2018-09-26T01:05:56+03:00

Проект промышленного кластерного объединения Алтайского края одобрен на федеральном уровне

Его цель - развитие производства безасбестовых тормозных накладок и колодок дискового тормоза для автомобильного и железнодорожного транспорта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Сегодня любое современное производство невозможно представить без развития и модернизации технологий. Очевидно, что современные инновации, которые внедряют промышленные предприятия, влияет и на качество продукции, и на его конкурентоспособность на современном рынке, и что немаловажно, в последнее время - на экологическую безопасность. Поэтому проект «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов» Барнаульского промышленного химического кластера успешно прошел конкурсный отбор на заседании комиссии по конкурсному отбору Министерства промышленности и торговли России.

Заявленная цель проекта - развитие производства безасбестовых тормозных накладок и колодок дискового тормоза для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также уплотнительных и прокладочных материалов на основе современных материалов (синтетических волокон и терморасширенного графита) с использованием инновационных технологий. Инициаторами проекта, ориентированного на импортозамещение стал Барнаульский завод АТИ и компания «Реммонтажсервис», входящие в состав Барнаульского промышленного химического кластера.

Отметим, что Барнаульский завод АТИ вот уже два года реализует программу модернизации в сфере производства экологически безопасных фрикционных изделий и последующего импортозамещения (доля импорта на сегодняшний день составляет 70 - 80%). Инвестиции в реализацию проекта превышают 300 миллионов рублей. Завершить программу планируется в 2026 году. Планируемая доля средств федерального бюджета при этом составит 101,7 миллиона рублей.

Но главное, проект позволит перевести 130 рабочих мест в разряд высокопроизводительных и создать 103 новых рабочих места. Объем налоговых отчислений в федеральный бюджет с момента реализации проекта дополнительно составит 116 миллионов рублей (114,1% от размера запрашиваемой субсидии).

Правительство Алтайского края считает это проект приоритетным и поддерживает развитие Барнаульского промышленного химического кластера. Ведь его создание позволило увеличить внутрикраевую кооперацию, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Поэтому участникам кластера оказывают необходимую поддержку на первом этапе, в том числе финансовую за счет фонда развития Алтайского края.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко считает, что вступление кластера в Ассоциацию кластеров и технопарков России в начале 2018 года позволило предприятиям-участникам получить экспертно-аналитическую поддержку, консолидировать собственные интересы и продвигать их в федеральных органах власти.

Напомним, с 2016 года промышленные предприятия - участники кластеров получают государственную поддержку в виде субсидирования до 50% затрат на реализацию совместных проектов в целях импортозамещения. В бюджете на эти цели предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей до 2020 года.

Надо отметить, что всего комиссия Минпромторга рассмотрела 24 совместных проекта. По итогам заседания были одобрены 17 с планируемым объемом субсидий в 4,7 миллиарда рублей до конца 2022 года. При этом общий объем внебюджетных инвестиций в проекты почти в три раза превысит объем субсидии и составит 13,8 миллиарда рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также