2019-02-01T00:03:47+03:00

Русский Рэмбо обречен проиграть

В прокат выходит драматический триллер «Завод» Юрия Быкова
Есть свой «дурак» и в новом остросюжетном фильме Быкова - принципиальный рабочий завода железобетонных изделий по кличке СедойЕсть свой «дурак» и в новом остросюжетном фильме Быкова - принципиальный рабочий завода железобетонных изделий по кличке СедойФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

В предыдущей социальной притче главного мачо современного российского кино Быкова «Дурак» молодой сантехник обнаруживал трещину в несущей стене общаги, которую он обслуживал. Никого, кроме него, неизбежная катастрофа, конечно, не волновала — ни погрязшее в коррупции руководство, ни опустившийся (или опущенный, по мысли автора) народ, который по факту и убивал «дурака» - за то, что ему «больше всех нужно».

Есть свой «дурак» и в новом остросюжетном фильме Быкова - принципиальный рабочий завода железобетонных изделий по кличке Седой (Денис Шведов). В ответ на решение владельца завода (Андрей Смоляков) его обанкротить и разогнать всех рабочих, которым он и так по полгода не платит, Седой подбивает своих коллег по цеху взять олигарха в плен и потребовать за него огромный выкуп. Сказано - сделано, ведь Седой - опытный боец, прошедший не одну войну, о чем говорят предъявленные в сцене душа раны по всему его телу, а также вывернутый наизнанку, как у циклопа, глаз.

В прокат выходит драматический триллер «Завод» Юрия Быкова

В прокат выходит драматический триллер «Завод» Юрия Быкова

Седой придумывает складный план, но, как обычно бывает в таких случаях, дело идет не по сценарию, так как в него вмешиваются вооруженная до зубов охрана олигарха и непонятно кем вызванный СОБР. После кровавой перестрелки и предательства одного из рабочих выясняется, что героя, которого в американском кино точно звали бы Рэмбо, на самом деле интересуют не деньги, а исключительно социальная справедливость. Он вызывает на место преступления журналистов и прокуроров, но система устроена так, что в одиночку ее не переломить. Любая система. Но американское кино производит на свет героев типа тех, кого играл Сталлоне, которые уверяли зрителя в том, что и один в поле воин. В российском кино вообще, и в кино Юрия Быкова в частности, в борьбе с системой можно только красиво (или не очень) отдать жизнь, передав бациллу несогласия и протеста … тем, кто верой и правдой ей служат. По нашим меркам, уже оптимистичный результат.

Русский Рэмбо обречен проиграть Фото: кадр из фильма

Русский Рэмбо обречен проигратьФото: кадр из фильма

«Завод» - кино чуть менее наивное, прямое и бесхитростное, чем «Дурак», хотя и наивности, и прямоты в нем тоже хватает. Время действия не названо: это то ли «лихие 90-е», то ли нулевые, то ли прямо сейчас - мрачный образ страны, где всегда идет дождь (как у Куросавы или в «7» Дэвида Финчера) и угрюмые небритые мужики из разных стай до сих пор стенка на стенку выясняют кому на Руси жить хорошо. Ответ при этом всем хорошо известен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также