2018-10-09T15:10:32+03:00

«Собибор» Константина Хабенского попал в список претендентов на «Оскар»

Фильм петербургского актера и режиссера вошел в число 87 картин в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Собибор» Константина Хабенского попал в список претендентов на «Оскар». Фото: vk.com/cinemaproduction515«Собибор» Константина Хабенского попал в список претендентов на «Оскар». Фото: vk.com/cinemaproduction515
Изменить размер текста:

«Собибор» Константина Хабенского попал в расширенный список картин, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На официальном сайте самой известной в мире кинонаграды, опубликованы 87 творений режиссеров из разных стран мира, которые будут бороться за победу.

В самом фильме рассказывается реальная история о советском военнопленном Александре Печерском, который будучи евреем по национальности, попал в так называемый «лагерь смерти» Собибор, в котором нацисты уничтожали иудеев.

Печерский – его роль исполняет сам Хабенский – всего за три недели организовывает в лагере группу, которая планирует совершить побег. В число заговорщиков вошли в основном пленные из стран Западной Европы и Польши. Под руководством Печерского они организовывают восстание, в ходе которого из лагеря массово убегают заключенные. Эта попытка стала единственным успешным побегом за всю историю Собибора.

Стоит сказать, что нынешняя экранизация - не единственная. В 1987 году по книгам Томаса Блатта «Из пепла Собибора» и Станислава Шмайзнера «Ад в Собиборе» был поставлен совместный британско-югославский фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли.

Наряду с фильмом Хабенского, на «Оскар» претендуют украинский фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы, в котором идет речь о жизни Юго-Востока Украины в последние годы, белорусский «Хрусталь» Дарьи Жук и другие картины.

Сейчас режиссерский дебют петербургского актера уже идет в российском кинопрокате.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также