Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Дом. Семья23 июля 2018 16:40

Вкусный и полезный: Как выбрать правильный йогурт

Эксперты напоминают: качественный йогурт имеет максимально простой состав
Степан СТЕПАНОВ
В Valio уверены: чем качественнее молоко – тем лучше вкус готового продукта.

В Valio уверены: чем качественнее молоко – тем лучше вкус готового продукта.

огурт – полезный и вкусный продукт, любимый во всех возрастах. На завтрак, перекус и ужин. Как в многообразии кисломолочных продуктов найти по-настоящему качественный? Марина Коршунова, менеджер R&D, центра исследований и разработок ООО «Валио», сегодня рассказывает читателям о том, на что стоит обратить внимание при выборе продукта.

В основе качества - молоко

- Производство любого йогурта начинается с сырья. А основной компонент йогурта – это, конечно, молоко. В РФ существует классификация молока – есть высший сорт, а также 1 и 2 сорта. Мы в Valio уверены: чем качественнее молоко – тем лучше вкус готового продукта. На корпоративном уровне Valio выделяет для себя еще один сорт – «Элит» или сорт «Е», который как раз и используется для производства кисломолочной продукции компании по всему миру. По своим качественным показателям молоко «Элит» превышает высший сорт. Мы контролируем, в том числе, такие аспекты, которые не регламентированы российским законодательством – например, наличие бактерий группы кишечной палочки – это позволяет нам судить об общей гигиене в хозяйстве. Более строгие требования, чем законодательства ЕС и РФ, Valio предъявляет, в том числе, к показателям бактериальной обсемененности (показатель, позволяющий оценить качество процессов охлаждения молока и промывки оборудования) и количеству соматических клеток (лейкоцитов, которые мигрируют в молоко при воспалении молочной железы).

Состав

- Качественный йогурт имеет максимально простой состав. В 2013 году, руководствуясь именно этой мыслью, мы стали первым производителем, создавшим линейку кисломолочной продукции в концепции Clean Label – «Чистая этикетка». Йогурты Valio не содержат ничего лишнего – только самые простые и понятные ингредиенты – молоко, прошедшее термическую обработку в соответствии с требованиями законодательства, закваска, которая не подвергается воздействию температур и сохраняет свои полезные свойства, и фруктово-ягодный наполнитель. Мы гарантируем отсутствие «Е»-добавок и других компонентов искусственного происхождения, используя, например, вместо стабилизаторов и загустителей сухое обезжиренное молоко и молочный белок – натуральные ингредиенты, помогающие сделать структуру йогурта более однородной и густой.

Сроки годности

- Часто мы сталкиваемся с таким заблуждением: чем меньше срок годности, тем лучше йогурт. Это миф! Важно помнить, что продукция, произведенная из чистого и качественного сырья, дольше сохраняет все свои потребительские свойства. Упаковка продукта – еще один аспект, напрямую влияющий на его срок годности. Так, непрозрачная стерильная многослойная тара позволяет йогурту Valio сохранять все свои полезные свойства больше месяца – при этом, мы не используем консервантов. Таким образом, короткий срок годности не является показателем натуральности и качества йогурта, и наоборот – большой срок не указывает на добавление консервантов.

Сахар

- Всемирная Организация Здравоохранения уделяет особое внимание количеству сахара в рационе. Рекомендуемая ВОЗ норма – от 5 до 10 % от общего числа потребляемых калорий. Следуя этим рекомендациям, Valio на международном уровне запустила кампанию по сокращению сахара в своей продукции. Йогурты традиционно содержат добавленный сахар, компенсирующий кислый вкус, характерный для продукта. И перед концерном встала сложная задача: сократить содержание углевода, при этом, не уступая во вкусе. Задачу помогло решить использование специальной закваски, которая делает йогурт более мягким, не кислым, а потому требующим меньше добавленного сахара. В мае 2017 года компания представила на российском рынке питьевые йогурты, содержащие на 30 % меньше сахара, чем их классические аналоги. А год спустя Valio в России представила линейку густых йогуртов «-40 % сахара». Весь ассортимент характеризуется приятной сладостью и натуральным вкусом.