2019-01-28T14:22:44+03:00

«Картину Куинджи могли украсть раньше, а теперь прикрыли подделку»: искусствоведы выдвигают свои версии похищения шедевра

С предположением выступил известный коллекционер и директор интернет-аукциона Art-investment Константин Бабулин
Поделиться:
Комментарии: comments18
Неизвестный снял картину со стены и скрылсяНеизвестный снял картину со стены и скрылсяФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Ограбление в духе "Стариков-разбойников" взбудоражило общественность. Пока полиция ищет преступников и белую тачку, на которой увезли пейзаж "Ай-Петри", арт-критики выдвигают свою версию происходящего. Известный коллекционер и директор интернет-аукциона Art-investment Константин Бабулин выдвинул предположение, что картина могла быть подделкой.

- Версия о маньяках-коллекционерах несостоятельна, - отметил Бабулин, - украденная картина хорошая, но не самая лучшая. Ее цена около 300 000 долларов. Если наслаждаться в подвале - так хоть шедевром, разве не так?

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

По мнению эксперта, наиболее вероятна версия, что картину украли на заказ, но не для наживы.

- Возможны два варианта событий. Первый - что из "Русского музея" картину Куинджи украли уже давно и все это время там висела всего лишь копия. В процессе подготовки выставки подделку заметили и чтобы скрыть старую кражу, преступники организовали новую.

Произошедшее напоминает сюжет старого фильма "Старики-разбойники" Фото: кадр из фильма

Произошедшее напоминает сюжет старого фильма "Старики-разбойники"Фото: кадр из фильма

Вторая версия сложнее. Преступники могли украсть полотно, чтобы спровоцировать увольнение нынешнего директора галереи Зельфиры Трегуловой.

- Зачем это нужно, я не знаю, но что-то мне подсказывает, что это плохие люди, желающие погреть руки на реконструкции ЦДХ, - отметил Бабулин.

Существует еще и третий вариант. Крымский пейзаж украли враги России в качестве символического жеста.

"Полуостров оттяпать кишка тонка, так хоть картину заграбастать", - заключил эксперт.

«Если любишь ты Куинджи, если ты не ротозей, то за этой за картиной приходи скорей в музей»

00:00
00:00
Раму вор оставил Фото: СОЦСЕТИ

Раму вор оставилФото: СОЦСЕТИ

«Рубашка ботанская и штанишки, как работник музея».Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли средь бела дня. Прямо при посетителях. Сейчас составляют портрет подозреваемого. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похители картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся (подробности).

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: «Похититель картины Куинджи не сможет продать ее в России»

В Москве продолжаются поиски преступника, который сегодня днём похитил из Третьяковской галереи пейзаж Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Напомним, мужчина лет 25, славянской внешности, пришёл на выставку Куинджи как обычный посетитель. В какой-то момент он подошёл к висевшей на стене картине и неспеша снял ее вместе с рамой. Посетители решили, что это сотрудник музея (подробности).

В ТЕМУ

"Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления": Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также