2018-11-19T09:35:45+03:00

«Ваша дочь считает себя особенной?!»: в лицее Екатеринбурга третьекласснице-аллергику запретили есть домашнюю еду

При этом учебное заведение обслуживает скандальная «Золушка»
Поделиться:
Комментарии: comments54
Девочка питалась в столовой лицея три дня и слегла с диареей. Фото: личный архив мамы девочкиДевочка питалась в столовой лицея три дня и слегла с диареей. Фото: личный архив мамы девочки
Изменить размер текста:

Родители 9-летней Софьи следят за рационом дочери с момента ее рождения. По словам мамы Ларисы Резниковой, у ее девочки аллергия на молоко, сахар, творог, курицу, белый хлеб и даже умеренный холод. Малейшее нарушение диеты: и у Софьи краснеют и слезятся глаза, начинается насморк и ухудшается самочувствие. Поэтому, когда дочка пошла в первый класс лицея № 109, мама начала готовить ей обеды: складывала еду в специальные ланч-боксы и давала с собой.

В этом году Софья пошла в третий класс. Но с недавних пор в школе ей стали запрещать приносить домашнюю еду. По словам Ларисы, доходило даже до того, что у ребенка забирали обед и подсовывали то, что «едят все».

ВЫГОВОР ЗА ЛАНЧ-БОКС

- Первые два класса все было нормально, - рассказывает «Комсомолке» Лариса Резникова. – Бывало, что в столовой ругались на домашнюю еду, но раньше за Софью вступалась бывшая классная руководительница. Она объясняла, что дочке полагается другая еда. К сожалению, эта учительница уволилась.

Конфликт начался после того, как проверяющая комиссия заметила, что третьеклассница ест из контейнера рядом с другими одноклассниками. Директор и заведующая столовой получили выговор. С тех пор последняя стала относится к ланч-боксам более категорично.

- Я пыталась поговорить с заведующей. Пришла в школу. А эта женщина прямым текстом мне заявила: «Почему это ваша дочь считает себя особенной?», - вздыхает Лариса. - Стало понятно, что тут бесполезно решать проблему

Руководство лицея уже выразило готовность прийти к решению конфликта, однако Лариса не спешит верить в такое развитие событий. Фото: Google maps

Руководство лицея уже выразило готовность прийти к решению конфликта, однако Лариса не спешит верить в такое развитие событий. Фото: Google maps

БУТЕРБРОДЫ ВЕДУТ К ГАСТРИТУ

В отличие от своей коллеги исполняющая обязанности директора лицея Юлия Кудимова пошла маме ученицы навстречу и предложила альтернативный вариант – особое питание для Софьи, которое будут готовить в столовой.

- Медицинских показаний для того, чтобы ребенку организовать диетический стол, у нас нет. Мама ученицы справку нам не предоставила. От нее есть только письменное заявление, где она перечисляет продукты, которые по ее мнению, ребенку нельзя употреблять в пищу из-за аллергии, - объясняет Юлия Кудимова. – Руководство лицея это заявление приняло. Для девочки было составлено индивидуальное меню, откуда исключили все продукты, указанные мамой, например, белый хлеб и чай с сахаром. Такая еда Софье оказалась невкусной, и она отказалась ее кушать.

После этого мама стала давать дочке с собой в школу бутерброды. Но и их, как оказалось, в лицее есть нельзя.

- У нас есть СанПины, в которых прописано, что по истечении 3,5-4-х часов ребенку необходимо предоставить горячее питание для нормального физического развития и умственной активности, - добавляет Юлия Александровна. – Мы должны накормить ребенка хотя бы горячей кашей, если ничего другого ему нельзя. Представьте, если ребенок сначала из-за бутербродов заработает себе гастрит, потом поест грязными руками и подхватит кишечную инфекцию. Пострадает вся школа, а это почти 1700 учеников!

ДИЕТА ПО СПРАВКАМ

Лариса Резникова уже написала обращения в Министерство образования России и Роспотребнадзор.

- Пусть мне ответят, имею ли я право давать дочери еду в школу, а если нет, то где это прописано? – возмущается мама Софьи. – Что касается справки, то педиатр мне говорит, что может подтвердить только аллергодерматит, но не более. На прошлой неделе Софья три дня питалась в столовой лицея, как результат – диарея. Сейчас дочка на больничном!

Впрочем, Департамент образования Екатеринбурга уже встал на сторону лицея. В ведомстве считают, что детям не стоит приносить с собой еду, так как ее негде хранить.

- Например, ученик принесет бутерброд, а он за три часа испортится. Тогда он рискует заболеть сам и заразить других, - говорят специалисты департамента. – В лицее № 109 организовано диетическое питание, но возможно составление отдельного меню для учащихся, если будут предоставлены необходимые справки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также