2019-02-17T13:12:46+03:00

Немецкий политик: «У НАТО не было права бомбить Белград»

В Берлине прошёл предпоказ российско-сербского фильма «Балканский рубеж» к 20-летию марш-броска на Приштину
Поделиться:
Комментарии: comments22
Гуннар ЛиндеманнГуннар ЛиндеманнФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Как сообщил «Комсомолке» депутат Берлинского городского парламента Гуннар Линдеманн, вторжение НАТО в Югославию 20 лет назад было незаконным, а вся эта кампания получила «обоснование» в глазах общественности лишь благодаря массированной пропаганде в западных СМИ.

Беседа «КП» с политиком от правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» состоялась по случаю предпоказа в Берлине на Европейском международном кинорынке «European film market» (EFM) военной драмы «Балканский рубеж». Фильм режиссёра Андрея Волгина посвящён рейду российских миротворцев для установления контроля над аэропортом Приштины (Косово), с чего началось возвращение России в качестве полноправного игрока мировой арены.

— Та незаконная интервенция НАТО в Югославию решала лишь геополитические цели США, — полагает Линдеманн. — Я был тогда достаточно молодым человеком, но прекрасно помню, как немецкая пропаганда повторяла за американской, что «сербы плохие». А всего через 4 года я сам очутился в Белграде, и там всё ещё оставались руины от натовских бомбардировок... Поэтому очень хорошо, что российский режиссёр снял правдивое кино о войне в Косово. Это альтернативная точка зрения, какую американские фильмы никогда не покажут. Я неоднократно бывал и в Сербии, и в Косово, и знаю, о чём говорю.

В широкий прокат на российском экране фильм «Балканский рубеж» выйдет 21 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гойко Митич и Гоша Куценко снимают «Балканский рубеж» в московском Доме Вильямсов

Известный сербский актер Гойко Митич, которого советские зрители помнят и любят по роли индейца Чингачгука, прилетел на несколько дней в Москву на съемки масштабной российско-сербской драмы «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина. Картина рассказывает о трагических событиях в Сербии в конце 90-х, проект снимается при участии Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и Министерства культуры и информации Сербии. В фильме принимают участие известные российские и сербские актеры: Гоша Куценко, Равшана Куркова, Антон Пампушный, Милош Бикович (звезда фильма «Довлатов») (подробности)

Юнус-Бек Евкуров: Майор Бек, которого сыграет в кино Гоша Куценко, надеюсь, будет без моих усов

Гоша Куценко в роли... Юнус-Бека Евкурова. Правда, главного героя в новом художественном фильме зовут немного по-другому - Бек Етхоев. Но факты, которые будут отражены в киноленте, имеют вполне реальную историческую основу... Речь - о событиях мая - июня 1999-го, когда российские десантники под командованием майора Юнус-Бека Евкурова - «под носом у НАТО» - совершили стремительный марш-бросок на аэродром «Слатина» в столице Косово Приштине (подробности)

Как наш десант щелкнул по носу США

В мае наш спецназ, а в июне 1999 года подразделения ВДВ в два этапа взяли под контроль аэродром «Слатина».

О деталях балканской операции «КП» рассказал экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также