2019-01-27T01:04:32+03:00

Чтобы спасти человечество от климатического краха, придется охлаждать планету

Третий месяц во Франции протестуют «желтые жилеты». Русофобы, как всегда, ищут «руку Москвы», пугают народ «русскими хакерами», которые, мол, баламутят французов в соцсетях призывами к погромам
Поделиться:
Комментарии: comments54
Глобальное потепление дает и обратный эффект - резкое похолодание в отдельных уголках планеты. В Америке, например, из-за сильных морозов частично замерз Ниагарский водопад. Эксперты видят в этом еще один признак изменения мирового климатаГлобальное потепление дает и обратный эффект - резкое похолодание в отдельных уголках планеты. В Америке, например, из-за сильных морозов частично замерз Ниагарский водопад. Эксперты видят в этом еще один признак изменения мирового климатаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Если кто реально и «наследил» в беспорядках во Франции, так это Трамп, а вовсе не Путин, - утверждает член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике Владимир ОВЧИНСКИЙ. - Обратите внимание: начало протестов странным образом совпало с третьей годовщиной Парижского соглашения по климату, которое должно было помочь человечеству бороться с глобальным потеплением.

Парижское соглашение в 2015 году подписали 196 стран. А Трамп, придя к власти, в 2017 году вывел США из подписанного Обамой протокола. И с тех пор ищет любой повод, чтобы лягнуть «борьбу с глобальным потеплением». Вот и «желтых жилетов» несколько раз поддержал в Твиттере.

ТРАМП ПРОТИВ "ЗЕЛЕНЫХ"

- Почему американский президент так ополчился на Парижский климатический протокол, поддержанный практически всеми государствами? Личная неприязнь к своему предшественнику Обаме, инициатору Протокола? А теперь и к Макрону, перехватившему у покинувшего Белый дом Обамы знамя борьбы с глобальным потеплением?

- Трамп понимает, что ситуация с климатом на планете очень серьезная. И вкладывать сотни миллиардов долларов в иллюзорные глобальные мероприятия Парижского протокола - выбрасывать деньги на ветер. И в чьи-то карманы. «Борьба с глобальным потеплением», помимо прочего, глобальный бизнес-проект. Об этом немало писали. Лучше направить эти средства на спасение людей от грядущих климатических катастроф, считает Трамп.

Владимир Овчинский, член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике Фото: Иван ПРОХОРОВ

Владимир Овчинский, член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политикеФото: Иван ПРОХОРОВ

- Если ситуация с планетарным климатом действительно тревожная, почему президент США не бьет во все колокола, не отстаивает свою точку зрения с трибуны ООН?

- Это вопрос к Трампу. Полагаю, не хочет пугать общественность. Жизнь в 21 веке и так полна стрессов. А те, кому надо, и без американского президента прекрасно осведомлены о грядущей ситуации. В мае 2018 г опубликован официальный доклад ООН об изменениях климата (IPCC). Вывод: человечеству не удастся реализовать Парижское соглашение в полном объеме. Поэтому надо отказаться от иллюзорной борьбы с «ветряными мельницами» (глобальным потеплением). И сосредоточить усилия на адаптации к климатическим изменениям, минимизировать ущерб от ухудшения погоды, который уже сейчас стремительно растет во всех странах. Например, в 2017 г только в США ущерб от экстремальных погодных явлений составил 306 млрд долларов и стал самым большим за всю историю наблюдений. По 2018 году данных пока нет, но одни лишь знаменитые калифорнийские пожары принесли Америке огромные убытки.

- Что за адаптация?

- Там много аспектов. Например, срочные исследования, какие прибрежные мегаполисы можно будет спасти от затопления при расходовании доступных для той или иной страны средств, а какие – нет, как организовать переселение людей, инфраструктуры, бизнеса из прибрежной зоны в глубинные районы. Введение новых нормативов при строительстве домов в опасных зонах и т.д. Адаптация к климату является, возможно, наиболее важным аспектом проблемы социальной справедливости. Ведь в ближайшие 20-30 лет произойдет разделение человечества на спасенных и обреченных. К этому надо заранее подготовиться.

Трамп уже готовится. В районах Нью-Йорка, Бостона, Калифорнии, Сиэтла начаты проектно-изыскательские работы по строительству гигантских дамб, которые отрежут мегаполисы от мирового океана и спасут от затопления в середине века. Правительство Нидерландов разработало план подъема суши и превращения страны из сухопутного государства в архипелаг.

- Россия, как всегда, спит?

