2018-11-28T16:16:14+03:00

«Вместе через столетие»: Четыре компании и три районных администрации разыграли праздники по сговору

Чиновники платили за концерты авансом
Внимание антимонопольщиков привлекли фантастические совпадения в госзакупкахВнимание антимонопольщиков привлекли фантастические совпадения в госзакупкахФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Дело о «праздничном картеле» расследовали в Петербурге. Пять компаний, два индивидуальных предпринимателя и три районных администрации Петербурга распределили мероприятия к красным датам, словно по календарю. Фирмы не мешали друг другу конкуренцией, а заказчики сулили бюджетные деньги авансом.

ОДНА ЗА ВСЕХ

Два антимонопольных дела завели по наводке Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» еще в августе. Внимание привлекли компании «Альянс», «Перфект», «Статус», «Продюсерский центр «Жемчужина» и «Содружество», а также предприниматели Алексей Летягин и Елена Зотова. Все они уж слишком складно выигрывали госконтракты во Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах.

– Организации и ИП заключили картельное соглашение и фактически поделили между собой 27 аукционов на проведение праздников в муниципальных образованиях Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов, – пришли к выводу в УФАС Санкт-Петербурга. – Общая сумма таких закупок с 2015 по 2018 годы составила почти 110 миллионов рублей.

«Конкуренты» оказались настолько дружны, что подавали заявки с одних IP-адресов, указывая одни телефоны и адресы электронной почты.

– Зотова призналась, что в аукционах она фактически участвовала одна – от своего имени и от имени остальных, – добавляют в УФАС. – Ей передали ключи от электронно-цифровых подписей. Это подтвердили Летягин и представители всех компаний.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ АНШЛАГ

Дальше – больше: четыре из пяти компаний сговорились не только между собой, но и с районными администрациями. «Перфект», «Альянс», «Содружество» и «Статус» получали госконтракты от Фрунзенского, Красногвардейского и Невского районов «без проведения торгов» как единственные участники аукционов.

– Фактически компании поделили между собой контракты на проведение семи праздничных мероприятий, – отмечают в УФАС.

Это были торжества ко Дню Росгвардии, Дню пожилых людей, 100-летию Октябрьской революции, Дню инвалидов, Новому году, Празднику новогодней елки и Дню знаний. Все семь празднеств – и революционное «Мы вместе через столетие», и школьное «Праздник щедрый на улыбки и цветы», и гвардейское «Служить России – сочту за честь» – провели в 2017 году в ДК имени Горького.

Судя по контрактам, каждый раз практически все билеты на эти мероприятия разбирали три администрации. Так, ко Дню знаний Красногвардейский и Невский районы заказали по 450 билетов, Фрунзенский – девятьсот. В результате во всем зале вместимостью 1 834 места осталось (по документам) лишь 34 свободных кресла.

Еще удивительней, что за каждый праздник подрядчик (одна из четырех фирм) получала с трех заказчиков в сумме ровно три миллиона рублей.

– В условиях добросовестной конкуренции и незнания того, на какие мероприятия претендует конкурент, вероятность таких совпадений практически нулевая, – замечают антимонопольщики.

Позднее инспекторы выяснили: хотя чиновники должны были просто выкупать билеты на намечающиеся праздники для жителей районов, фактически они «скидывались» на организацию оных. Ведь на самом деле ни анонсов, ни билетов в продаже на эти семь торжеств не было. Хотя сами праздники, судя по афишам ДК, и проводили.

Получить комментарий от администрации Красногвардейского района на момент выхода публикации не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО:

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга:

– Мы узнали о концертах из анонсирования в интернете. Билеты на концерты продавались. Доказательством служат афиши, опубликованные на официальном сайте ДК имени Горького к каждому проводимому концерту. Билеты на концерты поступали в свободную продажу, о чем свидетельствует кнопка «купить билет».

Администрацией Фрунзенского района закупались по девятьсот билетов на каждый концерт. В ДК имени Горького значительно больше посадочных мест, и схема продажи остальных билетов администрацию как заказчика не интересовала.

Мы выполнили все условия Закона о контрактной системе. Представление УФАС в силу не вступило и сейчас обжалуется в суде.

Администрация Невского района:

– Приобретение входных билетов на праздничные концерты у единственного поставщика осуществлено на основании предварительного мониторинга информации, находящейся в свободном доступе, в том числе в интернете (афиши мероприятий концертных залов, театров, домов культуры и иных организаций культуры и искусства). Афиши на мероприятия, проводимые в ДК имени Горького, размещены на официальном сайте с возможностью приобретения билетов неограниченным кругом лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербурженка уличила дорожников в махинациях на полмиллиона

Анекдотическая ситуация разворачивается в семистах метрах от здания администрации Выборгского района Петербурга. Во дворе дома №30 корпус 3 по Лесному проспекту положили новый асфальт. По словам жителей, прямо на старый. Теперь чиновники говорят, что горожане просто ничего не понимают (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также