2018-09-06T16:58:30+03:00

Починить Банковский мост нашелся лишь один желающий

К работам он сможет приступить уже на следующей неделе [фото, видео]
Львы вернутся к середине октября 2019-гоЛьвы вернутся к середине октября 2019-гоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Златокрылые львы упорхнули с Банковского моста на реставрацию еще полтора года назад. И, наконец, они на низком старте: на следующей неделе заключат контракт на ремонт самой пешеходной переправы. Закончить починку и вернуть сказочных существ на место планируют к середине октября 2019-го.

Скульптуры отправили на реставрацию в январе 2017-го Фото: Александр ГЛУЗ

Скульптуры отправили на реставрацию в январе 2017-гоФото: Александр ГЛУЗ

Мифические создания поселились на канале Грибоедова в 1825-1826 годах по воле инженера Василия Треттера и скульптора Павла Соколовского. Сначала 28-метровый висячий мост шириной всего в 3,1 метра называли Цепным. А когда в 1830-ом рядом построили банк (ныне – здание Санкт-Петербургского государственного экономического университета), переправу переименовали в Банковскую.

Первый серьезный ремонт мост пережил после войны: ограждениям вернули исконный вид, починили деревянное полотно, восстановили фонари. Сусальное золото на крыльях хранителей Банковского обновляли в 1967 и 1988 годах. Еще одна реставрация прошла в 1997-ом. Последняя починка скульптур, которую проводили в 2009-ом, завершилась скандалом: не успели львы приземлиться на родные постаменты, как с них соскоблили золото.

С львов Банковского моста соскоблили золото.Тимур ХАНОВ

Сейчас мост находится под охраной как памятник федерального значения. Менять деревянный настил «Мостотрест» начал еще до отбытия скульптур на «лечение», осенью 2015-го. Комплексный капремонт планировали окончить к этому лету, но помешал футбол.

Итоги конкурса на починку переправы подвели лишь в конце августа, а госконтракт заключат не раньше 10 сентября. Привести обитель царей зверей в порядок вызвался только один подрядчик – «Пилон». Дирекция транспортного строительства ударит с компанией по рукам при максимальной цене – 35,96 миллиона рублей.

Пока Банковский выглядит так Фото: Александр ГЛУЗ

Пока Банковский выглядит такФото: Александр ГЛУЗ

– Подрядчику предстоит демонтировать перила, цепи и подвесы моста, чугунные рамы, пьедесталы и вывезти эти объекты на реставрацию, а после установить на прежнее место, – сообщают в дирекции. – Еще нужно будет отремонтировать участки набережной канала Грибоедова в районе моста, пролетное строение моста и мостовое полотно, а также обустроить монолитные плиты основания гранитного тротуара.

А вот львы к выходу в свет уже готовы: скульптуры отреставрировали за счет «Сбербанка». Их остается только вернуть на место. Ближайший год стражи Банковского проведут на хранении.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также