2019-01-28T14:40:19+03:00

Похититель картины Куинджи из Третьяковки задержан

Само произведение искусства прятали в Подмосковье [видео, подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Фото задержания подозреваемого в краже картины появилось в телеграм-каналах.Фото задержания подозреваемого в краже картины появилось в телеграм-каналах.
Изменить размер текста:

Стало известно о задержании мужчины, который днем в воскресенье, 27 января, похитил из Третьяковской галереи в Москве картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Украденное произведение искусства также обнаружено.

Момент похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Согласно данным министерства внутренних дел России, подозреваемым в совершении преступления является 31-летний мужчина, ранее задерживаемый за хранение наркотиков. Сейчас правоохранители проверяют его на вменяемость. Также ведется работа по установлению возможных соучастников преступления.

Ни сотрудники, ни посетители галереи не заподозрили, что произошла кража Фото: СОЦСЕТИ

Ни сотрудники, ни посетители галереи не заподозрили, что произошла кражаФото: СОЦСЕТИ

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что операция по задержанию похитителя проходила в поселке Заречье Одинцовского района. Сам злоумышленник, который уже находился под подпиской о невыезде, рассказал силовикам о том, что прятал украденную картину на территории строящегося объекта в Подмосковье. Там ее и обнаружили правоохранители.

Задержание и допрос вора, укравшего картину из Третьяковской галереи.

"По предварительным данным преступление совершено из корыстных побуждений", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

Картина художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Картина художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность".

Сайт kp.ru писал о том, что кража произошла 27 января в Инженерном корпусе Третьяковской галереи на выставке Куинджи. Вор зашел за колонну, вытащил картину из рамы и исчез. Саму раму он оставил у стены. Сигнализация не сработала, поскольку полотно не было подключено к системе.

«Если любишь ты Куинджи, если ты не ротозей, то за этой за картиной приходи скорей в музей»

00:00
00:00

По словам очевидцев, картину вынесли из зала еще между 16:20 и 18:00 часами, при этом почти два часа полиция бездействовала, а смотрителей рядом с полотном изначально не было.

Посетители Третьяковской галереи рассказали о том, как произошло ограбление.Евгения КОРОБКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности).

ВЕРСИИ

«Картину Куинджи могли украсть раньше, а теперь прикрыли подделку»: искусствоведы выдвигают свои версии похищения шедевра

Ограбление в духе «Стариков-разбойников» взбудоражило общественность. Пока полиция ищет преступников и белую тачку, на которой увезли пейзаж «Ай-Петри», арт-критики выдвигают свою версию происходящего. Известный коллекционер и директор интернет-аукциона Art-investment Константин Бабулин выдвинул предположение, что картина могла быть подделкой (подробности).

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

Странные совпадения и вопрос со страховкой: Все, что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также