2018-10-18T11:23:12+03:00

На заводе «Новартис Нева» началось первое производство полного цикла препарата от диабета

До конца года выпустят более пятисот тысяч упаковок препарата
Запуск производства полного цикла состоялся. Фото предоставлено РА КРОС.Запуск производства полного цикла состоялся. Фото предоставлено РА КРОС.
Изменить размер текста:

15 октября на заводе «Новартис Нева» в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (площадка «Новоорловская») состоялся запуск первого производства лекарственного препарата полного цикла (от изготовления готовой лекарственной формы до выпуска препарата на российский рынок). Препарат предназначен для терапии сахарного диабета 2 типа. Он стал первым продуктом компании, полностью локализованным в России.

В церемонии запуска приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М. С. Мейксин, профессор А.С. Аметов, заслуженный деятель науки, д.м.н, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ, В.И. Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, региональный директор «Новартис» по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ, и другие представители руководства группы компаний «Новартис» в России.

Подготовка к запуску производства полного цикла началась еще в 2016 году, процесс регистрации стартовал в июле 2017 года, а в апреле 2018 года было получено одобрение Министерства Здравоохранения РФ на выпуск продукции.

- За последние несколько лет совместными усилиями инвесторов и Правительства Санкт-Петербурга создан современный мощный фармацевтический кластер. Благодаря Вашей работе вклад отрасли в экономику города будет, безусловно, расти, - отметил Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инвестициям Санкт-Петербурга. - Российский завод «Новартис» является площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в стране, в том числе в социально значимых терапевтических областях, а также способствует увеличению объема исследований для создания новых препаратов. Запуск производства полного цикла — это существенный вклад не только в экономику Санкт-Петербурга, но и в социальную сферу, обеспечение здоровья и благополучия петербуржцев.

В церемонии принял участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М. Мейксин. Фото предоставлено РА КРОС.

В церемонии принял участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М. Мейксин. Фото предоставлено РА КРОС.

«Проект компании нацелен на поддержку реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг., разработанной для создания в Российской Федерации фармацевтической промышленности мирового уровня, локализацию производства и импортозамещение. От имени Министерства экономического развития Российской Федерации поздравляю команду «Новартис» с запуском производства полного цикла и желаю дальнейшей продуктивной работы, успеха и процветания», сказано в приветственном письме заместителя министра экономического развития РФ Вадима Живулина, которое зачитала на церемонии генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»» Тамара Рондалева.

До конца 2018 года на заводе будет произведено более 500 тысяч упаковок препарата.

Сахарный диабет – важная социально-медицинская проблема, которая может привести к инвалидности и даже смерти. В России, как и во всех странах мира, в последние годы отмечается рост распространенности сахарного диабета 2 типа.

«Согласно официальной статистике, число пациентов с сахарным диабетом 2 типа в России составляет 4,15 миллионов, в реальности их количество в несколько раз больше. Сахарный диабет – это прогрессирующее заболевание с ранним развитием осложнений, которые регистрируются уже в момент постановки диагноза. Хронический характер заболевания обуславливает необходимость непрерывного лечения, в успехе чего немаловажное значение приобретает приверженность пациентов назначенной терапии. В этом ключе доступность препаратов для эффективного контроля гликемии играет важнейшую рольпрепараты, усиливающие инкретиновый эффект, могут стать важным терапевтическим средством в управлении диабетом», – считает заслуженный деятель науки, д.м.н, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ проф. Александр Аметов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также