2018-11-09T14:01:49+03:00

Девушку, которую падение строительных лесов приковало к постели, отказывают признать инвалидом

Сейчас Диана Савенкова проходит многочисленные реабилитации. Пока безуспешно
Елена БЕЗГОДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments17
Диана надеется, что вновь сможет ходить.Диана надеется, что вновь сможет ходить.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Уже два с половиной месяца 16-летняя Диана Савенкова прикована к постели. Школьница, которая летом хотела заработать немного денег и помочь семье, теперь сама без поддержки не может даже поесть. Именно на Диану, которая все лето проработала живой статуей, рухнули строительные леса с арки Главного штаба в центре Петербурга. Теперь у девочки новая беда – ей не дают инвалидность.

Не чувствует ног

Теперь дни некогда активной и жизнерадостной девушки похожи один на другой. В рационе куча таблеток, массажи, гимнастика и вереница врачей. Которые, кстати, еще не знают, сможет ли Диана когда-нибудь встать на ноги.

- А какие прогнозы? – разводит руками мама Людмила.- Ног она не чувствует, не может ими управлять. Приходил невролог, ей иглы втыкал – не ощущает.

Женщина признается: Диана была главной ее помощницей. Двоих детей Людмила воспитывает одна, работает уборщицей и получает копейки. Поэтому летом старшая Диана и решилась на подработку – развлекала туристов у Эрмитажа. Кто мог подумать, что идея девушки закончится так страшно?

День, когда стройматериалы, упавшие с высоты пятого этажа, погребли под собой Диану, ее родные вспоминать не любят. Очень тяжело.

Пешеходов близ Дворцовой накрыло «деревянной лавиной», которая рухнула во время сильнейшего порыва ветра Фото: Олег ЗОЛОТО

Пешеходов близ Дворцовой накрыло «деревянной лавиной», которая рухнула во время сильнейшего порыва ветраФото: Олег ЗОЛОТО

- Я как будто чувствовала, что будет несчастье, - плачет Людмила. - За день до этого обрушения ехала в маршрутке. А там показывали программу про то, как людям восстанавливают позвоночник.

Теперь восстановление требуется Диане. Правда есть одно большое «но» - врачи не торопятся выдавать девочке тот самый «розовый» бланк, подтверждающий инвалидность. Говорят, что лечение не закончено, а значит инвалидом девочка считаться не может.

- Инвалидность нам даст хотя бы без очереди проходить к врачам, - сокрушается мать. – Я целые дни трачу на больницы для Дианы, а мне ведь работать надо – деньги откуда брать? У нас даже на сиделку не хватает. Вызвали из деревни бабушку, она бросила хозяйство ради того, чтобы за Дианкой смотреть.

В больнице маме Дианы сначала отказали устно. Затем выдали справку, где черным по белому написано: «отказано в направлении на медико-социальную экспертизу».

- В настоящее время не завершено лечение пациента, - дрожащим голосом зачитывает отказ Савенкова-старшая. - А когда оно будет завершено?

«Верим, что сможем»

На следующей неделе 16-летняя девушка вновь отправится в больницу. В этот раз на реабилитацию в детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера. Возможно там Диана вновь сможет встать на ноги.

- Я очень в это верю. Пытаюсь не допускать такой мысли, что..,- женщина резко обрывает фразу.- И я, и Диана – мы верим, что чего-то да добьемся. Есть надежда.

Но несмотря на трудности Людмила Савенкова благодарна всем тем, кто помогает дочери. Говорит, что петербуржцы народ отзывчивый – приносят продукты, деньги, подарили инвалидную коляску. Пока не обгуляли презент – спустить дочь с пятого этажа Людмила не может. Не хватает сил. Застройщик, который имеет отношение к обрушившимся лесам пообещал Савенковым квартиру на первом этаже. Но пока ничего не получилось.

Диана в больнице старается не унывать. И очень рада маленьким сюрпризам Фото: Личный Архив

Диана в больнице старается не унывать. И очень рада маленьким сюрпризамФото: Личный Архив

Дело не бросает и следственный комитет. По факту травмирования Дианы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Обвиняемых еще нет.

«КП-Петербург» дозвонилась до детской больницы номер 22, где Диане отказывают выдать направление на МСЭ. В лечебном учреждении не стали комментировать ситуацию с девочкой и попросили направить официальный запрос, который будут рассматривать 7 дней.

Напомним, падение строительных лесов с арки Главного штаба у Дворцовой площади в Петербурге произошло вечером 21 августа. Пешеходов накрыло «деревянной лавиной», которая рухнула во время сильнейшего порыва ветра. Под завалами оказалось три человека – двое мужчин (один из которых турист из Италии) и Диана. Ей повезло меньше всего – сильный удар травмировал позвоночник и у девушки отказали ноги.

Если вы хотите оказать помощь семье Савенковых – обратитесь в редакцию по электронной почте elena.bezgodova@phkp.ru , с пометкой «Помощь Диане».

КОМПЕТЕНТНО

Анна КРЮКОВА, медицинский юрист:

- В целом есть общее правило того, когда пациента направляют на МСЭ. Это 4 месяца болезни. Но существуют исключения, когда пациента направляют раньше. Например, после оперативных вмешательств, когда врачи видят, что пациенту необходимы меры социальной поддержки. Или если врачи понимают, что больной тяжелый. Что касается ситуации Дианы - нужно подробнее изучить ее историю болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Крики людей до сих пор в ушах»: Прохожие, вытаскивающие пострадавших из-под завалов у Дворцовой, рассказали о первых минутах после ЧП

– Я был в метрах тридцати от места, куда посыпались деревянные балки и полиэтилен, – рассказал «КП» в Петербурге» очевидец ЧП Александр Кетанов. – Конструкции должны были ограждать прохожих от пыли и возможного падения камушков с крыши, где шел ремонт (подробности)

Два итальянца пострадали при обрушении лесов с арки Главного штаба в Петербурге

Кроме иностранных туристов, травмы получили еще несколько человек (подробности)

СК Петербурга начал проверку после падения строительных лесов на людей на Дворцовой площади

Строительные леса упали на людей 21 августа в центре Петербурга. Двое мужчин и школьница все еще в больнице (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также