2019-01-16T00:26:57+03:00

Нина Спада: Дочь не понимает, почему родной папа Максим Дунаевский от нее отвернулся

Бывшая возлюбленная рассказала о сложных отношениях с автором хитов из «Мэри Поппинс»
Поделиться:
Комментарии: comments11
На обложке книги Нины - фото их общей с Дунаевским дочери Алины. Фото: vk.comНа обложке книги Нины - фото их общей с Дунаевским дочери Алины. Фото: vk.com
Изменить размер текста:

«Душою настежь... Максим Дунаевский в моей жизни» - так назвала свою книгу об известном композиторе его бывшая подруга Нина Спада. Публикуем фрагменты.

Познакомилась с Дунаевским Нина благодаря подруге Ларисе. Девушки отправились к композитору на дачу в деревню Малаховку.

«За столом он постоянно оказывал мне знаки внимания, подкладывая на тарелку еду и следя за тем, чтобы мой бокал не оставался пустым. Завел приятный ненавязчивый разговор, сделал мне комплимент. Довольно оригинальный. «Какой у вас красивый, нежный свитер», - вкрадчиво сказал мне Максим.

***

- Уже поздно. Вы, наверное, устали? Давайте я найду где поспать?

Одна спальня оставалась свободной, и мы устроились там. Сели напротив друг друга на стулья, и начался очень долгий разговор - обо всем на свете. Мы оба не заметили, как прошла ночь и наступило утро.

С этого дня мы начали постоянно встречаться. С каждым днем он все больше располагал к себе, все больше очаровывал.

Алина поет в группе Markize, которую создала вместе со своим другом Давидом Вербеком. Тексты написаны на французском, английском и русском языках. Фото: vk.com

Алина поет в группе Markize, которую создала вместе со своим другом Давидом Вербеком. Тексты написаны на французском, английском и русском языках. Фото: vk.com

«Первый звоночек»

Конечно, меня немного смущало то обстоятельство, что Максим был уже в третий раз разведен. Но я решила не идти на поводу у предрассудков.

В момент нашего знакомства Максим заканчивал формальности, связанные с разводом с третьей женой Леной. Максим ушел жить к маме. Брак продлился лишь один год, но при разводе Лена захотела оставить его квартиру за собой. Он согласился.

По вечерам Максим обычно приезжал ко мне, я готовила его любимые блюда. О возможном замужестве я не думала, понимая, что его душевные раны еще не зажили. Да и я уже однажды была замужем и еще полностью не оправилась от своей ошибки.

Однажды вечером, когда мы ужинали, зазвонил телефон. Незнакомая девушка игривым тоном попросила позвать Максима. Не захотела назвать свое имя. Я передала трубку. Максим начал разговор, и было видно, что он чувствовал себя неловко. Сославшись на то, что «очень занят», он быстро свернул разговор. Повернулся ко мне со смущенным видом.

- Нинусенька, не обижайся, это совсем неизвестная мне девица, простая поклонница! Я оставил на киностудии твой телефон на случай, если я им срочно понадоблюсь. А какой-то дурак дал ей его, не выяснив, кто она и зачем! Извини, пожалуйста!

Я не обижалась. Прекрасно понимала, что Максим уже стал известным композитором, поэтому надоедания поклонниц были вполне естественным явлением.

Книга Нины Спада «Душою настежь... Максим Дунаевский в моей жизни».

Книга Нины Спада «Душою настежь... Максим Дунаевский в моей жизни».

«Захотелось снова поверить»

- Когда ты родишь мне ребенка? - задумчиво спросил он. И прибавил: - У нас с тобой у обоих крупные черты лица. Интересно, будет ли он красивым?

Я на секунду опешила. Какое это имеет значение, когда это твой ребенок? И когда он рожден в любви. Меня беспокоило другое - проблемы со здоровьем. После обследования врач сказал, что, скорее всего, детей у меня не будет.

***

Максим позвонил мне от мамы:

- Нинуся, сегодня не приеду к тебе, останусь здесь. У меня срочный заказ. Завтра одевайся потеплее, родная, обещали похолодание. Нежно целую, позвоню!

Меня это не удивило. В то время у меня дома не было пианино, и в таких случаях Максим был вынужден оставаться работать и ночевать у мамы. Мы нежно попрощались. Но уже через пять минут вспомнила, что забыла что-то сказать ему, а может быть, интуиция подтолкнула меня перезвонить.

- А Максим несколько минут как вышел! Сказал, будет завтра. Звони, Ниночка!

