2018-11-09T14:12:58+03:00

Кущевская волнуется: Член банды Цапков отбирает у жены бизнес, чтобы выйти на свободу

Осужденный на 19 лет Вячеслав Цеповяз сначала отдал все супруге, а теперь неожиданно подает на нее в суд
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вячеслав Цеповяз в зале суд, ноябрь 2013 года.Вячеслав Цеповяз в зале суд, ноябрь 2013 года.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

4 ноября будет 8 лет со дня кущевской резни. И 5 лет с момента вынесения приговора главарю банды Сергею Цапку и его подельникам. Все это время Кущевская (здесь в ноябре 2010 года в доме местного фермера Аметова ОПГ устроила кровавую резню, убив 12 человек, среди которых четверо - дети) жила спокойно. Больше станицу в страхе никто не держит.

В ноябре 2013 года лидеру ОПГ Сергею Цапку и двум его сподручным - Игорю Черныху и Владимиру Алексееву - дали пожизненный срок за убийство 12 человек в станице, а также другие преступления. Но по этапу пошел только Алексеев. Черных и Цапок скончались в камере СИЗО. Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок получили по 19 лет строгача за подготовку резни в Кущевской и ряд других преступлений.

Экс-супруга Цеповяза Наталья Стришняя.

Баланда - для лохов, красная икра - для цапков

А пока родные погибших в доме фермера Аметова продолжают судиться за компенсацию морального ущерба, цапки, судя по фотографиям в Сети, в местах не столь отдаленных ни в чем себе не отказывают. Красная икра, крабовое мясо, шашлык - со всей этой «тюремной баландой» на фото в арестантской форме - Вячеслав Цеповяз. Уж точно зэк на питание в колонии Амурской области не жалуется. В Кущевской, разумеется, видели эти снимки.

- Это ему жена с воли деньги присылала на деликатесы, - рассказывают соседи Цеповяза в Кущевской. - Она же раньше к нему частенько ездила на зону, на свидания. А не так давно перестала.

Но, видимо, денег на крабов все-таки сидельцу не хватает. В Кущевском райсуде сейчас рассматривают сразу три иска от Цеповяза. Он собрался взыскать со своего же предприятия «Слава Кубани», которым сейчас управляет его жена Наталья, арендную плату за земли в размере 9 млн рублей, 300 млн и 600 млн рублей. И просит еще наложить арест в общем на всю компанию.

Судя по всему, в колонии Цеповяз себе ни в чем не отказывает - крабы, красная икра. Фото: из открытых источников

Судя по всему, в колонии Цеповяз себе ни в чем не отказывает - крабы, красная икра. Фото: из открытых источников

Судиться есть за что: предприятие - одно из градообразующих в Кущевском районе. Выручка за прошлый год составила порядка 700 млн рублей. Так, сидя в колонии, он собирается забрать себе обратно весь бизнес. Только зачем ему деньги на зоне?

- Да чтобы на свободу выйти! - судачит вся Кущевская.

- Ходят слухи, что кто-то из адвокатов, вхожих в суды не только Краснодарского края, но и за его пределами, обещал каким-то образом Цеповязу скостить срок за очень большие деньги, - рассказывает жительница станицы, попросившая не называть ее имени. - У нас тут знаете, о чем говорят? Что Слава Цеповяз скоро вернется в станицу. Мы, конечно, не верим - дело ведь громкое было, срок большой, но чем черт не шутит. У них, у богачей, связи-то остались.

Славе нужна «Слава»

В Кущевке остались семьи многих цапков - как живых и сидящих, так и умерших. Станичники первые годы смотрели на них искоса, разумом-то все понимали, что родители, жены и особенно дети бандитов ни при чем, но все же тень от отцов пала. Тем не менее, из станицы уехала в Ростов только Анжела-Мария Цапок, жена главаря. Остальные остались. Потому найти в Кущевской Наталью Цеповяз труда не составило.

- Ничего даже слышать не хочу про этого человека, - вдруг заявила Наталья. - Я с ним развелась еще в прошлом году и вернула себе девичью фамилию. И с детьми своими он больше не общается. Сын с дочкой как узнали, что их родной отец отбирает бизнес у семьи, сидя в колонии, тоже решили сменить фамилию.

- Забирает «Славу Кубани»?

- Да, перед тем, как его задержали, он на меня перевел все предприятие. И фактически руководить «Славой Кубани» стала я одна, он же сидел, - разговорилась Наталья Стришняя - именно такая теперь у нее фамилия. - А пару лет спустя после того, как он пошел по этапу, сам предложил составить брачный договор. Ну, чтобы разные элементы в колонии не могли отобрать у него бизнес. Так все наше имущество, которые было нажито в браке, в том числе и фирма «Слава Кубани» отошла мне. Вместе с детьми - сыном и дочерью - мы поехали на зону его составлять. В колонию вызвали нотариуса, и он все заверил. А потом мужа будто подменили - он уже не интересовался, как дела дома, как дети. Если и звонил мне, то только чтобы попросить денег.

Заключенный Цеповяз в арестантской форме и с шашлыками. Фото: из открытых источников

Заключенный Цеповяз в арестантской форме и с шашлыками. Фото: из открытых источников

- Так деньги на деликатесы в колонии вы давали?

