2018-07-16T21:08:21+03:00

Санкт-Петербург простился с мундиалем: Чем запомнится чемпионат мира

«Комсомолка» вспоминает самые яркие моменты футбольного праздника в Северной столице
Самые яркие моменты прошедшей в Петербурге части мундиаля.Самые яркие моменты прошедшей в Петербурге части мундиаля.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Этого праздника болельщики среднего и старшего возраста ждали на протяжении десятилетий. Не все знают, что чемпионат мира мог состояться в нашей стране аж в 1990 году, какие-то матчи должны были пройти в нашем городе. Тогда не получилось. Почему, говорить сейчас не будем. Лучше вспомним самые яркие моменты прошедшей в Петербурге части мундиаля.

ИРАН ТОРЖЕСТВУЕТ

Первый поединок на стадионе «Санкт-Петербург» между сборными Ирана и Марокко завершился неожиданно. На последних секундах марокканцы забили мяч в собственные ворота. 1:0 в пользу Ирана. Победители радовались так, будто уже выиграли чемпионат мира. Ну а их болельщики…

Иранские болельщики с Забивакой. Фото: Олег ЗОЛОТО

Иранские болельщики с Забивакой.Фото: Олег ЗОЛОТО

Наиболее активные из них забрались на постамент памятника Сергею Кирову и обращались оттуда с пламенными речами к находившимся, похоже, в экстазе соотечественникам.

КОГДА СДАЛИСЬ «ФАРАОНЫ»

Матч Россия - Египет запомнился не только тем, что, одержав победу, наша команда вышла в следующий раунд турнира. Между болельщиками обеих сборных были необычайно дружелюбные отношения. Рукопожатия, совместные фотографии.

"Фараоны" на петербургских трибунах. Фото: Александр ГЛУЗ

"Фараоны" на петербургских трибунах.Фото: Александр ГЛУЗ

Перед началом матча вблизи все того же памятника Кирову под аплодисменты и удары барабана лихо отплясывали россиянин и египтянка. Невский тогда гудел всю ночь.

КАРНАВАЛ В ЧЕСТЬ ПОЛИЦИИ

Приезд в город сборной Бразилии - это всегда событие для любителей футбола. Знаменитая торсида оказалась веселой и совершенно миролюбивой. Войдя на стадион, болельщики в желтых футболках били в барабаны и по-русски кричали «Спасибо!» нашим полицейским. Те в ответ улыбались.

Бразильцы оказались не самыми шумными на этом чемпионате. Фото: Олег ЗОЛОТО

Бразильцы оказались не самыми шумными на этом чемпионате.Фото: Олег ЗОЛОТО

СЛЕЗЫ НЕЙМАРА

Поединок с Коста-Рикой пятикратным чемпионам мира дался нелегко. Бразильцы вырвали победу под занавес матча. Когда прозвучал финальный свисток, самый дорогой в мире игрок, лидер бразильской сборной нападающий Неймар, залился слезами.

Это был кадр дня: Неймар в слезах. Фото: Александр ГЛУЗ

Это был кадр дня: Неймар в слезах.Фото: Александр ГЛУЗ

В футбол, как и в хоккей, играют настоящие мужчины. Но успокаивавшие звездного форварда партнеры, наверняка, не осудили его.

ПЕСНИ ДЛЯ МЕССИ

Казалось, никто не может более шумно и яростно поддерживать свою сборную, нежели бразильцы. Но есть и такие. Это аргентинцы. Перед матчем с командой Нигерии, когда решалась судьба путевок в 1/8 финала, на стадион они шли колонной под барабанную дробь и популярные на родине мелодии. А до этого фанаты несколько часов плясали и пели у гостиницы, где поселился их кумир Лионель Месси. Увы, один из самых дорогих футболистов мира к своим поклонникам так и не спустился. Но для болельщиков куда важнее был результат предстоящего матча.

Аргентинские фанаты в ожидании Месси. Фото: Александр ГЛУЗ

Аргентинские фанаты в ожидании Месси.Фото: Александр ГЛУЗ

Стоит ли описывать, как ликовали трибуны, когда аргентинцы забили победный гол на стадионе в Санкт-Петербурге? Да сам тренер сборной Хорхе Сампаоли как сумасшедший носился по беговой дорожке и обнимал игроков!

В ТЕМУ

Пушистый оракул предсказал пять матчей из восьми

Пушистым символом мундиаля стал эрмитажный кот Ахилл. Карьеру официального оракула чемпионата он начал еще накануне Кубка конфедераций. Уже тогда полуторагодовалому футбольному предсказателю предлагали две миски с флагами сборных на выбор: под каким флагом четвероногий эксперт отпотчует, та страна и победит. Сразу стало понятно, что у Ахилла настоящий дар. Возможно, это благодаря его врожденной глухоте. А может, все дело в диете: медиум склонен к полноте, а потому избирателен в еде. В качестве усатого эксперта чемпионата Ахилла привлекали восемь раз: на матч открытия и игры, которые проводили в Петербурге. Первые четыре победы - России над Саудовской Аравией, Ирана над Марокко, России над Египтом и Бразилии над Коста-Рикой - Ахилл предсказал верно. Но следом у белого волшебника началась черная полоса: он промахнулся трижды. И реабилитировался, предсказывая лишь итог встречи за бронзу Бельгии и Англии. Теперь хвостатого ясновидца отправляют на заслуженный отдых. В очереди на то, чтобы стать хозяином легендарного кота, стоят уже 27 человек.

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также