2019-02-06T12:57:17+03:00

Семь под арестом, двое скрываются: СК объявил в розыск новых подозреваемых по делу сенатора Арашукова

Они также проходят по уголовному делу о хищении природного газа на сумму более 30 млрд рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Среди арестованных фигурантов дела - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСССреди арестованных фигурантов дела - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСС
Изменить размер текста:

В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей Следственным комитетом России объявлены в федеральный розыск двое подозреваемых - и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

Уали Евгамуков и Умар Калмыков Фото: Следственный комитет России

Уали Евгамуков и Умар КалмыковФото: Следственный комитет России

"Среди арестованных фигурантов дела - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В ведомстве отмечают, что к настоящему времени Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

"Остальные лица в зависимости от роли каждого подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)", - отметила Петренко.

Напомним, главу семейного клана Арашуковых - советника главы "Газпром Межрегионгаз" Рауля Арашукова подозревают в ряде коррупционных преступлениях. Следствие получило информацию, что он назначал своих родственников и знакомых на должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. А когда клиентов не было, они создавали условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям. То есть уже похищенный и перепроданный газ разворовывали повторно.

В ходе следствия назначены ряд проверок. Одна из них коснется и структур "Газпром межрегионгаз", так как следствие считает, что преступная группа уже давно продвигала там на ключевые посты своих людей. Для этого в СК России сформировали целый батальон следователей (численностью 200 человек) , которым поставили задачу зачистить всю организованную преступную группу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арестованный Рауф Арашуков в СИЗО «Лефортово» уже начал качать права и вспомнил, что он действующий сенатор

А его отец Рауль уже освоился и очень доволен тюремной едой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова

Небольшая Карачаево-Черкесская республика (КЧР) раньше не часто попадала в федеральные новости. Она всегда находилась в хвосте экономических рейтингов (81-е место из 85 среди регионов РФ по валовому продукту на душу населения), но считалась едва ли не самым спокойным уголком на взрывоопасном Северном Кавказе. По крайней мере, до громкого ареста влиятельного местного клана Арашуковых (подробности)

Что стоит за арестом сенатора с Кавказа Рауфа Арашукова

Известный политолог, долго работавший в верхах российского истеблишмента, на условиях анонимности рассказал «КП» подоплеку громкого скандала (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Задержание сенатора Рауфа Арашукова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также