Санкт-Петербург
Политика

Дмитрий Песков: В Венесуэле произошла попытка узурпации власти

В Кремле заявили о поддержке Николаса Мадуро
Песков рассказал, что никаких обращений от Каракаса насчет материальной или военно-технической поддержки не было

Песков рассказал, что никаких обращений от Каракаса насчет материальной или военно-технической поддержки не было

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Россия поддерживала и продолжает поддерживать законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права, - сказал он. - Это основа нашей позиции. Мы самым внимательным образом отслеживаем развитие событий и весьма обеспокоены. В том числе обеспокоены заявлениями, которые не исключают вмешательство извне третьих стран во внутренние дела Венесуэлы. Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия. Слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными.

Все договоренности, которые были достигнуты во время недавних переговоров Путина и Мадуро тоже остаются в силе.

- Каракас важный экономический партнер для России, в декабре Мадуро был с визитом в Москве, - напомнил пресс-секретарь президента. - У него состоялись весьма обстоятельные переговоры с Путиным, где произошла сверка часов по всему спектру областей сотрудничества. Очень много конкретных проектов и в плане торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Ряд наших компаний присутствует на венесуэльском рынке и расширяет свою работу. Мы, конечно, заинтересованы в сохранении и совершенствовании наших добрых отношений с Венесуэлой.

Песков рассказал, что никаких обращений от Каракаса насчет материальной или военно-технической поддержки не было, контактов с американцами по поводу ситуации в Венесуэле тоже пока не происходило.

- Если разговор Путина с Мадуро состоится, мы вас проинформируем, - ответил Песков на вопрос "Собираются ли два президента обсудить обстановку лично?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности)

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда "новый" глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

Помпео не признает права Мадуро на разрыв дипломатических отношений с США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не признает право президента Венесуэлы Николаса Мадуро разрывать дипломатические отношения с Вашингтоном. Он пригрозил, что Соединенные Штаты заставят ответить всех, кто будет угрожать безопасности их посольству и его сотрудникам в Боливарианской Республике (подробности)