Санкт-Петербург
Происшествия

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Неизвестный мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся
Из Третьяковки украли картину Куинджи

Из Третьяковки украли картину Куинджи

Фото: СОЦСЕТИ

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся. Посетители галереи были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея. Только позже стало известно, что случилась самая настоящая кража.

В социальных сетях сообщают, что вход в Третьяковскую галерею на данный момент прекращен. Всех выходящих посетителей обыскивают сотрудники полиции.

Вор оставил раму и скрылся

Вор оставил раму и скрылся

Фото: СОЦСЕТИ

На данный момент известно, что в Минкультуры официально подтвердили кражу картины. Об этом сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

- Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри", - рассказал Кононов.

В социальных сетях очевидцы пишут, что похититель был одет очень просто: "рубашка ботанская и штанишки, как работник музея". С невозмутимым выражением лица неизвестный подошел к картине и снял ее со стены. В этот момент, по словам очевидцев, смотрительница зала со спокойным видом заглянула за колонну и, ничего не заметив, ушла. Только через две минуты охранники обратили внимание, что картина пропала.

- Как такое возможно в "главном" музее - непонятно. Ждем официальных заявлений, - заявляют очевидцы пропажи.

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

ДОСЬЕ

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Художник на протяжении всего своего периода творчества создавал разнообразные пейзажные работы, изображая морские, горные, сельские, городские и многие другие сюжеты. Образцом прекрасного пейзажа с изображением гор можно считать горный пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым». Данная работа создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. Ай-Петри – одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте.

К числу наиболее популярных работ Куинджи относятся картины: «Лунная ночь на Днепре», «Березовая роща», «После дождя», «Украинская ночь», «Вечер на Украине», «Радуга».

Самой яркой продажей работ Куинджи считается уход знаменитой «Березовой рощи» с нью-йоркского аукциона Sotheby`s в 2008 году.

Последние десятилетия неоднократно появлялись сведения о хищении полотен Куинджи. Так, одна из громких краж произошла еще в 1980 году в Куйбышевском художественном музее. Тогда таинственным образом не сработала сигнализация и злоумышленники через лишенное стекла окно смогли похитить подлинники картин известных художников.

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Париже похитили работу Бэнкси памяти жертв терактов 2015 года

В Париже неизвестные похитили граффити уличного художника Бэнкси. Работа, посвященная памяти жертв терактов 2015 года во французской столице, была нанесена на двери концертного зала "Батаклан", который тогда подвергся нападению (подробности).