2018-11-10T13:32:26+03:00

"Да здравствует коньяк!" Жительница Петербурга показала семейный альбом c пожеланиями от Пастернака, Ахматовой и Леонова

Архивная книга с уникальными фотографиями досталась ей от дедушки - Эрнста Гросса
Петр КИБЕР
Мария Богопольская решила рассказать в своем Инстаграм об уникальной семейной книге с автографами звезд, которую начал вести еще ее дедушка Эрнст Гросс. Фото: instagram.com/family.gross/Мария Богопольская решила рассказать в своем Инстаграм об уникальной семейной книге с автографами звезд, которую начал вести еще ее дедушка Эрнст Гросс. Фото: instagram.com/family.gross/Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

История каждой семьи уникальна по-своему. В Петербурге-Петрограде-Ленинграде и вновь Петербурге не может быть иначе. Город, не просто так названный культурной столицей России, всегда был наполнен художниками и писателями, которые оставили след в жизни петербуржцев. Так произошло и с Марией Богопольской, которая ведет Инстаграм, в котором рассказывает о своих предках, имевших честь знать Бориса Пастернака, Анну Ахматову и Евгения Евтушенко.

- Дорогим Вале и Эрнсту с нежностью к старой дружбе. Евгений Евтушенко. 27 апреля 1977 года. Растроганная счастливым совпадением: Ленинграда, солнца, прекрасных книг и прекрасных людей - благодарю и обещаю дружбу: навсегда. Искренне Ваша Белла Ахмадулина. 30 января 1978 года, - подписала фотографию «Гроссбуха», который принадлежал ее деду, Мария Богопольская.

Эту памятную книгу Эрнст Витальевич Гросс завел вслед за своей матерью, Палладой Олимповной. В ней оставляли автографы люди, приходившие в книжный магазин «Искусство» на Невском проспекте, 16, где дедушка Марии был директором.

- Это были люди, оставившие ярчайший след в культуре СССР и России, - пишет Мария. – Кроме Евтушенко и Ахмадуллиной, в «Гроссбухе» есть запись, сделанная рукой еще молодого Геннадия Хазанова и знаменитого советского актера Евгения Леонова.

- Да здравствует коньяк, да здравствует искусство! - написал любимый миллионами актер.

Пожелания от Хазанова и Волошина. Фото: instagram.com/family.gross/

Пожелания от Хазанова и Волошина. Фото: instagram.com/family.gross/

Но и это лишь часть истории удивительной семьи. Прабабушка Марии, уже упомянутая Паллада Олимповна, была известной фигурой в дореволюционном Петербурге. Ей принадлежал литературный салон на набережной реки Фонтанки, куда заходили многие известные люди той эпохи. Собирались они и в популярном ночном кабаре «Бродячая собака» на Итальянской, 4. И там и здесь делались записи в памятную книгу «Альбом паллады».

- Первая строка принадлежит руке Феликса Юсупова. Вторая – основатель «Собаки» Борис Пронин. Третья запись - Максимилиан Волошин. Четвёртая - Анна Ахматова и Борис Пастернак, - рассказывает Мария Богопольская.

Записи, сделанные Леоновым и Ахматовой. Фото: instagram.com/family.gross/ Фото: СОЦСЕТИ

Записи, сделанные Леоновым и Ахматовой. Фото: instagram.com/family.gross/Фото: СОЦСЕТИ

Но, разумеется, интереснее все услышать из первых уст. Своими воспоминаниями и рассказом о предках, Мария поделилась с корреспондентом «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».

- Архивом я начала заниматься сравнительно недавно – в июле 2018 года, но историю семьи знала всегда, - сообщила собеседница «КП». – В 10 лет бабушка и дедушка показали мне два рукописных альбома, один из которых принадлежал прабабушке, Палладе Олимповне, другой - дедушке, Эрнсту Витальевичу.

С прабабушкой наша героиня тоже была знакома с детства. Не лично, но по рассказам. В кабинете деда висели два рукописных портрета, на которых были запечатлены Паллада Олимповна и прадед – Виталий Николаевич Гросс. Но если раньше это были просто знания, то уже в сознательном возрасте Марии захотелось восстановить ход некоторых событий, узнать чуть больше о том, в каком времени жили ее предки, прочитать воспоминания и сделать свои выводы.

-Сейчас, имея жизненный опыт, история кажется намного объемнее и интереснее, чем в подростковом возрасте. Я в состоянии обратить внимание на многие мелочи, из которых и состоит жизнь, - рассказала собеседница «КП».

Наверняка и встреча с известными людьми, с которыми имели знакомство ее прабабушка или дед, воспринималась бы по-другому. Так, в 1990 году Мария с родными побывала на персональной выставке Ильи Глазунова, где художник лично встречал своих гостей, но особых подробностей, в силу юного возраста, в ее памяти не осталось.

Но все это было потом, а после 1917 года жизнь страны сильно изменилась. Кто-то в поисках лучшей доли навсегда покинул Петроград и Россию, другие остались, и сгинули в страшные годы репрессий и блокады. Так, прабабушка Паллада Олимповна, в 20-е годы прошлого века некоторое время жила в Ростове и даже могла со вторым мужем эмигрировать во Францию или США, но вернулась в город на Неве.

- Она была патриоткой, в хорошем смысле этого слова, - вспоминает Мария. – Всю блокаду провела в Ленинграде, в коммунальной квартире на Васильевском острове.

С Северной столицей связал свою судьбу и дед Эрнст Витальевич Гросс, ставший со временем директором известнейшего в городе магазина «Искусство» на Невском проспекте.

Что касается самого архива, то наверняка он представляет огромную ценность, в том числе и материальную. Для коллекционеров, например, однако мысли о том, чтобы оценить стоимость исторических документов в денежном выражении, даже не приходили в голову.

- Это бесценные фамильные вещи и являются своего рода достоянием целой эпохи. Я хочу, чтобы люди смогли увидеть эти сокровища, и думаю об издании альбомов. Но о продаже оригиналов не может идти и речи, - заверяет наша героиня.

Что ж, тем приятнее осознавать, что не все продается и покупается в современном мире и тем ценнее архив, с помощью которого можно возродить ушедшее от нас время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также