2018-11-23T22:02:26+03:00

Больной диабетом пришлось с вооруженными полицейскими выбивать в поликлинике инсулин

Чтобы не выписывать жизненно необходимый препарат, медик закрылась от пациентки в кабинете [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments120
Фаина Косякова написала заявление в полицию, что ей не выписывали рецепт на положенный ей по закону инсулинФаина Косякова написала заявление в полицию, что ей не выписывали рецепт на положенный ей по закону инсулин
Изменить размер текста:

Очередной "инсулиновый" скандал разгорелся в Краснодарском крае. В районную поликлинику Гулькевичского района за бесплатным рецептом на жизненно необходимый препарат к врачу-эндокринологу пришла 64-летняя Фаина Косякова из села Новоукраинское. Сахарный диабет 2-го типа она каждый год подтверждает в Бюро медицинских экспертиз.

- Я отстояла очередь с семи утра, - рассказывает пожилая женщина. - А до этого еще две недели каждый день сидела под дверьми врача. Но медперсонал делал все, чтобы я не попала внутрь кабинета. Это кошмар какой-то!

Медики, призванные спасать жизни, приговаривали при этом, что ходить сюда бабушке не стоит.

- "Лекарств все равно нет! Что вы ездите?!", - продолжает она. - И захлопывали дверь перед носом, при этом грубо толкая в грудь.

В Гулькевичах - кубанском городке с населением в 34 тысячи жителей - пациенты сколотили целую общественную организацию, которая помогает, не мытьем, так катаньем, выбивать лекарства для льготников.

- Ситуация, когда нас пинают из врачебных кабинетов под предлогом того, что лекарств нет, происходит регулярно, - рассказывает "Комсомолке" ее председатель Галина Кулик. - Поэтому мы сами звоним в "Кубаньфармацею", которая отрабатывает для Краснодарского края госзаказ, и узнаем, когда препарат поступит в аптеки нашего города.

В этот раз они точно знали, что 18 октября машина с инсулином из Краснодара выехала. Более того, их убедили в "Кубаньфармацее", что жизненно важного препарата на складах - хоть завались. Просто поликлиники вовремя не забирают заказ.

Именно поэтому Фаина Юрьевна прибыла на свой дежурный пункт дислокации - под дверь к врачу-эндокринологу.

- Я сказала по-человечески, что просто не успею доехать до дома, пока машина будет разгружаться, в кому впаду. Попросила выписать мне рецепт заранее, - говорит женщина. - Но они ответили, что нечего уже ждать сегодня.

В обморочном состоянии Фаина Юрьевна решилась на отчаянный шаг - отправилась за подмогой в местный отдел полиции.

Там она рассказала, что медики буквально издеются над ней, отказывая в положенном документе. И уже в сопровождении вооруженных автоматами силовиков она вернулась в больницу, ставшую для нее полем ежедневных боев за инсулин.

Пенсионерка рассказывает, как сражалась за инсулин

00:00
00:00

- Поступило сообщение о факте невыдачи рецепта на получение инсулина местной жительнице, - прокомментировали "КП" - Кубань" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - При проверке установлено, что, поскольку в аптеке на момент обращения отсутствовал данный препарат, сотрудники медучреждения доставили его по месту проживания заявительнице на следующий день, как только он поступил в аптеку.

Перед полицейскими, естественно, открылись все двери. Медсестра, которая грубо выталкивала час назад пенсионерку, то вставала, то садилась, нервничая.

А в коридоре аплодировали другие пациенты - диабетики. Очередь за инсулином они назвали "очередью жизни".

- Я болею очень давно сахарным диабетом, и доза, которую я должна делать, стоит очень дорого для меня, - говорит пенсионерка. - Тысяч 8-10 нужно отдать за препарат. Это дорого для меня. Потому здесь и стою.

В итоге потом и едва ли не кровью вожделенный рецепт был получен. Внимание к проблеме правоохранителей подействовало чудодейственным образом настолько, что Фаине Юрьевне даже привезли инсулин на дом.

В итоге инсулин Фаине Юрьевне привезли на дом

В итоге инсулин Фаине Юрьевне привезли на дом

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В районной больнице Гулькевичей после того, как история обращения с больной диабетом всплыла, как будто разом перестала работать телефонная связь. За всех с готовностью в приемной отвечает только секретарь главврача.

- Руководитель в отпуске, - сказала она корреспонденту "Комсомольской правды".

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Врач и юрист, руководитель общественной организации "Право на здоровье" Николай Чернышук уверен, что в подобных ситуациях ответственность лежит не на простых врачах.

- Ситуация с обеспечением лекарственными средствами обсуждается на самом высоком уровне. И когда Президент РФ обращает такое пристальное внимание на эту тему, то местным чиновникам уж точно стоит задуматься о своих прямых обязанностях. На удивление, местные администраторы лечебных учреждений считают для себя нормальным игнорировать законные требования простых людей на получение лекарственных препаратов. пациенты не остаются в долгу, пишут жалобы, обращения, снимают на видео отказы, некоторые умирают, так и не дождавшись лекарств, - говорит он. - Но этот случай, для меня, является примером настойчивой борьбы за жизнь, ведь для пациента с диабетом инсулин это препарат, без которого невозможно жить. Диабетическая кома, которая неминуемо наступит, если пациент не может получить инсулин долгое время, приводит к летальному исходу, вот и приходится в буквальному смысле отстаивать свое право на жизнь. В этом случае полиция оперативно решила проблему, и этот случай показателен и крайне важен для тех, кто боится защищаться от неправомерных действий со стороны должностных лиц. Никого не бойтесь, защищайте свои законные права, ведь правда на вашей стороне!

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Да хоть ты сдохни!»: В Краснодаре уволили врача, отказавшуюся выписывать инсулин девушке, которая пришла без талона

У пациентки закончились запасы лекарства, однако медика это не смутило [видео, аудио]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также