2019-01-29T01:02:11+03:00

Большинство россиян против передачи Курил

Лишь каждый седьмой согласен отдать острова Японии
Поделиться:
Комментарии: comments157
Митинг ЛДПР у стен посольства Японии в Москве.Митинг ЛДПР у стен посольства Японии в Москве.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к судьбе Южных Курил - и в отечественной, и в японской прессе сейчас обсуждается подписание мирного договора между двумя странами на основе Декларации 1956 года, которая предполагала передачу Стране восходящего солнца острова Шикотан и островов Малой курильской гряды (Хабомаи).

Более трех четвертей опрошенных (77%) отрицательно отнеслись к возможной передаче нашей земли японцам. Еще 14% считают, что с несколькими небольшими островами из состава Курил можно было бы и расстаться. А 9% респондентов не смогли определиться со своей позицией — видимо, эти острова их не особо волнуют.

- Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов. Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат - безотносительно к тому времени, которое придётся потратить на его достижение, - уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

К слову, Владимир Путин после переговоров с японским премьером Синдзо Абэ заявил, что любые предложения по подписанию мирного договора «должны быть поддержаны общественностью в обеих странах».

За и против

Большинство россиян против передачи Курил Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Большинство россиян против передачи КурилФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Абэ в двадцать пятый раз обсудили мирный договор и опять ни к чему не пришли

Премьер Японии Синдзо Абэ, спускаясь по трапу в аэропорту «Внуково», с тоской смотрел на московскую метель. Российский снег ему нравился намного меньше, чем японский, про который он вспоминал во время одной из встреч с Владимиром Путиным. Тогда в его родной префектуре президент и премьер любовались на выпавший ночью снег, и Абэ сильно вдохновился этим романтическим видом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также