2018-10-19T17:48:53+03:00

Поможем грекам полюбить нашу кухню

22-27 октября в Афинах и на острове Корфу пройдет Российская гастрономическая неделя-2018. Наш кулинарный обозреватель пребывает в сладостном предвкушении
Современная российская кухня - это не обязательно блины и пельмени.Современная российская кухня - это не обязательно блины и пельмени.
Изменить размер текста:

У Леонида Гелибтермана есть традиция: время от времени он проводит за рубежом Российские гастрономические недели (РГН). Две провел в Испании, одну на Кипре, в этом году решил грекам рассказать всю правду о русской кухне, напитках и гастрономическом туризме по России.

Мероприятие чрезвычайно солидное: его патронируют МИД РФ, Минкульт, Россотрудничество и Даже Всемирная туристская организация. А сам Леонид Владимирович возглавляет Международный эногастрономический центр.

Нынешняя Неделя начнется с торжественного приема в посольстве РФ в Афинах. А дальше - самое интересное: в течение нескольких дней команда российских поваров будет демонстрировать свое мастерство и рассказывать о кухнях родных регионов.

Леонид Гелибтерман с «капитаном» нашей поварской команды Андреем Матюхой

Леонид Гелибтерман с «капитаном» нашей поварской команды Андреем Матюхой

За Кубань ответит краснодарский шеф и ресторатор Андрей Матюха - самый титулованный участник нашей поварской команды. Московскую кухню представит Антон Сальников, суздальскую - Дмитрий Бугорчиков, кухню Псковщины - Сергей Евдокимов (о нем, кстати, в свое время писала «Комсомолка», когда он победил на одном из серьезных региональных конкурсов).

Но это еще что! Будут представлены такие чудеса, о которых и наши-то гурманы не все знают, что говорить о греческих. Про пустозерскую кухню слышали что-нибудь? Хотя бы представляете, где это? А это, между прочим в Ненецком автономном округе. И да, там есть своя самобытная кухня. И в Архангельске тоже есть, и в Пермском крае. И все это - на Российской гастрономической неделе.

Вот чем удивляли гостей наши повара на предыдущих Российских гастрономических неделях.

Вот чем удивляли гостей наши повара на предыдущих Российских гастрономических неделях.

А как, кстати, отбирают участников программы? Это вопрос тому самом Леониду Гелибтерману, который весь этот проект придумал.

- Поваров отбираю я, - не стал скромничать Леонид. - По каким критериям? Профессионализм - это понятно. Но не менее важно, чтобы человек умел работать с продуктами своего региона, создавать на их основе оригинальные блюда. Нужно владеть английским языком (ну или, если Неделя проходит в Испании, испанским), уметь работать в команде, быть дисциплинированным и стрессоустойчивым.

- Хорошо, а блюда тоже вы утверждаете?

- Тут другая процедура. Повара предлагают свои варианты, мы с экспертами и зарубежными поварами-консультантами их изучаем. Дальше отрабатываем нюансы с рестораном или отелем, где будут проходить мероприятия - можно ли купить нужные для приготовления этих блюд продукты, сколько это будет стоить. А то однажды в Испании один из российских шефов забыл указать в списке необходимых продуктов подсолнечное масло - думал, что на кухне любого ресторана оно найдётся. Но не в Мадриде. Пришлось в субботу снимать с сигнализации загородный склад поставщика «русских продуктов». Теперь со всеми шефами заранее проводится инструктаж по теме «Чужая страна – учти всё».

Гости Российских гастрономических недель не всегда готовы к тому, что им преподнесут наши повара. Тем приятнее оказывается их удивление

Гости Российских гастрономических недель не всегда готовы к тому, что им преподнесут наши повара. Тем приятнее оказывается их удивление

- Как на нашу кухню реагирует зарубежная аудитория?

- Они ничего особенного от нас не ждут, а тут вдруг - такое! Очень много восторженных слов в свой адрес выслушали наши шефы на предыдущих неделях, в том числе и от экспертов самого высокого уровня. А что творится на мастер-классах Президента Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктора Беляева – «Тайны Кремлёвской кухни»! В Мадриде испанские шефы стояли вдоль стен, мест в зале не хватило.

Обычная картина: российские шефы принимают поздравления от зарубежных гостей

Обычная картина: российские шефы принимают поздравления от зарубежных гостей

- А будет на этот раз ваш традиционный мастер-класс по российским водкам и дистиллятам?

- Понимаю вашу искреннюю заинтересованность. Нет, в этом году не смогу из-за сильной загруженности, но в программе этот мастер-класс остается. Обычно на ужинах мы стараемся представлять российские вина, но на этот раз наша еда будет сопровождаться греческими винами.

- А чем вообще эта неделя будет отличаться от предыдущих?

- Для начала скажу, что ее курирует непосредственно министр туризма Греции. В этом году у нас самое широкое представительство российских регионов - Архангельск, Краснодар, Москва, Нарьян-Мар, Пермь, Псков, Суздаль. А еще в рамках РГН-2018 будет объявлено о запуске в 2019 году программы обучения греческих шеф-поваров наиболее распространённым блюдам российской кухни.

- В общем, научим греков любить нашу кухню. Приятного всем аппетита, а вам - успехов. Все будет хорошо, «Комсомолка» с вами.

- Спасибо.

.

.

Официальный сайт Российской гастрономической недели в Греции - http://rusgw.com

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также