2018-07-17T15:05:20+03:00

В Краснодарском авиаучилище начался второй набор курсанток

При поступлении девушки сдают нормативы наравне с парнями
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эти девушки скоро сядут за штурвалыЭти девушки скоро сядут за штурвалыФото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

Военная форма к лицу не только сильному полу. Девушки - курсанты краснодарского летного училища имени Серова – лишнее тому подтверждение. Путь за штурвалы боевых самолетов красавицам открыл министр обороны России Сергей Шойгу. В августе 2017 года на авиашоу в честь Дня Воздушно-космических сил он заявил о начале набора военных летчиц. Первых в новейшей российской истории!

Глаза сотен девчонок по всей стране загорелись, многие из них преодолели тысячи километров, чтобы приехать в Краснодар и исполнить свою мечту. Тогда из 117 абитуриенток заветное «зачислена» услышали только 16.

«Родителям сказала - увидимся на присяге!»

Вот-вот по стопам «ночных ведьм», которые наводили страх на врага в Великую Отечественную, пойдут новые энтузиастки. В Краснодарском авиаучилище проходит второй набор курсанток. В этот раз на отбор приехали 66 девушек. Среди них - 10 из тех, кто пробовал свои силы в прошлом году, но тогда кому-то не хватило баллов по ЕГЭ, а кого-то отсеяли на психологических тестах.

- Запомните, я вернусь в следующем году! - говорила 19-летняя Мария Кузина из Брянской области. И сдержала свое слово.

Новый набор курсанток авиаучилища Фото: Евгения ХИЛЬКО

Новый набор курсанток авиаучилищаФото: Евгения ХИЛЬКО

В военный вуз девушка пытается пробиться уже в третий раз. В свое время Маша поступала в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге – там ее зачислили в запас. Она выдержала конкурс в Московский институт гражданской авиации, но, услышав о наборе в Краснодаре, забрала документы и решила бороться за свою мечту. О небе грезит с детства, видит себя только в ВКС.

- Я дошла до мандатной комиссии, но другие девчонки оказались сильнее. Что я делала этот год? Рискнула и пошла пересдавать ЕГЭ по всем предметам. Когда пришли результаты, была на седьмом небе от счастья. В итоге - результат лучше на несколько десятков баллов! – рассказывает Мария Кузина.

Проблем с физподготовкой у девушки не было, за спиной у нее восемь лет занятий легкой атлетикой. Мария имеет взрослый разряд.

- А вот от гиревого спорта пришлось отказаться, потому что это физические нагрузки несовместимые с летной профессией, - продолжает девушка. - Когда начала собираться в Краснодар, от многих слышала: «Мы думали, ты сдашься». Но не угадали. Если не получится и в этот раз, то приеду на следующий год. До 22 лет могу пробовать! Правда, когда прощалась с родителями, сказала: «Увидимся на присяге. Домой вернусь, как первое увольнение получу».

Не витать, а летать в облаках

А 18-летняя Кристина Жданова из Усть-Лабинска в прошлом году провалила профотбор - тесты на реакцию подвели.

- Может, сказалось волнение, потому такие результаты были. Конечно, когда поняла, что не зачислена, расстроилась сильно. Но я себе никогда долго расслабляться не позволяю. Не покорилась сейчас вершина - попробуем еще раз. В этом году уже знаю, что меня ждет, поэтому спокойна. С прошлой осени я только и делала, что тренировалась. Бегала каждый день, так что «стометровка» и километр мне нипочем, пресс тоже стала делать лучше, - делится своими успехами Кристина Жданова.

Держать строй тоже нужно уметь Фото: Евгения ХИЛЬКО

Держать строй тоже нужно уметьФото: Евгения ХИЛЬКО

Военная форма, погоны, служба – девушке по душе. В семье летчиков у нее нет, но самолеты всегда восхищали.

Без капли сомнений готова пополнить ряды военнослужащих и 17-летняя Екатерина Баталова из Кропоткина. Еще пару месяцев назад она была школьницей, а сегодня готова защищать рубежи нашей страны.

- Каждый раз, когда я смотрю не пролетающий вертолет, у меня захватывает дух. Испытать то, что чувствует пилот, - вот моя мечта. Мне кажется, это невероятно, - рассказывает Екатерина. - В прошлом году я узнала, что набирают летчиц-девушек. И тогда я решила: окончу школу и попробую свои силы.

Примером для Кати всегда был ее дедушка. Он прошел Великую Отечественную войну, сражался за Севастополь, с фронта вернулся с осколком в груди. Брат Кати - десантник, участник второй чеченской войны, а мама служила на Тихоокеанском флоте.

