2018-12-18T07:41:00+03:00

Прозрели: французы не нашли русского следа в протестах "желтых жилетов"

Но теперь Россию подозревают в будущем вмешательстве в выборы в Европарламент
Поделиться:
Комментарии: comments54
Французские спецслужбы вынуждены признать, что к длящимся уже месяц протестам "желтых жилетов" Москва отношения не имеетФранцузские спецслужбы вынуждены признать, что к длящимся уже месяц протестам "желтых жилетов" Москва отношения не имеетФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Обвинения как всегда бегут впереди улик и доказательств. Однако сейчас французские спецслужбы вынуждены признать, что к длящимся уже месяц протестам "желтых жилетов" Москва отношения не имеет. Вопреки недавним утверждениям собственных властей ни Главное управление внешней безопасности, ни Главное управление внутренней безопасности Франции установить факт "прямой причастности России к распространению фейков или заговорщических слухов" не смогли.

- На сегодняшний день их (русских. - Ред.) причастность к движению не установлена, - заявил в воскресенье газете Le Journal du Dimanche источник во французских спецслужбах. Правда, добавил, что итоги еще не окончательные.

По его словам, Россия теперь может поддерживать французских оппозиционеров и националистов на весенних выборах в Европарламент. Но доказательств нет. Впрочем, как и всегда.

Напомним, массовые протесты вспыхнули 17 ноября из-за повышения цен на бензин и сопровождаются погромами, поджогами и столкновениями с полицией. На этом фоне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что власти ведут расследование о причастности к этому России. Кремль в ответ назвал это клеветой.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

"Не нашли того, чего и быть не могло"

- Что сказать? Рад, что не нашли того, чего и быть не могло. Это показывает, что во Франции есть здравые и конструктивные силы, которые не идут на поводу у заокеанских истеричных политиков, готовых списывать свои проблемы на "российский след" и якобы наше вмешательство. Спекуляции вокруг "российской агрессии", очевидно, не проходят. Очень надеюсь, что ситуацию во Франции удастся урегулировать. В России заинтересованы в развитии самых тесных отношений с Пятой Республикой.

Протесты во Франции. Почему желтые жилеты устраивают погромы в Париже.Протесты во Франции не утихают. Макрон объявил чрезвычайное положение в стране. Желтоленточников арестовывают. Но акции не заканчиваются. Почему люди вышли на улицы и чем все это может закончиться для Макрона.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Редакция Би-Би-Си «требует крови» и ищет «русский след» в парижских протестах

Медиа-скандалом завершился протест движения «Жёлтые жилеты» вчера в субботу (демонстранты — простые люди, в прочие дни трудятся, зарабатывая на хлеб насущный). Сотрудница британского телеканала Би-Би-Си Ольга Ившина, освещая парижские баррикады, в переписке с другим очевидцем событий попыталась нащупать в них «руку Москвы» (подробности).

КОММЕНТАРИЙ

МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за сообщений о попытках Би-би-си обвинить Россию в протестах во Франции

В министерстве иностранных дел РФ заявили о намерении обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с сообщениями о попытках британской вещательной корпорации Би-би-си доказать якобы причастность России к протестам во Франции. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что в данном случае речь идет «не о двойных стандартах и не об ангажированности, а о прямой пропаганде» (подробности).

В ТЕМУ

Почётный консул ДНР во Франции Юбер Файяр: «Макрон будет цепляться за власть до последнего и не уйдёт сам, как де Голль»

На вечер 10 декабря намечено «историческое» и «чрезвычайно важное» телеобращение президента Франции Эммануэля Макрона к народу. Повод не самый радостный: в Пятой республике уже полтора месяца продолжаются массовые протесты движения «Жёлтые жилеты» (подробности).

КСТАТИ

Французский эксперт Ален Сораль: Протесты в Париже - это начало всеобщего бунта против зажравшихся богачей

Париж снова сверкает как ни в чем не бывало. Мусорщики вымыли улицы, разобрали баррикады, убрали разбитое стекло и горелые шины. До следующей субботы. Елисейские поля украшены гирляндами в виде бокалов шампанского (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также