Оцепенение. Рассеянно поблагодарив, я повесила трубку. Совершенно очевидно, он уехал к какой-то женщине.

На следующий день у меня зазвонил телефон. Это был Максим. Он разговаривал как ни в чем не бывало.

- Нинулечка, вечером поедем ужинать в Дом композиторов?

Как можно спокойнее я ответила, что занята. Стало слишком неприятно на душе.

На следующий день все повторилось: Максим позвонил, пригласил меня поужинать, и я снова отказалась. Через два дня то же самое. После он прекратил звонки.

Я запрещала себе думать о Максиме и твердо решила, что как бы мне ни было тяжело, не позвоню ему. Даже если буду умирать с тоски.

Прошло восемь долгих месяцев. Сняла трубку и услышала прекрасно знакомый мне жизнерадостный голос.

- Я так соскучился, нам нужно обязательно увидеться, поговорить! Можно, я завтра заеду к тебе?

Это был Максим. Он говорил так непосредственно, как будто мы только вчера расстались у кафе-мороженого!

На следующий вечер в указанный час Максим снова вошел в мою дверь. Внешне он совсем не изменился. Только как-то по-новому горели его глаза, которыми он поедал меня.

Женское сердце не камень, мне захотелось снова ему поверить.

Макс начал снова приезжать ко мне. Мне казалось, что наши чувства вспыхнули с новой силой. Меня лишь немного удивляло, что он больше не приглашал меня к своим друзьям или в ресторан Дома композиторов. Он говорил о большой загруженности, и я не придавала этому значения - нам и вдвоем было хорошо.

«Я женился»

Известие о моей беременности было полной неожиданностью. Волнуясь, села напротив него в кресло и сказала, глядя прямо в глаза:

- Максим... я беременна... два месяца...

Он смотрел на меня, не произнося ни слова. Выражение его лица не изменилось, даже не дрогнуло. Ноль эмоций. Но тут вдруг он заговорил мягко и ласково:

- Знаешь, Нинулечка, я, конечно, должен был сказать тебе об этом раньше... но не смог... Смалодушничал... Потому что чувствовал, что ты спустила бы меня с лестницы, если бы я сказал правду. Понимаешь, мы тогда с тобой расстались - я подумал, что у тебя появился кто-то другой. А природа не терпит пустоты. Так вот, я познакомился с женщиной, с актрисой Натальей Андрейченко. Она сразу же забеременела. Мне пришлось жениться... К тому же вмешался ее отец. Ну, в общем, мы расписались, когда она была уже на восьмом месяце. А недавно, в ноябре, у меня родился сын.

Это был «электрошок». А Максим заговорил снова - так же мягко и непринужденно, как и раньше. Как будто ничего особенного не произошло.

- Что ты собираешься делать?

Я постепенно начала приходить в себя:

- Если я оставлю ребенка, будет ли у него отец? Будешь ты ему помогать?

- Конечно! - даже обиделся Максим. - Единственное, о чем тебя прошу, - никому ничего не рассказывать. Если об этом узнает Наталья, то перекроет мне кислород. У нас с ней и так все... не очень. Возможно, мы долго не протянем, разведемся. Вот тогда мы с тобой... - Максим сделал многозначительную паузу, пристально глядя мне в глаза.

- Нет, Максим, раз уж ты женился, то живи со своей женой. Я буду молчать, обещаю. Но и ты обещай, что, если родится наш ребенок, то ты его не оставишь.

Максим спокойно и серьезно подтвердил свое обещание.

Рождение Алинки

В роддом за мной приехали на такси родители.

Решила позвонить маме Маскима, как он мне это когда-то предложил.

- Я разговаривала с сыном. Он сказал, что не имеет никакого отношения к вашему делу!

Ушат ледяной воды.

Когда дочурке исполнилось два месяца, я вышла на работу. Единственный, кто поддерживал меня со стороны семьи Максима, был его брат Евгений. Женя поинтересовался: «Максим помогает дочке?»

Я ответила правду: «Нет, не видит и не помогает».

Старший брат очень расстроился. С того дня он регулярно звонил мне, интересовался племянницей. А когда я изредка приезжала к нему в гости, передавал ей в подарок какие-то сладости, компоты, фрукты.

Однажды нам позвонил Женя.

- Хочу спросить у тебя разрешения все-таки поговорить с Максимом о его дочке. Кстати, он развелся с Натальей.

Я согласилась.

«Никогда не поздно»

Максим подъехал к нашему дому. Взял дочку на руки, прижимал к себе, целовал. С этого дня Максим стал раз в неделю-две приезжать к нам - привозить дочке фрукты, игрушки и даже оставлял деньги - то, что считал нужным. Я никогда ничего не просила и была рада его любому вниманию к дочке.

