2018-12-04T23:28:51+03:00

Плата за капитальный ремонт в Ленобласти не будет повышаться два года

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко объяснил причины увеличения взносов в 2019 году
Лилия КОЗЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Плата за капитальный ремонт в Ленобласти не будет повышаться два годаПлата за капитальный ремонт в Ленобласти не будет повышаться два годаФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Вопрос взносов на капитальный ремонт – очень животрепещущая тема. С нового года сборы в Ленинградской области поднимутся, и будут составлять 7,20 рублей, вместо 5,50 рублей. Однако, как объяснил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, это необходимые меры для того, чтобы реализовать все запланированные проекты. Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам 2018 года, которая состоялась во вторник, 4 декабря.

- Четыре года назад мы вводили плату за капитальный ремонт 5,50 рублей. После Петербурга это была самая дешевая плата по Северо-Западу. Тогда я сказал, что повышений не будет, пока мы не будем видеть, что те деньги, которые собираются, полностью расходуются, - заявил глава региона.

Действительно, в 2018 году Ленинградская область совершила большой рывок по капитальному ремонту жилых домов. Это можно наблюдать в Выборге, Кировске и других районах региона. Очень много зданий были приведены в порядок: обновлена кровля домов, проведен ремонт в парадных, заменены лифты, покрашены стены. Но на этом цель еще не достигнута.

- За последние годы мы четко определили систему приемки домов, - отметил Дрозденко. – И все средства, которые поступают в фонд, полностью тратятся на капитальный ремонт до последней копейки. Ничего лишнего у нас не остается.

Губернатор Ленобласти отметил, что, несмотря на неплохой сбор, который достигает почти 90%, а также дополнительных 40 миллионов дотаций из областного бюджета, денег все равно не хватает. Сейчас уже существует готовая программа по капитальному ремонту на будущий год, но если плата так и останется на уровне 5,50 рублей, то этого будет не достаточно для того, чтобы реализовать все планы. Именно по этой причине и было принято решение повысить сбор с населения.

- Сначала было предложение сделать плату средней по Северо-Западу – 9,50 рублей. Я сказал - нет, это слишком резко. Давай повысим на уровень 7,20 рублей, - рассказал губернатор. – К тому же, эти сборы все равно не соответствуют тем темпам, которые мы взяли.

Надо отметить, что плата за капитальный ремонт в Ленинградской области не поднималась в течение четырех лет с 2014 года. Кроме того, Александр Дрозденко на пресс-конференции обмолвился, что сейчас правительство региона разрабатывает план, при котором сборы не будут повышаться еще ближайшие два года. Поэтому, вполне вероятно, что нынешнее увеличение платы не станет ежегодной традицией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также