- В данном случае ваша ирония неуместна. 1 ноября 2018 года по распоряжению правительства РФ наше Минэкономразвития подготовило подробный многостраничный проект «Плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата». «Без шума и пыли», как говорил актер Папанов в культовом фильме. Проект разослали для обсуждения в министерства, ведомства, организации. Сейчас Минэкономразвитие вносит коррективы, предложения и со второго квартала План вступит в силу. Там много интересных пунктов, включая строительство жилья, инфраструктуры, медицину, экологию… Так что Россия тоже готовится.

От катастрофы нас отделяют всего 3 - 4 градуса потепления Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

От катастрофы нас отделяют всего 3 - 4 градуса потепленияФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ПОГОДНОЕ ОРУЖИЕ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

- Что касается «колоколов Трампа», то они звучат, - продолжает Владимир Овчинский. - Но не для всех. В августе, опять же «без шума и пыли», в знаменитом Институте сложности Санта – Фе по личному указанию Трампа прошла встреча ведущих ученых с представителями разведсообщества США.

- С цереушниками?

- Разведсообщество США официально объединяет все 17 спецслужб страны: ФБР, ЦРУ, АНБ, космическую, военную, финансовую разведки и т.д. Так что публика в Санта-Фе собралась серьезная. Речь шла о главных мировых рисках ближайших десятилетий. Много времени было посвящено климату. Участников впечатлило предупреждение знаменитого философа Ника Бострома о смертельной климатической угрозе человечеству (см. «СКАЗАНО»). Ник, между прочим, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, советник Правительства Великобритании.

Были также в Санта-Фе Джефф Манн и Джоэл Уэйнрайт, авторы нашумевшей книги «Климатический Левиафан», участвовавшие в составлении упомянутого мной выше доклада ООН о климате.

По их мнению, у человечества, видимо, нет иного пути, как всерьез начать заниматься геоинженерией ( распыление в стратосфере аэрозолей и других веществ, которые будут отражать солнечные свет и тепло обратно в космос, и температура на Земле понизится. –Ред.) Они напомнили, что еще в 70-80-е гг прошлого века в США, СССР и Японии проводились серьезные работы по управлению климатом. Включая не только пресловутый проект поворота сибирских рек, но и регулирование выпадения дождей, охлаждение температуры в одних регионах и повышение – в других с использованием химических реагентов, различных физических устройств. В Штатах на базе комплекса HAARP на Аляске и в СССР на базе объектов в Подмосковье и комплекса «Сура» под Нижним Новгородом практически испытывались способы долговременного управления погодой. Согласно опубликованным отчетам, результаты были успешные.

Антенное поле станции HAARP на Аляске. Фото Википедия

Антенное поле станции HAARP на Аляске. Фото Википедия

- То самое климатическое оружие, которым пугали народ конспирологи и Жириновский! Владимир Вольфович сваливал на происки янки, аляскинскую станцию HAARP московскую жару 2010 года, наводнения в Сочи, на Дальнем Востоке и т.д.

- Что поделать, многие изобретения пришли к нам из военной сферы. Тот же компьютер разрабатывался вначале по заказу Пентагона. Что касается управления погодой, то в 90-е гг эти работы были свернуты в результате общей деградации технико-технологического потенциала в СССР и отчасти в США, заявляют экспертыМанн и Уэйнрайт. А частично закрыты под воздействием «зеленых» и сочувствующих им движений. На то были основания. Никто ни тогда, ни сегодня не знает отдаленных последствий гео- и климатоинженерии. Однако в сложившейся угрожающей обстановке, когда до климатического краха осталось буквально несколько десятилетий, они могут стать единственным шансом для человечества выиграть время, считают Манн и Уэйнрайт . Чтобы провести комплексную перестройку энергетики, экономики, образа жизни и уж затем перейти к планомерному и целенаправленному, рассчитанному на столетия, охлаждению планеты. Недаром администрация Трампа большое внимание уделяет снятию законодательных ограничений против гео- и климатоинжениринга.

- Охлаждение планеты - звучит фантастически!

- Не стоит больше строить иллюзий. Необходимо принять, что мир, в котором все мы выросли, а тем более мир, в котором росли наши родители, бабушки и дедушки, ушел навсегда К нему уже не вернуться. Эксперты предупреждают: если не перейти к политике адаптации, затем к охлаждению планеты, а продолжать повторять мантры о необходимости сдерживать темпы глобального потепления, то человечество не заметит, как пройдет еще 15 -20 лет и оно минует точку невозврата. От которой мы сейчас отделены, согласно данным НАСА, всего 4-6 градусами. После точки невозврата природе потребуется еще примерно 30-40 лет, чтобы стереть с лица Земли человечество, захламляющее планету отходами своей жизни.

