2019-01-28T13:29:20+03:00

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Неизвестный мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся [видео]
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments70
Из Третьяковки украли картину КуинджиИз Третьяковки украли картину КуинджиФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся. Посетители галереи были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея. Только позже стало известно, что случилась самая настоящая кража.

В социальных сетях сообщают, что вход в Третьяковскую галерею на данный момент прекращен. Всех выходящих посетителей обыскивают сотрудники полиции.

Вор оставил раму и скрылся Фото: СОЦСЕТИ

Вор оставил раму и скрылсяФото: СОЦСЕТИ

На данный момент известно, что в Минкультуры официально подтвердили кражу картины. Об этом сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

- Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри", - рассказал Кононов.

«Если любишь ты Куинджи, если ты не ротозей, то за этой за картиной приходи скорей в музей»

00:00
00:00

В социальных сетях очевидцы пишут, что похититель был одет очень просто: "рубашка ботанская и штанишки, как работник музея". С невозмутимым выражением лица неизвестный подошел к картине и снял ее со стены. В этот момент, по словам очевидцев, смотрительница зала со спокойным видом заглянула за колонну и, ничего не заметив, ушла. Только через две минуты охранники обратили внимание, что картина пропала.

- Как такое возможно в "главном" музее - непонятно. Ждем официальных заявлений, - заявляют очевидцы пропажи.

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

«Рубашка ботанская и штанишки, как работник музея».Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли средь бела дня. Прямо при посетителях. Сейчас составляют портрет подозреваемого. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

ДОСЬЕ

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Художник на протяжении всего своего периода творчества создавал разнообразные пейзажные работы, изображая морские, горные, сельские, городские и многие другие сюжеты. Образцом прекрасного пейзажа с изображением гор можно считать горный пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым». Данная работа создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. Ай-Петри – одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте.

К числу наиболее популярных работ Куинджи относятся картины: «Лунная ночь на Днепре», «Березовая роща», «После дождя», «Украинская ночь», «Вечер на Украине», «Радуга».

Самой яркой продажей работ Куинджи считается уход знаменитой «Березовой рощи» с нью-йоркского аукциона Sotheby`s в 2008 году.

Последние десятилетия неоднократно появлялись сведения о хищении полотен Куинджи. Так, одна из громких краж произошла еще в 1980 году в Куйбышевском художественном музее. Тогда таинственным образом не сработала сигнализация и злоумышленники через лишенное стекла окно смогли похитить подлинники картин известных художников.

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Париже похитили работу Бэнкси памяти жертв терактов 2015 года

В Париже неизвестные похитили граффити уличного художника Бэнкси. Работа, посвященная памяти жертв терактов 2015 года во французской столице, была нанесена на двери концертного зала "Батаклан", который тогда подвергся нападению (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также