2019-01-30T11:08:43+03:00

Александр Беглов: Петербургу нужна модернизация

Врио губернатора назвал пять приоритетных задач для развития Северной столицы
Поделиться:
Комментарии: comments22
Александр Беглов наметил новый курс развития Петербурга и обозначил пять приоритетных задач для Правительства города.Александр Беглов наметил новый курс развития Петербурга и обозначил пять приоритетных задач для Правительства города.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Куда Александр Беглов ведет Петербург

00:00
00:00

Александр Беглов обозначил новый курс развития Петербурга и выделил пять приоритетных направлений. Озвучил их обновленному правительству действующий глава города на заседании в Смольном 29 января. Беглов уверен, что Северной столице необходима незамедлительная модернизация и прорыв во всех ключевых сферах жизни.

- Наш великолепный город сегодня застыл и живет по инерции, - сказал Александр Беглов на заседании. - Практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены, их ресурс для улучшения качества жизни петербуржцев уже исчерпан.

Первой из приоритетных задач действующий губернатор поставил перед правительством запуск нового инвестиционного цикла экономики. Как отметил Беглов, он должен быть направлен и на поддержку уже действующих в городе компаний и привлечение новых инвесторов. Сейчас вложения не выходят за показатели в 1-2 процента в год. Инвестиции должны повыситься до 6 процентов. Устойчивость и рост демонстрируют сферы услуг и операции с недвижимостью, но нужно затрагивать и другие отрасли.

Следующая из ключевых задач - вернуть Петербургу его уникальный городской стиль. Здесь выделяются сразу два направления работы. Речь идет не только о сохранении архитектурного наследия Северной столицы и исторического облика, но и о развитии комфортной городской среды не только в центре, но и в быстрорастущих районах периферии. Кроме того, врио губернатора заявил о необходимости обеспечить высокий уровень безопасности на территории Петербурга.

- Сегодня востребована особая культурная и ценностная городская среда. Это в том числе достойное современное медобслуживание, хорошее образование, безопасные улицы и дворы, высокие экологические стандарты, наличие прямой коммуникации с властью, которая должна быть открытой и прозрачной, внимательной к растущим потребностям горожан, - отметил Беглов.

Важнейшей задачей для Северной столицы действующий губернатор объявил также формирование условий для развития человеческого капитала. Речь идет о повышении уровня образования, культуры, здравоохранения. По этим показателям мы сейчас заметно отстаем от Москвы, а должны быть в равных позициях как минимум. Например, взять топ-500 школ по лучшим баллам ЕГЭ в 2018 году. Столицу в этом списке представляют 156 образовательных учреждений, а Петербург - 32.

В планах у действующего губернатора и реорганизация администрации города. В частности, сформировать структуру, которая будет отвечать за программы стратегической модернизации города.

Собирается правительство Петербурга налаживать каналы связи с самими горожанами, а кампаний по отбору народных инициатив должно стать больше. Кроме того, особое внимание собираются уделить развитию системы «карьерных лифтов» для талантливой молодежи.

Теперь городскому правительству нужно будет разработать программу исходя из поставленных задач. Каждый из вице-губернаторов Петербурга совместно с комитетами должен определиться с концепцией развития в среднесрочной перспективе и в течение трех месяцев представить ее в Смольном.

ЦИФРА ДНЯ

1 триллион рублей город должен ежегодно зарабатывать, чтобы Северная столица могла успешно развиваться. Именно такой ориентир поставил перед новым правительством Александр Беглов. В планах Смольного увеличить доходы бюджета до этой суммы к 2024-2025 годам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также