2019-03-06T10:57:04+03:00

«Хакера» из Петербурга отключили от интернета «навсегда» и вызвали в ОБЭП

Пользователь хотел рассказать об уязвимости и, чтобы достучаться до провайдера, решил... обрушить сеть
Александр АБРАМОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
За возмещение ущерба провайдер требует с экс-абонента 2,6 миллиона рублейЗа возмещение ущерба провайдер требует с экс-абонента 2,6 миллиона рублейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Петербургское компьютерное сообщество забурлило: одного из пользователей принудительно отключили от интернета за то, что он всего лишь хотел рассказать провайдеру об уязвимости в его сети. По крайней мере, такова версия молодого человека. А вот сам провайдер считает, что хакер пытался заработать, а затем специально вызвал сбой в сети.

РОУТЕР НЕ ВЫДЕРЖИТ

Исповедь хакера появилась на «Пикабу» пару дней назад (в данный момент недоступна, копии стерты).

– Однажды мне надоело вводить свой ip-адрес, чтобы удаленно попасть на свой роутер, и я решил завести себе доменное имя, – пишет петербуржец. – Оказалось, что у моего провайдера есть услуга по предоставлению субдоменного имени. Я решил, что это хорошее предложение, и завел субдомен. После чего сразу стали происходить зависания, роутер стал перезагружаться.

Молодой человек попытался разобраться сам и выяснил, что на роутер идет запрос с требованием предоставить файл wpad.conf. В попытках выяснить, что это такое, пользователь «наткнулся на статью в «Википедии». Из нее он узнал о технологии WPAD, которая автоматически предоставляет настройки прокси.

– Поняв, что такого потока (около ста запросов в секунду) мой роутер не выдержит, я через личный кабинет отключил эту услугу, – продолжает мужчина. – Но это не помогло: запросы сыпались, роутер пыхтел и перезагружался. Тогда я позвонил провайдеру и попросил, чтобы услугу отключили. Они сказали, что не могут вернуть деньги за неиспользованную услугу. Я отказался от денег и попросил в любом случае отключить. Девушка на том конце провода сказала, что услугу отключила.

О СИСТЕМЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ

Но, как утверждает хакер, спустя полчаса никаких изменений не последовало. Тогда он продолжил «гуглить» и узнал, что технология WPAD уязвима. Новый звонок провайдеру, на этот раз – с желанием рассказать об уязвимости. Но слушать об уязвимости оператор отказался и предложил написать на электронную почту.

«Добрый день. Я нашел у вас уязвимость в сети, готов пообщаться с вами. У вас есть система вознаграждений?», – такое письмо вскоре упало провайдеру на «ящик».

Теперь хакер божится, что даже если бы ему ответили «нет», то все равно рассказал бы о своей находке. Но ответом любопытному пользователю было молчание. Роутер продолжал принимать поток запросов.

– Это длилось три дня, никто мне не перезванивал и не писал, услугу не отключали, – пишет петербуржец. – Я не смог больше терпеть, что у меня нет нормального интернета. Но уходить к другому провайдеру из-за такой ерунды не хотел: был абонентом тут почти восемь лет. Тогда я решил создать файл wpad.conf с настройками, ведущими вникуда, чтобы на мою проблему обратили внимание. Внимание обратили уже через два часа. У меня полностью пропал интернет, а в техподдержке сказали: «Это же Вы нашли уязвимость? Ну, вот мы вас и отключаем навсегда!», – и повесили трубку.

ПРИХОДИТЕ С АДВОКАТОМ

Через пару минут мужчина перезвонил, рассказал об уязвимости. Но от одностороннего расторжения договора это не спасло.

Роутер «вздохнул с облегчением», мужчина обзавелся новым провайдером. А спустя три недели ему пришла повестка из полиции. Как выяснилось, провайдер, уверенный в том, что абонент предлагал заплатить, а затем обрушил сеть специально, обратился в полицию. 14 февраля за дело взялся отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Не в меру умному абоненту грозит хакерская уголовная статья Фото: СОЦСЕТИ

Не в меру умному абоненту грозит хакерская уголовная статьяФото: СОЦСЕТИ

– Для дачи объяснений Вы вправе явиться с адвокатом, – намекает документ.

Два дня назад не в меру умный абонент побывал у следователя и узнал, что ему грозит хакерская уголовная статья и что провайдер требует 2,6 миллиона возмещения ущерба.

За комментариями «Комсомолку» направили на ту же электронную почту. На момент выхода публикации получить ответ не удалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также