2018-10-03T19:07:09+03:00

Музей «Царское село» купил на аукционе раритетную свадебную сумочку

Вещь с монограммой старшей дочери императора Александра III подарили гостье в конце 19 века
Алла МЕХОНЦЕВА
Музей приобрел раритет на аукционеМузей приобрел раритет на аукционеФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Музей-заповедник «Царское Село» пополнился новыми экспонатами. На торгах аукционного дома Bruun Rasmuseen в Копенгагене музей приобрел сумочку с монограммой великой княгини Ксении Александровны – старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В скором времени раритет можно будет увидеть посетителям Царского села.

- Такие аксессуары дарили приглашенным гостям на свадьбе великой княжны, - рассказали в пресс-службе музея. - Для нас имеют огромную ценность вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Это обретение можно считать «предметным дополнением» архива Романовых, который вошел в нашу коллекцию в 2017 году.

Сумочка теперь в коллекции музея. Фото: пресс-служба музея-заповедника "Царское село"

Сумочка теперь в коллекции музея. Фото: пресс-служба музея-заповедника "Царское село"

Свадебная сумочка изготовлена в форме мешочка оранжевого бархата, на лицевой и оборотной сторонах серебряными нитями вышита монограмма великой княгини под короной; края декорированы плетеным оранжевым шнуром с кистями; на атласной золотисто-желтой подкладке – овальный серо-голубой штамп с плохо читаемой надписью «ST. PETERSBURG /// DE NEVSKY...». Эту вещь дарили на свадьбе княжны 25 июля (6 августа) 1894 года в Петергофе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также