума» помогали. Майк никакого отношения к процессу не имел, - рассказал гитарист первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин.

СКАЗАНО. Алексей Рыбин об участии Майка в записи альбома «45»

00:00
00:00

3. ТУСОВКИ ДОМА У МАЙКА

В фильме квартира Майка и Натальи Науменко стала местом сбора множества тусовок, где музыканты играют и поют свои песни, много общаются и выпивают.

- Майк был очень искренним, добрым и гостеприимным. Я помню, даже когда он еще жил с родителями, его добрая мама заготавливала целый холодильник еды. Как только родители Майка уезжали на дачу, мы все заваливались в эту квартиру на Варшавской, и съедали все. Выпивалось много вина, было много музыки, а потом мы шли гулять по ночному городу, – вспоминает Липовская.

- В 1981 году, когда Майк женился на Наталье, и переехал к ней в коммуналку на Боровой, почти каждый день у них дома собирались друзья, в том числе и Цой. Все играли свои песни, передавая гитару друг другу, - вспоминает Александр Донских.

Майк и Виктор Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова.

Майк и Виктор Фото: из архива группы "Зоопарк" и Валерия Кириллова.

4. РОК-КОНЦЕРТЫ СЛУШАЛИ СИДЯ

В фильме показан рок-клуб, где Науменко, а позже и Цой, играют на сцене, а слушатели смирно сидят в зале. Сложно сопоставить это с современным рок-концертом, где публика становится неотъемлемой частью шоу.

- Раньше все слушали рок-музыку сидя, это правда. Попробуй только встать! Максимум, что могли сделать зрители – это хлопать в такт, – говорит президент петербургского рок-клуба Александр Семенов. – Помню, когда «Boney M» приехали в Ленинград со своими диско хитами, они были в шоке от того, что люди в зале просто сидели. Но как не пытались они поднять советскую публику и заставить двигаться, ничего не вышло. Первые попытки слушателей встать были в 1987 году в спортивно-концертном комплексе имени Ленина.

5. ЖЕНА МАЙКА БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В ЦОЯ

В фильме «Лето» между женой Науменко Натальей и Виктором Цоем сразу возникает симпатия. Позже Наталья даже просит разрешения у своего мужа, чтобы поцеловать Виктора. В картине они много времени проводят вместе и кажется, что между ними есть влюбленность.

- Наталья принимала активное участие в создании этого фильма. Можно сказать, что история изложена лично ею. В Цоя были влюблены все. И Майк Науменко, и Борис Гребенщиков были его старше. А Виктор был молодой и чертовски обаятельный. Это был платонический роман. Майк, конечно, ревновал. Были ли со стороны Цоя ответные симпатии, точно не могу сказать. Но у Майка тоже были романы на стороне, – говорит Александр Донских.

Сейшн на квартире Науменко. Фото: кадр из фильма "Лето".

Сейшн на квартире Науменко. Фото: кадр из фильма "Лето".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Президент петербургского рок-клуба Александр Семенов:

- Спасибо Кириллу Серебреникову, что он снял этот фильм. Наши современные музыканты не знают, кто такой Майк Науменко, а ведь с него начинался ленинградский рок. Сделан фильм не очень хорошо, но ведь другого нет. Благодаря этой картине все узнали, что у нас был Майк Науменко, а не только Виктор Цой и Борис Гребенщиков.

Лето Трейлер (2018).

 
Читайте также