Он пообещал признать дочь документально, объяснив мне, что «это никогда не поздно». Я простила его и стала ему другом. Я смотрела на Максима и на Алинку и очень радовалась, наблюдая за их нежностями.

Так прошло три или четыре месяца.

И тут вдруг Максим перестал приезжать к дочери и помогать ей материально. Вестей от него больше не было. Я подождала месяца два и затем позвонила. Максим снял трубку сам.

- Макс, у тебя все в порядке? Алинка постоянно спрашивает о тебе, ждет... Пожалуйста, не забывай ее!

Он пообещал приехать, но больше не приехал и не позвонил.

«Папа пришел!»

А через некоторое время произошло событие, которое круто перевернуло всю нашу жизнь. Я познакомилась с французом русского происхождения, Мишелем. Я рассыпала на улице пакет с яблоками, он помог собрать... Мишель получил очень хорошее образование, владеет шестью языками, в том числе русским.

В тот вечер, когда мы вошли в квартиру родителей на Магаданской и я начала представлять им Мишеля, вдруг случилось нечто неожиданное. Алинка пронзительно закричала: «Папа пришел!» Бросилась к Мишелю и повисла на нем. Этот маленький эпизод обозначил радикальный поворот в наших отношениях. Я начала по-настоящему рассматривать Мишеля как возможную кандидатуру в мужья.

Примерно через год после нашего знакомства с Мишелем я дала свое согласие на замужество...

Попытка телевстречи

Москва, 5 марта 2012 года. Мы с дочерью и ее другом Давидом находимся в гостевой комнате Первого канала. Прилетели из Парижа для записи программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Нас пригласили, чтобы встретиться здесь с Максимом Дунаевским - отцом моей дочери Алины.

Почему именно здесь? По одной простой причине: другой возможности увидеться и поговорить с ним у Алины больше нет.

Алина в сотый, в тысячный раз прокручивает в голове их последние встречи, с тех пор как отец возобновил с ней отношения после 7-летнего перерыва, связанного с его последней женитьбой. Возобновил, встретился с дочерью четыре раза и снова все порвал. Почему?

Но не получилось встретиться и сейчас.

- Максим Исаакович в последний момент отказался прийти на запись...

На следующее утро мы улетали обратно в Париж.

СПРАВКА «КП»

Максим ДУНАЕВСКИЙ (до 1961 года носил фамилию матери - Пашков) родился вне брака 15 января 1945 года в Москве. Отец - знаменитый советский композитор Исаак Дунаевский, мама - балерина Ансамбля песни и пляски Российской армии Зоя Пашкова.

Композитор, дирижер, народный артист России. Автор симфонических и вокальных произведений, мюзиклов, музыки для театра, кино и эстрады.

Написал музыку более чем к 60 фильмам (среди них «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Опасно для жизни» и др.)

Автор музыки к мультикам («Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль», «Кошкин дом»).

В 1994 году специально для Николая Караченцова создал десять песен, из которых получился сольный альбом артиста «Моя маленькая леди».

Прожил в Америке почти восемь лет (1992 - 1999), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.

Максим Дунаевский.

Максим Дунаевский.

С 2015 года - художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии.

Был женат семь раз. Жены: Наталья Леонова, Регина Темирбулатова, Елена Дунаевская, Наталья Андрейченко, Ольга Данилова, Ольга Шеронова, Марина Рождественская.

Сын от брака с актрисой Натальей Андрейченко Дмитрий живет в Швейцарии.

Марина Рождественская родила композитору дочь Полину в 2002 году. Также Дунаевский удочерил и дал свою фамилию Марии (род. 1995) - дочери Рождественской.

Дочь Алина, рожденная вне брака (мама - переводчик Нина Спада), стала певицей.

ОТВЕТНОЕ СЛОВО

«Пусть Алина сама позвонит и извинится»

Мы позвонили самому Максиму Дунаевскому - узнать его мнение по поводу этой истории.

- Я не читал эту книгу, не знаю ничего про нее.

- Нина Спада пишет, что родила от вас дочку Алину. Вы не отказывались от этого ребенка?

- Да никогда в жизни не отказывался. И общался, и помогал. Девочку ее мама увезла в Париж, когда ребенку было три года. Ее удочерил французский муж. Поэтому, по сути, я, так сказать, уже помогал чужому ребенку. Конечно, мы общались, виделись. Причем я не склонен дочь обвинять, скорее считаю, что ее мама ведет себя неумно.

