Звезды22 сентября 2018 4:04

Режиссёр нового «Хищника» Шейн Блэк: Я сам фанат этого фильма и снимал его для таких, как я

На экраны вышла новая история о противостоянии людей инопланетной заразе
Шейн Блэк, сыгравший в оригинальном фильме радиста Хокинса, в 2018-и году вернулся уже в роли режиссёра франшизы

30 лет назад на экраны вышел фильм «Хищник», который за короткий срок приобрёл статус культового. Противостояние Арнольда Шварценеггера и инопланетного товарища, говоря молодежным языком, «зашло». И вот Хищник вернулся. Да, железного Арни в картине нет, зато есть Шейн Блэк, сыгравший в оригинальном фильме радиста Хокинса. В 2018-и году он вернулся уже в роли режиссёра франшизы.

Инопланетный враг возмужал и эволюционировал, но и противостоит ему серьёзная команда - биолог Кейси Брэкет (Оливия Манн), солдаты с психическими расстройствами, бывший морпех (Бойд Холбрук), мальчик с расстройством аутичного спектра, которому его особенность помогает понять язык Хищника... Фильм получился. По крайней мере, старые фанаты франшизы смахнут слезу а молодые придут в восторг от бойни на экране. Исполнитель главной роли Бойд Холбрук, актриса Оливия Манн и режиссёр Шейн Блэк рассказали нам о своей работе над картиной.

- Шейн, мы никак не можем обойти ваше участие в первом “Хищнике”. Можем ли мы сравнить атмосферу, царящую в то время на съемочной площадке, с тем, как это все проходило сейчас?

- Я был сильно моложе, когда мы снимали то кино - по моему, в 86-м году. Это было в разы сложнее - у нас не было доступа к различным компьютерным технологиям, без которых невозможно представить современные фильмы. То, что было на съёмочной площадке, в итоге было и на экране. Сейчас же мы привыкли к яркой картинке. Да, «вау». Старые фильмы кажутся чем-то наивным, но его до сих пор круто смотреть. А когда смотришь новые картины, то тебе часто кажется, что ты находишься в компьютерной игре.

- В этой части намного больше юмора, чем в предыдущей. Почему решили сделать «Хищника» менее серьёзным?

- Я не думаю, что прям вы будете хохотать над каждым кадром. И что предыдущая картина была очень серьёзной. Шварцнеггер играл очень круто - мы видели, что он боится и ему реально страшно. Она как мне кажется все равно была попсовой - в ней сильный дух 80-х, со всей атрибутикой, присущей тому времени. «Хищник» всегда шёл рука об руку с «Чужим», но тот фильм очень мрачный. Мы соблюдали баланс между тем, чтобы напугать зрителя и показать темноту. Там не было юмора, там была связь между главными героями. И это было весело и круто и органично вписывалось в сюжет.

- Для кого в первую очередь вы сделали этот фильм? Для новой аудитории, старых фанатов, ради денег?

- На самом деле нет разницы. Я сам фанат «Хищника», делал фильм для таких же, как и я, чтобы снова встретиться со старым другом. И я хотел сделать это, чтобы это было бы круто.

- Бойд и Оливия, что вы добавили своим героям от себя?

Бойд:

- Конечно, мы придумывали про них, их внутреннее наполнение. Нам кажется правильным проанализировать сценарий и попробовать понять - где родились наши герои, как жили, чем занимались, как ходят, как говорят.

Оливия:

- Я вообще считаю что всегда надо советоваться с режиссёром картины и рассказывать ему, что ты чувствуешь. Шейн был очень крутой, он всегда к нам прислушивался. Часто редакторы относятся к сценариям как к чему-то драгоценному и не дают участвовать в процессе создания образа. А то, что они хотят, не всегда правильно - персонаж может пострадать от прописанного.

- Оливия, я читала, что вы многое взяли у своего брата или кузена?

- Да, я говорила с братом обо всем, что у моей героини связано с наукой. Об эволюции. Когда моя героиня должна была что-то объяснить другим людям о Хищнике, я шла к своему брату за советом, спрашивала - если бы это было правдой, что должен был сказать учёный? Чтобы все было аккуратно и правильно.

- Бойд, у вашего героя есть сын, и у вас с ним некие проблемы в общении. Вы - папа мальчика и в реальной жизни. Чему вас научила роль в этом фильме?

- О, в то время когда снимался фильм, я еще не был отцом (сын актёра родился в январе 2018-го года). Но правда, отцовство очень меняет тебя. Фильм объяснил мне, что надо всегда защищать ребёнка, что с ним надо дружить. Мой сын в фильме - аутист, и мой герой не знает, как с этим обращаться. Но в итоге начинает учиться с ним, и это помогает быть ему классным отцом.