2018-08-06T19:08:56+03:00

Уникальная кувшинка гигантских размеров зацвела в Петербургском ботаническом саду

Полюбоваться Викторией амазонской может любой желающий
Петр КИБЕР
В Петербургском ботаническом саду цветет Виктория амазонская. Фото: vk.com/botsad_spbВ Петербургском ботаническом саду цветет Виктория амазонская. Фото: vk.com/botsad_spb
Изменить размер текста:

Петербуржцы и гости города, кому интересна тема ботаники, могут насладиться цветением крупнейшего в мире вида кувшинок. Виктория амазонская, она же Виктория регия, радует служителей и посетителей Ботанического сада Петра Великого.

- У нас два растения, на каждом из которых появляются цветки. В первый день, под вечер, он будет белого цвета, потом уйдет под воду и вновь покажется уже свеколькно-розовым, - рассказала «Комсомолке» главный агроном ботанического сада Александра Волчанская.

При этом третьего раза уже не будет – вновь ушедший в воду цветок «завяжется» семенами и останется вне поля зрения посетителей. Но петербуржцам в этом году повезло – жаркая и солнечная погода приблизила климат Северной столицы к южно-американскому, к которому привычны кувшинки. Поэтому Виктория амазонская в нынешнем году цветет регулярно.

По словам Александры Волчанской, оба растения, которые выросли в ботаническом саду, начали цвести еще с середины июля, а благодаря стоящему в Петербурге теплу, скорее всего, порадуют горожан не только в августе, но и в сентябре.

Виктория регия показывается посетителям после двух часов дня. Фото: vk.com/botsad_spb

Виктория регия показывается посетителям после двух часов дня. Фото: vk.com/botsad_spb

Стоит отметить, что в природе Виктория регия вырастает до огромных размеров. Лист кувшинки может быть диаметром около двух метров, и держать вес взрослого человека – до 50 килограммов.

Конечно, петербургские растения не столь крупные. В ботаническом саду их культивируют как однолетние – каждый февраль высаживают семена, а потом, ближе к лету, растение перемещают в водоем. Зато жителям и гостям города на Неве не надо ехать на Амазонку, чтобы увидеть самую большую в мире цветущую кувшинку.

Но есть одна хитрость – приходить лучше на последнюю экскурсию, как говорит главный агроном Ботанического сада Петра Великого, Виктория регия показывается посетителям после двух часов дня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также