- Может быть, Нина Спада к вам какие-то чувства испытывает?

- Если ей хотелось замуж за меня, то это надо бы было делать лет 30 назад. Но я этого никогда в жизни бы не хотел.

- То есть у вас изначально роман был несерьезный?

- Абсолютно да. Ну бывают, извините, такие результаты романов. Что ж делать. Родился ребенок, и хорошо.

- А когда девочка узнала, кто ее настоящий отец?

- Ей было восемь лет, когда мне позвонила Нина Спада и сказала, что тот француз оказался алкоголиком. Он ее побивал. Это девочку страшно расстраивало. И мама вынуждена была сказать: мол, ты знаешь, он не твой папа, твой настоящий отец в Москве живет.

И я тут же, как только мне позвонили, примчался в Париж! Тут же! Раз ребенок хочет меня видеть... У нас наладились отношения. Я оплачивал обучение Алины, какие-то ее поездки. Долго оплачивал ее квартиру - она отдельно от мамы захотела жить...

Но последнее время мы не общаемся. Вышла некрасивая история. Я человек немолодой. Думаю, у ее мамы возникла идея: поскольку Алина носит другую фамилию, то с наследством будет дело плохо. И они решили, чтобы я ее в 30-летнем возрасте удочерил. Алина приехала в Москву за этим. Я сказал: «Не имею ничего против. Готов тебя удочерить». Мы пошли к адвокату. Адвокат изумился: «В таком возрасте не удочеряют! Разве что если человек при смерти лежит и хочет передать свое имущество единственной сиделке. И то даже такие дела суд рассматривает очень осторожно».

Алина повторяла, мол, хочу взять фамилию отца. Адвокат ответил: «Ну и возьми. Что мешает? Он тебя признает своей дочерью». Она говорит: «Нет, нужно, чтобы все официально прошло». Адвокат сказал: «Официально можно только так: подавай на него в суд, что ты несчастная девочка, не работаешь, ничего не делаешь, а он отказывается тебе помогать. Или, наоборот, он должен на тебя подавать в суд, что инвалид несчастный, и ты ему должна помогать. Только так можно это делать».

И меня вызвали в суд. Судья спросил: «Вы признаете Алину Спада вашей дочерью?» Я говорю: «Да». И суд был закрыт за неимением предмета процесса.

Я спросил Алину: «Зачем тебе это надо? Хочешь, я тебе квартиру сейчас могу отписать». Я ей обещал - у меня две квартиры в Москве, одну сейчас, при жизни, отпишу... Они таким поведением испортили отношения.

Я считаю себя человеком неплохим. У меня, кроме нее, еще трое детей прекрасных. Одна неродная дочь, я к ней отношусь как к родной, она меня любит. Дело не в том, родная или не родная, а дело в поведении.

А уж когда дело дошло до ток-шоу...

- Говорили, что дочь и пришла с мамой на телевидение, чтобы с вами помириться.

- Да ладно, какая глупость - идти мириться на ТВ. Помириться дочери с отцом, который, между прочим, не какой-то пьяница подзаборный, можно только одним способом - сказать: «Папа, прости. Я была неправа, забудь про все». Вот так только можно помириться, а больше никак.

КСТАТИ

«С сыном от Андрейченко отношения прекрасные»

- А какие у вас отношения с сыном от Натальи Андрейченко? - спрашиваю у Дунаевского.

- Абсолютно хорошие, прекрасные! Мы очень редко с ним видимся, потому что он живет в Швейцарии, может быть, раз в два-три года. Но это совершено ни о чем не говорит. Он женат, у него своя семья. И у нас с ним замечательные отношения. Переписываемся.

- С ним спорила его мама Наталья Андрейченко - что он у нее снял деньги со счета и не вернул. Закончилось это все?

- Давно уже закончилось, да. И не то что спорила - она тоже хороша во всей этой истории. Наталья не финансист, мягко говоря! Не буду об этом говорить. Все уже наладилось, все в порядке, все уже простили друг друга и поцеловались. Но вот вам пример нормальных отношений между отцом и ребенком.

Когда сын приезжал в Москву, говорил: «Папа, мне нужны деньги», - он получал от меня деньги. Сейчас замечательно зарабатывает, он великолепный финансист, работает в крупнейшем банке.

«Комсомолка» рекомендует

Книга «Майя Плисецкая. Самые откровенные интервью великой балерины». Ищите на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1

Книга «Майя Плисецкая. Самые откровенные интервью великой балерины».

Книга «Майя Плисецкая. Самые откровенные интервью великой балерины».

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также