2018-10-16T19:49:09+03:00

Дело о коррупции, долги или месть: из-за чего в Подмосковье расстреляли следователя по особо важным делам

Незадолго до гибели Евгения Шишкина собиралась подать рапорт об увольнении [видео]
Елена ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments99
Евгению Шишкину убили во дворе собственного дома, когда она вышла из подъезда, чтобы ехать на службу. Фото: ТАСС, МВДЕвгению Шишкину убили во дворе собственного дома, когда она вышла из подъезда, чтобы ехать на службу. Фото: ТАСС, МВД
Изменить размер текста:

Это первое убийство следователя по особо важным делам за последние 20 лет, с тех пор как в 1998 году в Подмосковье застрелили старшего следователя спецпрокуратуры Юрия Керезя. То дерзкое преступление раскрыто: и организатор, и заказчик (оба - из самой мощной банды 90-х - ореховской) мотают срок. Но поймают ли виновных в убийстве Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО, для родных и коллег большой вопрос…

ВОЗМОЖНО, У КИЛЛЕРА РАНЕНА РУКА

Красногорский район, поселок Архангельское. Тихий двор, окруженный шестиэтажками. Детская площадка с качелями- каруселями. А в каких-то десяти метрах - обнесенный бело-красной лентой участок. В двух шагах от тропинки лежат гвоздики и алые розы - здесь 10 октября была расстреляна 49-летняя подполковник юстиции Евгения Шишкина.

Около половины седьмого утра Шишкина с мужем Олегом собирались на работу. Супруг замешкался - выключал свет и закрывал двери. Евгения вышла первой. До платной стоянки, где женщина оставляла свой «Лексус», по тропинке 150 метров. Шишкина не дошла метров 20: два выстрела в грудь и шею оказались смертельными. Когда Олег нагнал жену, она уже хрипела в предсмертной агонии…

Киллер (а у следствия нет сомнений, что убийство заказное) явно поджидал жертву. Но где? Площадка открытая, под прицелом десятков окон. Из укрытия только редкие посадки.

- Да не сидел он в засаде - люди заметили бы. Скорее всего, шел навстречу и выстрелил в упор, - рассуждает бывшая коллега и подруга следователя, назовем ее Альбина (родня убитой с прессой не общается). - Прикрыл руку пакетом, чтобы не привлекать внимания. Может, поэтому свидетелей так и нет.

На месте преступления сыщики обнаружили гильзу, пулю и затворную рамку от пистолета. По предварительным данным, это травматическое оружие, переделанное под боевые патроны. Убийца собирался сделать контрольный выстрел, но пистолет разорвало. Возможно, киллера ранило в руку.

Кстати, эксперты по оружию знают, что травмат - вовсе не признак дилетантства. Его отследить гораздо труднее, чем боевое оружие.

Видео с места убийства Следователя в Москве.

«ВЗЯЛА БАБКИ И КИНУЛА?»

В первые часы в следствии заявили, что преступление связано материалами, находившимися в производстве Шишкиной. Уголовное дело о расстреле подполковника со статьи «убийство» (от 7 до 15 лет за решеткой) переквалифицировали на более тяжкую - «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»: за это дают вплоть до пожизненного. Расследование взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Однако в соцсетях обсуждают другую версию.

«Среди полицейских есть убеждение, которое сбывается в 100% случаев, - пишет один из сетевых экспертов. - Если полицейского убивают за служебную деятельность, то по одной причине: взял денег и не исполнил обязательств. Обещал отмазать и кинул».

Обратили внимание блогеры и на «роскошную жизнь» следователя Шишкиной.

«Подполковница, судя по всему, при средней зарплате в 75 - 78 тысяч была миллионершей, - пишут ВКонтакте. - Жила в престижном поселке, квартиры тут стоят десятки лямов. В январе у нее сожгли один «Лексус» (см. «Кстати»), она сразу купила другой. Уровень взяток на подполковничьем уровне - сотни тысяч долларов»…

Квартира Шишкиной находится на первом этаже кирпичной шестиэтажки - тут целый микрорайон из одинаковых домов улучшенной планировки. Строился он для военных, сотрудников полиции, следователей. Двушки, как у подполковника, стоят 6 - 7 миллионов.