- На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги, - говорит Стришняя. - Да, мы со Славой общались по телефону, он звонил мне, присылал номера банковских карт, на которые переводить деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку - купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Когда я перестала ему деньги отправлять, он начал требовать их у детей. Сын переводил папе. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Его разводили на зоне, а он, кажется, разводил меня. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял.

До недавнего времени доверенность на управление одной из долей ОПХ была у бывшей жены Цеповяза. Но он ее забрал и начал требовать вывести активы агрофирмы.

- А потом появились все эти иски в суде. Первый - о признании брачного договора недействительным, три других - о взыскании с предприятия арендной платы за земли на 9 млн рублей, 300 млн и 600 млн рублей, - говорит Стришняя.

Представляет интересы Цеповяза в суде юрист Сергея Цапка. Именно через него из колонии и действует сиделец. Одно заседание уже прошло в райсуде Кущевской. Заключенный просил признать брачный договор недействительным и перевести ему половину бизнеса. Служители Фемиды в требованиях Цеповязу отказали. А Краснодарский краевой суд, куда пошел адвокат Цеповяза с жалобой, постановил: «Решение Кущевского райсуда отменить, часть иска оставить без рассмотрения». Что это значит, пока неясно, так как мотивировочной части, в которой и будет все подробно расписано, еще нет.

Неужели и правда на деньги от бизнеса жены Слава Цеповяз надеется выйти на свободу? И кто покровительствует ему?

- Насколько мне известно, раньше срока он не может выйти. Но бывший муж, видимо, уверен, что заплатив кому-то, он окажется на свободе. Извините, но я не хочу больше говорить об этом. У меня арестовали все земли, мне по судам бегать надо. И предприятие каким-то образом сохранить, 350 человек могут остаться без работы, - сказала Стришняя и повесила трубку.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Выйти на свободу Цеповяз может, только отсидев 12 лет»

- Осужденный за особо-тяжкие преступление может выйти на свободу по УДО не раньше того, как отсидит две трети срока. И если возместил потерпевшей стороне весь причиненный ущерб, - говорит юрист краснодарского Центра правосудия Максим Кошелев. - В случае с Цеповязом, которому назначили наказание в виде лишения свободы на срок до 19 лет, попроситься условно-досрочно на волю он может только после того, как отсидит 12 лет. А компенсации пострадавшим он выплатил.

ВОПРОС ДНЯ

И что, за деньги все можно?

Анатолий КУЛИКОВ, экс-глава МВД:

- Когда уголовное наказание приближено к райским условиям, значит, в этих учреждениях - сплошная коррупция, взяточничество и отсутствие всякой дисциплины. За это головы должны лететь должностных лиц начиная с областных чиновников и выше - на федеральном уровне. Министр юстиции там должен принять самые решительные меры. Это просто позор! Кстати, когда система ФСИН была в МВД и жестко контролировалась, даже малейшие нарушения пресекались.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Нет! Патриотизм - наш, российский, - купить нельзя. Как бы кто ни старался, у нас все-таки остаются святыни, которые не продаются ни за какие, даже дорогие западные коврижки. Это - многовековая история России. Это - имена полководцев и простых солдат и офицеров, защищающих Родину. Таких как Герой России Александр Прохоренко, который отдал свою жизнь за нас, сражаясь под Пальмирой. Я и об этом тоже думал, когда ездил в оренбургскую глубинку на могилу Саши...

Ключ ко всему Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Ключ ко всемуФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сергей ЖОРИН, адвокат:

- Икрой за решеткой нас не удивить. Известны случаи, когда приговоренные наказание не отбывали, заплатив за то, чтобы вместо них сидели другие. Но с каждым годом случаев таких становится все меньше. И значительную роль в этом играют журналисты и общественное мнение в целом.

Елена СОКОЛОВА, руководитель организации «Правовая зона»:

- Сотрудники колоний с мизерными зарплатами попадают под влияние заключенных с тугим кошельком, судимые позволяют себе проституток, мобильную связь и любое питание.

Владимир БОРТКО, режиссер, депутат Госдумы:

- У нас в стране диктатура денег. Они решают многое, если не все. Многие чиновники, правоохранители покупаются и продаются. Это общая тенденция. К счастью, есть исключения.

Валентин, читатель сайта KP.RU:

- Да, но в рамках Уголовного кодекса. К сожалению, те, у кого деньги есть, об этом частенько забывают.

Светлана, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Нам - нынешним папам и мамам - родители внушали, что деньги - не главное. Мы знали, что такое хорошо, а что - плохо. И своих детей я так же воспитываю...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В колонии цапки принимают ислам и шьют рукавицы

Самого кровожадного из ныне живых членов банды цапков 37-летнего Владимира Алексеева этапировали в Мордовию на зону для главарей банд, серийных убийц и педофилов (читайте далее)

Мать главаря кущевской банды Надежда Цапок вышла на свободу

Надежду Цапок, мать главаря кущевской банды и бывшую владелицу ООО«Артекс-Агро», отпустили из колонии. Женщина после шести лет в заключении вернулась в родную станицу, где несколько лет творились бесчинства благодаря ее сыну, а в 2010 году были жестоко убиты 12 человек. Надежда должна была пробыть в колонии дольше, однако суд сократил этот срок на пять месяцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также