2018-11-01T02:51:44+03:00

Между музыкой и смертью

Умерший музыкант дирижировал камерным оркестром на концерте в московской консерватории
Поделиться:
Комментарии: comments2
Музыканты оркестра «Солисты Венеции».Музыканты оркестра «Солисты Венеции».
Изменить размер текста:

Зарубежных музыкантов от отечественных отличить легко. Даже не по внешнему виду, а по выражению лица. Даже в очень хороших оркестрах смотришь на наших и словно читаешь мысли: через неделю за ипотеку платить, ой, о зарплаты не дотяну...

30 октября в Москве открылся фестиваль имени Ситковецкого. В этом году одному из самых необыкновенных скрипачей нашего времени - Юлиану Ситковецкому исполнилось бы 90 лет. Он начинал вместе с Рихтером и Ростроповичем, но умер, не дожив до 33…

В этот день в Москве дали единственный концерт «Солисты Венеции» - камерный, но очень известный итальянский коллектив. Красивые харизматичные музыканты. не сказать, что они играют лучше наших, но почему-то атмосфера, которую иностранцы принесли с собой, была разительно иной. Может быть, от того, что без мыслей об ипотеке, витающих в воздухе.

Концерт «Россини и его время» отличался эффектной программой, демонстрирующей возможности виртуозов-музыкантов. Тут и вариации на одной струне для скрипки Никколо Паганини и солирующий контрабас концерта ля мажор Доминико Доницетти. То, с каким изяществом, засучив рукава, контрабасист Габриеле Раггьянти добывал звуки у самого порожка - заслужило шквала аплодисментов. Но, пожалуй, самым удивительным и необычным была даже не программа, а мистическая тишина, которой мне не приходилось слышать ранее нигде. От камерного оркестра вообще-то и не ждешь богатства динамических оттенков. Все-таки перед тобой всего четырнадцать музыкантов… Но то, что делали «Солисты Венеции» находилось где-то на грани смерти. Потрясающее диминуэндо, эффект которого трудно передать словами. Представьте, что вот, вы сидели, окруженные звуком и незаметно для себя вдруг очутились в такой тишине, словно выпал снег. Мелодия еще звучит, но понять: играет она в голове или со сцены, в настоящем или в прошлом - уже невозможно. Сосредоточенные красивые музыканты в безупречных смокингах не останавливаются. Они продолжают играть, не издавая звука и уводят дальше. Еще немного и сами не заметите, как они уведут туда, откуда нет возврата... И в этот момент вместе с дрожью по телу приходит мысль о том, что концерт - не просто концерт.

Выступление «Солистов» прошло память об ушедшем дирижере и основателе коллектива - Клаудио Шимоне. Ему было 83 года, он планировал выступить Москве, но судьба распорядилась иначе. Музыканты не отменили концерт. Они приняли решение отыграть без него и в память о нем. Словно бы этот концерт был последним концертом, которым дирижировал Шимоне...

Концерт «Солистов Венеции» - не единственное фестивальное мероприятие. Еще два концерта состоятся 7 и 28 ноября.

7 ноября, в день рождения Юлиана Ситковецкого на сцену Большого зала консерватории выйдут знаменитые солисты-скрипачи из разных стран мира: Клара Джуми Кан, Массимо Кварта и Валерия Абрамова, которые выступят совместно с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Заключительный концерт фестиваля состоится 28 ноября и пройдет в формате MOZART-NIGHT (концерт начнется в половине одиннадцатого ночи). Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета исполнит «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, а солисткой в Концерте №5 для скрипки с оркестром станет знаменитая скрипачка Арабелла Штайнбахер.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также