2019-01-30T02:58:39+03:00

Бывший следователь по поиску произведений искусства: «Похититель картины Куинджи - случайный человек, не думаю, что ему заказали эту кражу»

Арт-детектив Никита Семенов разобрал основные версии «кражи века» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Подозревают, что Денис Чуприков серьезно сидит на наркотикахПодозревают, что Денис Чуприков серьезно сидит на наркотикахФото: оперативная съемка
Изменить размер текста:

Мужчина, похитивший из Третьяковки картину Куинджи, пока не может внятно объяснить, зачем унес полотно пейзажиста и что хотел с ним сделать. На первом допросе, напомним, он вообще заявил полицейским, что ничего не крал и не помнит, где был накануне вечером. Подозревают, что Денис Чуприков серьезно сидит на наркотиках. В декабре у него нашли некие вещества и даже завели уголовное дело. На кражу картины он решился, сидя под подпиской о невыезде.

Задержание и допрос вора, укравшего картину из Третьяковской галереи.

Обсуждают сразу несколько версий случившегося. Одна другой краше. Об основных мы поговорили с бывшим следователем московского ГУВД, который занимался расследованиями преступлений в сфере искусства Никитой Семеновым. Сейчас он специалист по так называемым арт-детективам - например, помогает частным коллекционерам в поиске пропавших картин.

Украденная картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была найдена уже на следующий день Фото: оперативная съемка

Украденная картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была найдена уже на следующий деньФото: оперативная съемка

Итак, одна из конспирологических версий: якобы на самом деле привезенная из Русского музея в Третьяковку картина Куинджи - подделка. Мол, оригинал свистнули какое-то время назад, а Чуприкова кто-то использовал втемную как отвлекающий маневр. Вокруг Русского музея уже был похожий скандал. Одному коллекционеру продали за 250 тысяч долларов картину модерниста Бориса Григорьева, которая оказалась новоделом, скопированным с полотна из запасников Русского музея. Фигурантами уголовного дела стали двое его сотрудников.

Оригинал картины Григорьева

Оригинал картины Григорьева

- На мой взгляд, версия про попытку вот так попытаться скрыть более раннюю кражу «Ай-Петри» Куинджи несостоятельна, - говорит Семенов. - В таком случае провернуть это можно было раньше и гораздо тише, заменив ее, например, во время перевозки. А тут - получился резонансный скандал, будет серьезное расследование.

Момент похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Еще одна популярная версия - Чуприков выполнял заказ какого-то коллекционера, решившего непременно заполучить это полотно Куинджи.

- На самом деле этакие тайные коллекционеры, заказывающие похищение той или иной картины, чтобы потом прятать ее в подвале и втайне от всех любоваться шедевром, существуют только в детективных книжках. Один из основных смыслов коллекционирования - публичность, демонстрация своей элитарности, пусть и в своем узком кругу, это история про честолюбие. Но если ты не можешь показать картину даже друзьям, какой в этом смысл? Кроме того, серьезный человек, собирающий серьезную коллекцию, никогда не нанял бы непрофессионала. А тут по всему сразу видно, что задержанный мужчина - «любитель».

- Тогда как преступник узнал, что именно эта картина не под сигнализацией? В полиции считают, что у него могли быть сообщники среди работников музея.

- Я думаю, что именно эту картину он выбрал случайно. Я был на этой выставке Архипа Куинджи. Картина «Ай-Петри. Крым» висела в удобном для преступника месте - за углом, под прикрытием какой-то большой конструкции, в маленьком и узком зале, где немного посетителей. Думаю, он действовал наудачу. На самом деле большинство подобных преступлений так и совершаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» оказался уроженцем Крыма

«Комсомолке» удалось выяснить некоторые детали из биографии похитителя картины Архипа Куинджи. Напомним, днем в воскресенье мужчина пришел в корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке на выставку знаменитого пейзажиста. Спокойно снял со стены картину «Ай-Петри. Крым» (сигнализация не сработала - ее попросту не было!), вытащил из рамки и вынес из музея (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

В ТЕМУ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: Все, что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Комсомолка рекомендует всем ценителям прекрасного - коллекция "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП"

Комсомолка рекомендует всем ценителям прекрасного - коллекция "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП"

Комсомолка рекомендует всем ценителям прекрасного - коллекция "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также