- Потому дисциплина, ответственность – у меня в крови. Если бы представилась возможность отправиться в командировку для выполнения боевых задач, даже думать не стала, - продолжает Екатерина. - Видели бы вы мою комнату – на стене флаг ВВС, дедушкин портрет, плакаты героев Советского Союза. Мама говорит, что больше похоже на галерею, чем на девчачью спальню.

Через тернии - в небо

Все абитуриентки поселились в казармах – комнаты рассчитаны на четырех человек. Живут они уже по уставу. Несмотря на сорокаградусную жару и палящее солнце, девчонки учатся маршировать. Но жалоб не слышно. Все пришли добиваться своей цели и готовы выдержать такие условия.

Путь к небу, такому желанному и далекому, лежит через тяжелые испытания. Впереди девушек ждет строжайший отбор. Никаких поблажек нет, причем как для нового состава красавиц, так и для прошлогоднего. Сдавать тесты им предстоит наравне с парнями.

- Процедура профессионального отбора у абитуриенток-девушек не отличается от юношей. Это традиционная врачебно-летная комиссия, профессиональный психологический отбор, тест по физической подготовленности и анализ результатов ЕГЭ, – говорит и.о. начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Серова Олег Бучельников.

Курсантский юмор Фото: Евгения ХИЛЬКО

Курсантский юморФото: Евгения ХИЛЬКО

Две недели девушек будут испытывать на прочность - проверят быстроту реакции, стрессоустойчивость, вестибулярный аппарат. В заключение абитуриентки сдадут пресс, стометровку и кросс.

Конкурс нешуточный – пять человек на место. Погоны курсанток примерят лишь 15 девушек. В конце июля станет известно, кому подарят шанс покорить небо.

КСТАТИ

Офицеров-летчиц будут готовить для транспортной авиации

Несмотря на огромное желание сесть за штурвал истребителей, в Краснодарском летном училище говорят, что первые несколько потоков принятых девушек-курсантов будут готовить только для военно-транспортной авиации ВКС. В будущем они смогут летать Ан-124 или Ил-76.

Причиной тому стало то, что опыта массовой подготовки девушек-пилотов в современной России просто не было.

- Мы определили для девушек одну специализацию - военно-транспортную, то есть неманевренную авиацию. Физиологические особенности, психика у девушек-летчиц недостаточно изучены. Безусловно, в истории есть примеры успешных женщин-летчиц и космонавтов, но все-таки это частные примеры, - говорит и.о. начальника Краснодарского авиаучилища Олег Бучельников. - Есть девчонки, которые хотят летать на истребителях. Дорогу никто им в будущем не закроет, но сейчас им главное получить специальность.

ТТХ

Возраст абитуриентки - от 16 до 22 лет

Здоровье:

- отсутствие хронических заболеваний;

- нормальное цветоощущение;

- острота зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции;

- артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм;

- рост не менее 160 см и не более 186 см, в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см;

- длина ног не менее 88 см, рук - не менее 76 см.

Минимальные баллы по ЕГЭ

Математика (профильный уровень) - 27 баллов,

Русский язык - 36 баллов,

Физика – 36 баллов.

Профессионально-психологический отбор:

первая категория - рекомендуется в первую очередь;

вторая категория - рекомендуется;

третья категория - рекомендуется условно;

четвертая категория - не рекомендуется.

Идеальный уровень физподготовки:

Бег на 100 метров – 11, 8 секунды

Бег на 3 километра – 9,5 минут

Пресс – 55 раз за 1 минуту

Результаты оцениваются по 100 бальной системе, минимальное количество - 25 баллов.

Врачебно-летная комиссия:

Результаты исследований:

- Общий развернутый и биохимический анализ крови;

- Общий анализ мочи, кал на яйца глистов, цисты лямблий;

- Рентген легких в двух проекциях (прямая, боковая), околоносовых пазух, грудного и поясничного отдела позвоночника, стоп;

- Ортопантомограмма;

- ЭКГ в покое и с нагрузкой в 12 отведениях;

- ЭхоКГ, электроэнцефалограмма;

- УЗИ органов брюшной полости. (Срок годности 3 месяца);

- Гастроскопия.

Справки, которые необходимо предоставить:

- Из амбулаторной карты о перенесенных заболеваниях, травмах, обращениях и диспансерном учете за последние 5 лет;

- Из психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического и тубдиспансеров;

- О прохождении флюорографии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также