2018-12-30T00:11:17+03:00

Оксюморон имени Достоевского

Аэропорту «Пулково» как бы присвоено имя великого писателя. Но образованные люди видят в этом разрушение символики русской культуры
Александр ЗАПЕСОЦКИЙпрофессор, член-корреспондент Российской академии наук
Поделиться:
Комментарии: comments74
Санкт-Петербург. Аэропорт `Пулково`.Санкт-Петербург. Аэропорт `Пулково`.Фото: Александр ГЛУЗ (архив)
Изменить размер текста:

В предновогодние дни Петербург охватило всенародное ликование. Да что там Петербург, всю Россию охватило, весь русский мир.

Благодаря нашим чутким к потребностям населения начальникам наконец-то появилась в России основа для всенародного объединения, для укрепления национального единства. Вот не было раньше никакой основы, а теперь появилась – выбор имен для аэропортов.

Уже сплотились, например, вокруг аэропорта с грунтовой взлетной полосой в деревеньке под Оренбургом. Частное заведение обрело имя Егора Летова. Это, если кто не знает, музыкант. Видимо, по масштабам вклада в искусство – деревеньке подстать.

Теперь создаем единство еще и с помощью имени Достоевского. Неплохой ведь был писатель. Незаслуженно забыли. Из школьных программ в ходе реформ образования литературу-то почти выкинули. Школы превратили в коммерческие структуры, форму обслуживания.

Развернем изучение литературы в аэропорту. По сообщению управляющей компании ПулковоООО «Воздушные ворота Северной столицы» для пассажиров «на территории аэропорта будут проводиться лекции, выступления и другие культурные мероприятия, связанные с творчеством писателя. Кроме этого, планируется сделать персонажей и образы произведений Достоевского тематическими элементами различных выставок и инсталляций».

Следует понимать так, что по зданиям Пулково будут бродить ряженые. Видимо, как «Ленин» и «Брежнев» по Красной площади. Или даже лучше. Вот сидит рядом с вами старушка в зале ожидания, и вдруг к ней человек с топором подбегает. Бац-бац гражданочку по голове, и с чемоданом убегает. Или заходишь в туалет – а там восковой Федор Михайлович на унитазе восседает. Ну и так далее. Вот вам и пропаганда литературы.

Восторженно воспринявшие эту новацию граждане уже планы аэропорта в сети публикуют с новыми названиями. Общий зал – «Униженные и оскорбленные». Зона досмотра – «Преступление и наказание». Бизнес-класс – «Бесы»… Такой простор открылся для людской фантазии, дух захватывает.

Перед нами впечатляющий пример креативного и в то же время бережного отношения к истории. Всем ведь известно, как великий писатель любил этот аэропорт, сколько в его жизни всякого разного было связано с авиаперелетами.

И консерваторам радость - от устоявшегося старинного топонимического обозначения «Пулково» все таки решено не отказываться. Еще бы: Пулково – и символ сопротивления советских людей фашистам в годы блокады, и символ отечественной астрономии, известный всему образованному человечеству. Как откажешься?

Вот и сообщают официальные лица, что «дополнение названия Пулково именем Федора Достоевского не отразится на юридическом наименовании, кодах и аэронавигационной информации воздушной гавани Петербурга».

А на чем же отразится? – Да на общем уровне нашей культуры. Ведь символам в ее развитии принадлежит особая, в ряде отношений решающая роль. С символами нельзя обходиться как с мячами на футбольном поле. Иначе ущерб обществу будет огромен.

Вот что нам теперь делать с этой умопомрачительной словесной конструкцией: «аэропорт Пулково имени Федора Достоевского»? – В смысловом пространстве отечественной культуры, мягко говоря, оксюморон. А юридически – то ли существует это словоблудие, то ли нет, не понятно. (Официальное присвоение нового названия без официального изменения старого – казус, который отечественной юриспруденции еще предстоит осмыслить).

Получается, что имя Достоевского топонимическому объекту присвоили как бы «понарошку». Оскорбление памяти писателя, конечно. Не исключено, что из благородных побуждений, но оскорбление. Между тем, и обидеться, и в суд подать вроде как некому.

Но я вот о чем думаю. Не стоит ли на всякий случай придержать этот поток «культурных инициатив»? – Объявление такого моратория на чиновничьи выдумки было бы замечательным (и бесплатным для казны) подарком стране в канун вступления в 2019 год.

С наступающим Новым Годом вас, уважаемые читатели!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также