- Эту квартиру от государства получил ее муж, - говорит все та же бывшая коллега. - Он военный, на пенсии, где-то подрабатывает. Женька с Олегом фиктивно развелась, чтобы тоже встать в очередь на квартиру, а эту сыну отдать. Ваньке (имя изменено. - Авт.) все-таки уже 18. Я читала, что пишут в интернете. Помойка! Женька была честным человеком, дай бог, чтобы те, кто расследует ее дело, оказались такими же… Жила от зарплаты до зарплаты, постоянно в кредитку залазила. В долгах как в шелках.

По словам подруги, когда у Шишкиной сожгли машину, она получила страховую выплату, влезла в потребкредит и купила подержанный «Лексус». Кстати, блатные номера достались следователю от предыдущего хозяина, кажется, чиновника.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

По данным СМИ, Шишкину убили из-за дела о кибермошенничестве с бонусными ж/д и авиабилетами. Чужие бонусы аферисты меняли на живые деньги.

- Это старая история, обвиняемых уже посадили, - отмахивается Альбина. - Это был прецедент: за киберпреступления группировки еще не судили. Но для заказухи не тот масштаб: ущерб миллионов 20, участники - мелкие мошенники. Нам пудрят мозги, чтобы отвести внимание от последнего дела.

Как рассказывает подруга, последние два года Шишкина вела дело о коррупции на транспорте, и все это время ей угрожали. Тем не менее 200 томов уже были переданы в суд для ознакомления. Но там все не торопились…

- Служебной информацией Женя не делилась, тем более по делам особой важности, - признается подруга. - Знаю только, что там была ОПГ. Только однажды она сказала: «Ты даже не представляешь, сколько денег там воруют - чемоданы бабла каждый день! И такие люди замешаны, все при должностях».

К слову, это дело для следователя Шишкиной должно было стать последним - она собиралась писать рапорт об увольнении. В свои 49 хотела начать новую жизнь: села на диету, собиралась наконец наладить отношения с сыном. Из-за опасной службы мальчишку пришлось спрятать - еще в детстве его отправили к родне в Тверскую область. И до последних дней Ваня так и жил у родственников.

- Хочу еще пожить спокойно, ну сколько можно, - жаловалась подруге Шишкина. - И так всю жизнь под откос пустила. Ваньку годами не видела, рос как сорняк. Все отдала этой работе, а что в итоге? Ни денег, ни почета, одна нервотрепка. Пока не старая, хоть немного пожить для себя…

Видео с места убийства Следователя в Москве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не надо сбрасывать со счетов личные мотивы»

Павел Зайцев, член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ:

- Слышал об этом деле, и для меня в приоритете две версии. Первая: следователя могли убрать из-за несговорчивости те, под кого она копала. Взятки не берет, дело не закрывает - тогда это предсказуемо. Во-вторых, очень вероятна месть со стороны ее «подопечных», которые уже освободились.

А вот разговоры про взятку и невыполненные обещания - глупость. Такое, конечно, бывает. Но намного проще написать на взяточника заявление - в СК или ФСБ, нарушителя в клочья порвут. Тем более что по нашим законам человек, явившийся в органы с заявлением о даче взятки, от уголовной ответственности за это освобождается. Поверьте, следователя легче посадить, чем убить.

Но я бы не сбрасывал со счетов и бытовые версии: ревность, долги, личная неприязнь. В таких случаях киллера тоже нанимают нередко.

КСТАТИ

Почему ей не дали госзащиту

В январе этого года во дворе Шишкиной неизвестные сожгли ее машину, сама следователь успела забежать в квартиру и вызвать полицию. Тогда преступников не нашли, а в поселке поползли слухи, что это месть подполковнику за фальсификацию дела. Якобы за перевозку крупной партии наркотиков Шишкина закрыла невиновного парня, да еще и требовала с родни денег за снятие обвинений. Ни следствие, ни полиция результатами той проверки не делятся. Но известно, что уже тогда Евгения Шишкина подавала рапорт с просьбой о госзащите (по сути, круглосуточная охрана). Второй такой же документ на стол начальства следователь положила летом. Но защиту ей так и не предоставили. Почему - теперь предстоит выяснить следствию, в управлении проводится проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство следователя по особым делам в Подмосковье: подполковник Шишкина вела дело крупной преступной группировки

Утренняя трагедия в Красногорском районе, как и предполагалось, напрямую связана с резонансными делами 49-летнего подполковника юстиции Евгении Шишкиной. Напомним, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу расстреляли около половины седьмого утра у подъезда, когда женщина шла к машине. Киллер произвел единственный точный выстрел в шею - ранение оказалось смертельным. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также