2018-07-13T19:47:02+03:00

Бывшего замдиректора Эрмитажа за хищение 30 миллионов рублей приговорили к условному сроку

Также Михаил Новиков должен будет выплатить штраф в полмиллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments14
Экс-замдиректора Эрмитажа не стали отправлять в колонию Фото: Александр Глуз/Сергей ВдовинЭкс-замдиректора Эрмитажа не стали отправлять в колонию Фото: Александр Глуз/Сергей Вдовин
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге суд поставил точку в деле о хищении денег, выделенных на реставрацию Эрмитажа. Схему на 30,5 миллионов рублей провернули бывший заместитель директора музея Михаил Новиков и строительный подрядчик - управляющий ЗАО “Балтстрой” Александр Коченов. Украденные деньги предназначались для ремонта Запасного дома Зимнего дворца.

СТЕНЫ НА 30 МИЛЛИОНОВ

- Эрмитаж заключил с "Балтстроем" госконтракт на сумму 1 миллиард 184 миллионов рублей, - рассказывают в Объединненой пресс-службе судов Санкт-Петербурга. - Сразу же после заключения контракта Новиков предложил Коченову не выполнить часть работ, а излишне оплаченные деньги распределить между собой. Такую схему они согласовали во время конспиративного общения.

Реставрация Запасного Дома Зимнего Дворца не обошлась без хищений Фото: Александр ГЛУЗ

Реставрация Запасного Дома Зимнего Дворца не обошлась без хищенийФото: Александр ГЛУЗ

Михаил Новиков пообещал своему подельнику, что в любом случае подпишет акты выполненных работ. И Коченев согласился. Более того, строитель предложил завысить объем работы по усилению стен и сводов подвалов Запасного дома Зимнего дворца.

- С мая 2013 по сентябрь 2014 Коченов организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ и их стоимости на общую сумму 30 миллионов 626 тысяч рублей, - делятся в суде. - И Новиков подписал документы.

Михаил Новиков курировал не одну масштабную стройку Фото: Сергей Вдовин

Михаил Новиков курировал не одну масштабную стройку Фото: Сергей Вдовин

Из похищенных денег 30 миллионов рублей достались заместителю директора Эрмитаж, а 600 тысяч - строителю. Однако вскоре преступление раскрылось. На подельников возбудили уголовное дело за "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере".

В ЭРМИТАЖЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ РЕШЕНИЕМ СУДА

Подельникам грозило до 6 лет колонии. Но Новиков с Коченевым признали свою вину и попросили суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке - без следствия. Поэтому максимальное наказание им не грозило.

В итоге суд приговорил Новикова и Коченева к 2,5 годам условно. Также бывший замначальника Эрмитажа должен выплатить штраф в размере полмиллиона рублей, а его подельник - 250 тысяч рублей. К слову, ущерб музею в 30,5 миллионов они возместили полностью.

- Для нас самым важным является то, что интересы музея полностью соблюдены, вред возмещен, - пояснИЛА "КП" адвокат Эрмитажа Наталья Шатихина. - Все дефекты были устранены подрядчиком по требованию Эрмитажа в рамках приемки и гарантийных работ. Все денежные средства в покрытие ущерба Государственному Эрмитажу выплачены в полном объеме. Вопрос о подаче жалоб в настоящее время не обсуждается.

Читайте также:

ФСБ выясняет, как «Эрмитаж» тратил бюджетные миллиарды

Замдиректора музея заподозрили в мошенничестве на 42 миллиона рублей (подробности)

 
Читайте также