2019-01-30T18:29:52+03:00

Похитителя Куинджи из Третьяковской галереи арестовали на два месяца

Жена Дениса Чуприкова принесла в суд их четырехмесячную дочь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Обсуждать выдвинутое против него обвинение Чуприков не стал. Фото: Сергей Фадеичев/ТАССОбсуждать выдвинутое против него обвинение Чуприков не стал. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

В Таганском суде 29 января решали вопрос об аресте похитителя Куинджи - 32-летнего Дениса Чуприкова, который умудрился средь бела дня утащить полотно классика прямо из Третьяковской галереи. Мы уже писали: в воскресенье Чуприков приехал в музей, купил билет на выставку Архипа Куинджи, спокойно снял со стены картину «Ай-Петри. Крым», вынул ее из рамки и ушел. Посетители подумали, что это сотрудник Третьяковки, охрана и смотрители на мужчину, несущего под мышкой картину, почему-то не обратили внимание. Следователи считают, что у Чуприкова могли быть сообщники - за несколько минут до похищения в гардеробе украли норковую шубу и ЧОПовцы отвлеклись туда.

Собственно поэтому Денису Чуприкову вечером в понедельник предъявили обвинение по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Это до 15 лет колонии.

Подозреваемого в краже картины Куинджи привезли в суд.

Похитителя задержали по горячим следам - его машина засветилась на камерах. Уроженец крымского города Феодосия переехал в Подмосковье несколько лет назад. С женой Юлией они какое-то время подрабатывали в богатых домах на Рублевке - хозработниками. Потом он был водителем, автослесарем, инженером в жилом комплексе.

- Чуприков свою вину признает, но о мотивах говорит уклончиво, - рассказывает источник в правоохранительных органах. - Мол, хотел перепродать картину. Кому? Покупателей ещё не искал...

В Москве арестовали похитителя картины Куинджи.Денис Чуприков не стал общаться с журналистамиАлександр РОГОЗА

Перед началом судебного заседания журналисты засыпали сидящего в клетке Чуприкова вопросами.

- Зачем вы украли картину?

- Были у вас сообщники?

- Почему выбрали именно это полотно Куинджи?

Похитителя Куинджи из Третьяковской галереи арестовали на два месяца Фото: Александр РОГОЗА

Похитителя Куинджи из Третьяковской галереи арестовали на два месяцаФото: Александр РОГОЗА

Кража века: кто и зачем украл картину Куинджи из Третьяковки.Похищение картины Куинджи из Третьяковки настолько нелепое, что почти гениальное.

Чуприков молчал. Иногда поглядывал на камеры исподлобья. Иногда коротко переговаривался о чем-то с адвокатом. Защитник у похитителя пока ещё временный - бесплатный, государственный. Насколько известно, сейчас семья Чуприкова собирает деньги на другого адвоката.

Гражданская жена любителя живописи Юлия Замятина пришла в суд с ребёнком. Осенью прошлого года у пары родилась дочь. Наличие несовершеннолетнего ребёнка на иждивении - смягчающее обстоятельство. Женщина сначала пронесла малышку в утеплённой «люльке» в зал заседаний. Но там оставить ребёнка не разрешили, пришлось передать девочку подруге.

В суде Чуприков рассказал, что живет с гражданской женой уже семь лет, работает гендиректором ООО «Мегаполис» (это небольшая строительная фирма - в последнее время Чуприков зарабатывал, набирая заказы под бригады работяг с Крыма, - Авт.). Постоянная прописка - в Феодосии. В Одинцовском районе он с женой живет в квартире, которая принадлежит его маме-пенсионерке. (Сама Виолетта Чуприкова живет в Феодосии).

В Таганском суде 29 января решали вопрос об аресте похитителя Куинджи - 32-летнего Дениса Чуприкова Фото: Александр РОГОЗА

В Таганском суде 29 января решали вопрос об аресте похитителя Куинджи - 32-летнего Дениса ЧуприковаФото: Александр РОГОЗА

Следователь попросил для Чуприкова два месяца ареста. Мол, похититель Куинджи может в любой момент скрыться, а его сообщник или сообщники до сих пор не установлены. Мы уже писали, что Чуприков и до этой истории оказался фигурантом уголовного дела - его хлопнули с синтетическими наркотиками, но отпустили под подписку о невыезде.

- В данный момент он социально не устроен, официальных источников доходов не имеет, - заявил полицейский, намекая, что дела у фирмы обвиняемого шли не очень.

Напомним, с декабря прошлого года за Чуприковым гоняются судебные приставы - он задолжал одному из банков более 250 тысяч рублей. Данные о долге висят в открытом доступе на сайте ФССП.

Адвокат попросила отпустить Дениса Чупиикова под домашний арест - в мамину квартиру. Напомнила, что у него грудной ребёнок. А ещё у него положительные характеристики из фирмы, где он раньше работал водителем, и от соседей.

Жена Дениса Чуприкова принесла в суд их четырехмесячную дочь Фото: Александр РОГОЗА

Жена Дениса Чуприкова принесла в суд их четырехмесячную дочьФото: Александр РОГОЗА

- Если есть возможность меня на время следствия отправить под домашний арест, был бы очень благодарен.

Обсуждать выдвинутое против него обвинение Чуприков не стал.

- У меня есть право не свидетельствовать против себя...

Суд решил отправить Дениса Чуприкова под арест до 27 марта.

Момент похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» оказался уроженцем Крыма

У 32-летнего Дениса Чуприкова были долги - через судебных приставов с него пытаются взыскать более 250 тысяч рублей (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

В ТЕМУ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также