Поэтому, несмотря на нападки и насмешки, Трамп и его администрация, отказавшись выполнять Парижское соглашение по климату, выступают как самые последовательные, ответственные борцы за сохранение человечества. Такое мнение прозвучало в Санта-Фе. Выйдя из Парижского соглашения, Трамп не хлопнул дверью. Он держит эту дверь открытой. Призывая пересмотреть соглашение по климату и заняться делом вместо политических игр.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, общими усилиями планета будет спасена от климатической катастрофы.

СКАЗАНО!

Под воду уйдут Лондон, Нью-Йорк, Петербург

Ник Бостром, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, советник Правительства Великобритании.

(Из выступления в Институте сложности в Санта Фе, август 2018 года):

В реальном мире мы наблюдаем стабильное, длящееся уже век повышение глобальной средней температуры. Традиционно это связывается главным образом с деятельностью человека, а именно выбросами в атмосферу парниковых газов, таких как диоксид углерода, метан и закись азота. В настоящее время имеются различные прогнозы о темпах процесса. Подавляющее большинство серьезных моделей дают показатели увеличения средней температуры в год от 3 до 4,5 градусов в 2100 г. по сравнению с 2000 г.

Ник Бостром, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, советник Правительства Великобритании. Фото: wikipedia.org

Ник Бостром, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, советник Правительства Великобритании. Фото: wikipedia.org

Согласно последним расчетам Министерства энергетики США с использованием суперкомпьютеров и мощной команды исследователей из Австралии, если до 2025 г не удастся снизить темпы прироста годовой температуры до примерно 1,5-2%, то в 2030-2035 наступит точка невозврата. Проблема даже не в том, что под воду уйдут Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Сингапур и Гонконг, а в том, что при таком росте температуры произойдет полное исчезновение большинства видов насекомых и пчел. Их численность за последние 25 лет уже сократилась на 70-80%. Уничтожение насекомых приведет к глобальному краху пищевых цепочек. Человечество окажется перед смертельной угрозой.

Целый ряд серьезных исследователей полагает, что нынешний подход к потеплению климата излишне оптимистичный. На самом деле ситуация гораздо хуже, поскольку даже незначительное дальнейшее потепление климата не только уничтожит ценозы, но и, как следствие, приведет к массовому вымиранию домашних животных, птиц и рыб. Человечество останется на пустой планете. Уже в настоящее время живой вес человечества и его домашних животных составляет 85% веса мировой биомассы. Когда будет достигнута величина 92% , неизбежно начнет вымирать само человечество.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Овчинский - экс - руководитель Российского бюро Интерпола (1997-99 гг.), доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. Постоянный член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике. Автор книг о борьбе с международным терроризмом, киберпреступностью и транснациональной мафией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт «желтых жилетов» спровоцировал Трамп от обиды

Поцелуи президентов США и Франции на публику оказались банальным спектаклем

Загадочное движение "Желтых жилетов", внезапно устроившее общенациональный протест французов, стало одним из главных мировых событий минувшего года. Впрочем, субботние волнения продолжаются поныне, хотя власти еще месяц назад оперативно пошли на уступки манифестантам. Свежий опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения Odoxa, продемонстрировал, что в 2019 году продолжения маршей «жёлтых жилетов» желают 55% французов. В первую же субботу января на улицы вышло 50 тысяч протестантов. Вновь горели мотоциклы, автомобили, даже вспыхнул плавучий ресторан в Париже. Полиция снова применила слезоточивый газ…В субботу 12 января ожидаются более массовые выступления. Власти мобилизуют на охрану порядка около 80 тысяч полицейских и жандармов, усиливают охрану правительственных зданий (подробности).

ЕЩЕ

От "точки невозврата", грозящей экологической катастрофой, планету отделяет всего 3-4 градуса глобального потепления

Два месяца во Франции протестуют «желтые жилеты»

Русофобы, как всегда, ищут «руку Москвы», пугают народ пресловутыми «русскими хакерами», которые, мол, баламутят простодушных французов в соцсетях призывами к погромам. Однако есть версия, что реально «наследил» в беспорядках во Франции американский президент Трамп, а вовсе не Путин. Недаром начало самых масштабных в современной истории Франции протестов странным образом совпало с третьей годовщиной Парижского соглашения по климату, которое должно было «помочь человечеству бороться с глобальным потеплением» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также